Содержание, № 07 (169) сентябрь 2015

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

НОВости бытовой химиии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ.АНОНС

PCHi-2016: количество иностранных участников растет
Выставка PCHi 2016 – девятая по счету – откроет свои двери в Шанхайском выставочном центре World Expo с 1 по 3 марта 2016 года. За годы проведения выставка приобрела репутацию основного события в мире косметики на азиатском рынке и прочно утвердилась как бизнес-платформа международного уровня. Ожидается, что предстоящее событие побьет все рекорды по количеству международных участников.

10-й конкурс научных работ молодых ученых
Российская Парфюмерно-Косметическая Ассоциация (РПКА) открыла прием заявок на участие в конкурсе научных работ молодых ученых в рамках XХ Юбилейной международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» (19–22 октября 2015 г). Цель конкурса – поддержка молодых талантов, а также привлечение внимания деловой общественности к достижениям молодых ученых.

Специальная программа на конференции РПКА: «Новые перспективы для бизнеса: натуральные продукты в России»
22 октября, в рамках 20-й юбилейной Международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» состоится специальная программа «Новые перспективы для бизнеса: натуральные продукты в России». Докладчики – ведущие специалисты и эксперты российских и международных парфюмерно-косметических компаний.

СОБЫТИЯ

Киевский семинар компании «Клариант»
Компании «Клариант» и ООО «Клариант РУС» совместно с ООО «Биохимакт» провели в Киеве семинар, посвященный последним инновационным разработкам в области сырьевых компонентов для косметической промышленности. В ходе семинара специалисты «Клариант» рассказали о новых мягких «зеленых» ПАВ, синергетической альтернативе парабенам, натуральных эмульгаторах и эмолентах, а также модификаторах реологии.

АКТУАЛЬНО

Биодоступность
Д-р У.Смолл, руководитель отдела научных разработок, Croda Europe
Эффективность рецептур, наносимых на кожу, зависит не только от самого потенциала активного ингредиента, но и от других компонентов рецептуры. Выбор типа рецептуры, эмолентов, усилителей проникновения и даже эмульгаторов влияет на скорость доставки и локацию активных компонентов в коже. Исключительно важно оценить роль каждого ингредиента рецептуры для оптимизации доставки активных компонентов.

Роль меди в синтезе коллагена и ее использование в косметике
Медь – важнейший элемент для человеческого организма. Лечебные свойства меди в сочетании с эффективностью медьсодержащих пептидов создают потенциал для использования меди в профессиональном уходе за кожей для усиления синтеза коллагена. Особенно важен для косметологии медьсодержащий фермент лизилоксидаза, от которого напрямую зависит механическая прочность волокон коллагена и эластина.

Регламент ЕС 1223/2009 и его практическое применение: как отечественному производителю попасть в Европу
Регламент ЕС 1223/2009 был введен в странах ЕС с июля 2013 года для упрощения процедуры регистрации косметики в пределах ЕС, но на его освоение потребовалось время даже европейским компаниям. Естественно, на этом пути компании из других стран могут встретить еще больше препятствий, возникающих от незнания механизмов контроля и регистрации. Есть несколько вариантов решения проблемы, доступных отечественным производителям.

ТЕОРИЯ

Рыбные коллагены: источники, свойства и применение
Л.В. Антипова, д.т.н., профессор, С.А. Сторублевцев, к.т.н., доцент, С.Б. Болгова, И.Ю. Жданова, К.В. Майорова
Производство рыбной продукции сопровождается большим количеством непищевых отходов, часть которых является источником коллагена, используемого, в том числе, и в косметической промышленности. Группой ученых под руководством проф. Л.В. Антиповой была усовершенствована технология получения коллагена из кожи прудовых рыб и проведен ряд исследований, позволивших выявить их преимущества перед аналогами животного происхождения.

ОПЫТ

Алкилоламиды из отечественного сырья: специфика и особенности применения
Е.С. Худолеева, Л.В. Гурбанова, А.А. Путина, ООО НПО «НИИПАВ»
Алкилоламиды широко используются среди современных ПАВ в качестве вязких структурообразователей. Импортные аналоги алкилоламидов чаще всего производятся на кокосовом и пальмовом маслах. Основными маслами, производимыми в России, являются подсолнечное, рапсовое и соевое. Алкилоламиды на отечественных маслах имеют много преимуществ, а использование разных модификаций смесей масел позволяет получать алкилоламиды с широким спектром ценных свойств.

Наноматериалы: в чем суть проблемы?
Institute of Personal Care Science
Использование наноматериалов в косметике стало объектом пристального внимания со стороны людей, склонных верить, что эти вещества, благодаря небольшим размерам, могут активно проникать в эпидермис и даже попадать в кровоток. Но сегодня наноматериалы в косметике используются в соответствии с нормативами после тщательного изучения их безопасности и являются инновационными разработками косметической науки.

ИНТЕРВЬЮ

Новый мужской мир
DieterBakic Enterprises GmbH
Барбершопы – салоны-парикмахерские исключительно для мужчин – новые мировой тренд. Дэвид Фухнер, владелец одного из известных немецких барбершопов, рассказал о том, каким критериям должны соответствовать средства персонального ухода для мужчин, почему продукт должен быть «правдивым», какие бренды вызывают доверие специалистов его салона и даже – какую роль играет упаковка средства.

МАРКЕТИНГ

Зубные пасты: выбор россиян. Обзор продаж зубных паст в аптеках за 1-е полугодие 2015 года
DSM Group
В России зубная паста – безоговорочный лидер среди средств по уходу за полостью рта. Компания «Группа ДСМ» (DSM Group), представила обзор продаж зубных паст в аптеках России за первое полугодие 2015 года, рейтинги брендов по стоимостным объемам продаж, по натуральным объемам продаж, рейтинги основных игроков рынка, а также ТОП-10 компаний по максимальному и минимальному приросту стоимости за упаковку.

Тенденции мирового рынка ароматов от Mintel
Значение аромата в мире косметики огромно. Зачастую именно он влияет на принятие решения о покупке того или иного средства. Иногда даже большее, чем функциональные свойства. Аромат может сделать продукт «люксовым» и определить «портрет» бренда. Исследование Mintel рассказывает о тенденциях рынка ароматов и способах их применения для создания специализированных средств с добавочной стоимостью.

Средства детской гигиены: особенности сегмента
Bell Flavors & Fragrances
Детские товары пока небольшой сегмент среди прочих, относящихся к средствам личной гигиены. Тем не менее, поскольку общий сегмент продуктов для детей показывает устойчивый рост и является быстрорастущей категорией товаров на рынке, то в категории товаров, относящихся я к средствам детской гигиены, интересно рассмотреть основные тренды, рынки, конкуренцию и каналы сбыта. Эта информация представлена в исследовании компании Bell Flavors & Fragrances.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Курс на импортозамещение: российский рынок пластиковой упаковки
Е.Березина
На фоне экономического кризиса, валютного роста и введенных санкций тема импортозамещения стала одной из актуальных для российского рынка. Интерес к отечественной продукции проявляют и зарубежные компании, стремящиеся оптимизировать затраты. Внутренний рынок пластиковой упаковки широк, разнообразен и может предложить интересные решения как отечественному, так и зарубежному бизнесу.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство