2022
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2 
2021
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2020
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2019
ЯнварьФевральМартАпрельМайСп.1ИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2018
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2017
ЯнварьФевральСп.1МартАпрельМайИюньИюльСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2016
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2015
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньСп.1ИюльСентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2014
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2013
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2012
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2011
ФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь 
2010
Сп.2           
2009
Сп.2           

Содержание, № 06 (252) июль–август 2022

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ

Бизнес-сессия «Возможности и риски нового косметического рынка»

В апреле в Москве состоялась бизнес-сессия, организованная Российской парфюмерно-косметической ассоциацией. Мероприятие объединило косметических химиков, технологов, менеджеров и маркетологов для решения важных проблем производства, поиска выхода из сложившейся трудной ситуации, оказания взаимопомощи и поддержки.

Студенты МГИК выполнили редизайн старейших косметических брендов «СВОБОДЫ»

В начале июня на площадке косметической фабрики «СВОБОДА» прошло вручение сертификатов победителям студенческого конкурса на редизайн нескольких косметических ретробрендов фабрики. Предлагаем вашему вниманию обзор работ-победителей.

обзор

Побочные продукты производства: возобновляемые ингредиенты для косметики и бытовой химии
Балакина М. В., к. фарм. н.

Этот обзор продолжает тему возобновляемых ингредиентов. Отходы переработки фруктов и овощей эффективно используются для извлечения биологически активных соединений, которые затем будут использоваться в пищевых и косметических целях. Как источники ингредиентов для косметических средств рассматриваются гидробионты, флора и фауна морей и продукты переработки сельскохозяйственных культур.

ОПЫТ

Экстракты листьев черной смородины, черники, ежевики и земляники: ценный косметический ингредиент

Косметическая промышленность много лет занимается поиском веществ, проявляющих сильную антиоксидантную активность. К таким веществам может относиться сырье растительного происхождения, которое, помимо антиоксидантной активности, характеризуется содержанием ряда компонентов, обладающих успокаивающим, регенерирующим или противовоспалительным действиями. Помимо этого, они могут играть роль веществ, способствующих стабильности или биодоступности косметических препаратов. К такому сырью можно отнести ягоды многих растений.

ингредиенты

Эфирное масло кориандра: перспективный anti-age ингредиент

Кориандр – одна из древнейших однолетних культур семейства сельдерейных. Плоды растения нашли применение в медицине, косметологии и парфюмерии. В них находится до 20% жирного масла, в состав которого входят глицериды жирных кислот и неомыляемые вещества, а также небольшое количество алкалоидов. О выращивании культуры в РФ и об использовании эфирного масла кориандра в косметике рассказано в представленной статье.

Натуральные растительные ингредиенты из Африки для ухода за кожей и волосами

Растения, произрастающие в различных регионах африканского континента, используются местными жителями для получения растительных масел. Жирнокислотный состав делает их незаменимыми средствами для ухода за сухой, обезвоженной кожей, истощенной жарким климатом, солнцем и ветром. Натуральные масла и экстракты африканских растений служат ингредиентами косметики для лица, тела, волос. Их использование в составах косметики может стать креативным подходом к созданию новых косметических продуктов. Остановим внимание на ряде ингредиентов, представляющих интерес для косметического применения.

Новые активные ингредиенты от Solabia
Новикова Н., специалист службы технической и консультационной поддержки ООО «Ревада»

Кожа сталкивается со многими явлениями, которые сказываются на ее состоянии. Сияние кожи и ее тон являются видимыми факторами, которые влияют на восприятие себя и являются показателем здоровья и хорошего состояния. Благодаря своему опыту и исследованиям Solabia Group предлагает решения для обеспечения сияния и здорового вида кожи для всего лица, включая область вокруг глаз, позволяя создать идеальный образ.

АКТУАЛЬНО

Экополка без гринвошинга
Кузнецова Е. М., руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни», Санкт-Петербург

Согласно проведенному в марте исследованию компании GFK, в топе важных ориентиров при покупке для россиян наряду с низкой ценой остаются высокое качество и состав товаров. Также отмечается возросшая тревожность потребителей и ухудшение эмоционального состояния. На этом фоне ценность заботы о собственном здоровье и окружающей среде возрастает и диктует новые правила для производителей, которые стремятся своевременно отвечать на запрос потребителя. Рассмотрим, как удовлетворить запрос покупателя и при этом не распространять гринвошинг – необоснованные заявления об экологичности.

Импортозамещение в новых условиях
Балакина М. В., к. фарм. н.

Журнал «Сырье и упаковка» продолжает публикации в поддержку производителей косметики, средств гигиены и бытовой химии, столкнувшихся с рядом вызванных санкциями ограничений. В нескольких последних номерах журнала публикуются обзоры компаний из России и СНГ, предложения которых позволяют решить проблему с отсутствием ингредиентов и упаковки. В этом номере представляем функциональные компоненты и поверхностно-активные вещества для создания бытовой химии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Открытия, которые изменят мир к лучшему
Балакина М. В., к. фарм. н.

Редакция журнала «С&У» продолжает подборку актуальных новостей, посвященную последним научным открытиям, которые в будущем могут оказать влияние на развитие косметической промышленности. Речь пойдет о том, как жировые клетки помогают бороться с акне, про трутовые грибы, обладающие антиоксидантными свойствами, о повышении активности солнцезащитного крема, комбинации DMSO и PVA для крема-антифриза от повреждений кожи при обморожении, а также изучении кожи тритона.

МАРКЕТИНГ

Российский рынок бытовой химии бьет рекорды

Бытовая химия относится к товарам первой необходимости. Этот рынок страдает от общего экономического спада и снижения реальных доходов населения в меньшей степени по сравнению с большинством других отраслей. В периоды кризисов в экономике россияне продолжают покупать бытовую химию, отказываясь только от дорогих и узкоспециализированных товаров.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Аэрозоли: экорешения для косметики, средств личной гигиены и бытовой химии
Березина Е.

Несмотря на широкую область применения, спрос на классические аэрозоли в последние годы падает, во многом это обусловлено глобальной тенденцией к устойчивости упаковки. Изменения в потребительских предпочтениях и растущее понимание проблем экологии заставляют мировой рынок аэрозольной упаковки искать новую «безгазовую» альтернативу аэрозолям, которая была бы дешевле, безопаснее, экологичнее и допускала более широкий выбор форм упаковки. Рассмотрим новинки, которые появились в этой сфере в последнее время

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство