2022
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1Сентябрь   
2021
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2020
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2019
ЯнварьФевральМартАпрельМайСп.1ИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2018
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2017
ЯнварьФевральСп.1МартАпрельМайИюньИюльСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2016
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2015
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньСп.1ИюльСентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2014
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2013
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2012
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2011
ФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь 
2010
Сп.2           
2009
Сп.2           

Содержание. № 03 (248) апрель 2022

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ

Круглый стол «Работа промышленных предприятий, предприятий химического комплекса в новых экономических условиях»

22 марта в рамках выставки ChemiCos 2022 было проведено заседание круглого стола «Работа промышленных предприятий, предприятий химического комплекса в новых экономических условиях». Целью заседания стала выработка мер экстренной поддержки производителей в сложившихся неблагоприятных условиях, вызванных ограничениями и санкциями, приостановкой работы ряда иностранных компаний и их подразделений в России.

АКТУАЛЬНО

Импортозамещение в новых условиях
Балакина М. В., к. фарм. н.

Журнал «Сырье и упаковка» в 2014 году в поддержку производителей косметики, средств гигиены и бытовой химии, столкнувшихся с рядом вызванных санкциями ограничений, публиковал обзор компаний из России и СНГ, предложения которых позволяли решить проблему с отсутствием ингредиентов и упаковки. Сегодняшний день диктует более жесткие требования к сотрудничеству, и предложения отечественных производителей помогут по-новому взглянуть на создание косметической продукции.

Инвентаризация химических веществ в РФ: подготовка к вступлению в силу технического регламента ЕЭС «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017)

Инвентаризация химических веществ в Российской Федерации относится к комплексу мероприятий, направленных на подготовку промышленности к вступлению в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции». Предлагаем вашему вниманию ответы на самые острые вопросы и полезные ссылки и информацию, касающиеся вступления в силу этого регламента.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»: куда мы движемся?
Валуев Д., ведущий технолог ТОО «Производственный комплекс «Аврора», Республика Казахстан, г. Алматы

Сейчас проходят заключительные процедуры по имплементации изменения № 3 в Технический регламент ЕАЭС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». ТОО «ПК «Аврора» активно участвовало в обсуждении этих изменений и направило в Евразийскую экономическую комиссию свои замечания и предложения. Предлагаем вниманию читателей точку зрения специалистов компании на некоторые из нововведений.

тенденции

Выход на китайский косметический рынок: пять ключевых моментов

Агентство Hot Pot China, работающее с такими компаниями, как Estée Lauder, La Mer, Bobby Brown, Ponds, Dove, Sarah Chapman и Charlotte Tilbury, выпустило отчет, в котором были обозначены пять ключевых моментов для косметических брендов, стремящихся выйти на китайский рынок.

Как сделать «умную» косметику
Красней Е.

Может ли косметика работать направленно, решать именно те задачи, которые необходимо решить, – или наоборот, если нужно, то действовать одинаково эффективно во всех случаях и при этом самостоятельно, то есть, проявляя некие черты интеллектуальности? Вполне. Правда, для этого потребуется подобрать и ввести в рецептуру определенные компоненты, отличающиеся «умным» поведением. О них и пойдет речь в представленной статье.

«Интербытхим-2022»: обзор деловой программы

В Москве 1 и 2 марта прошла международная специализированная отраслевая выставка товаров бытовой химии и средств личной гигиены «Интербытхим-2022». Выставку сопровождала интересная деловая программа, которая включала выступление ведущих экспертов химической отрасли и бытовой химии. Предлагаем вниманию читателей обзор выступлений и тем, рассмотренных в рамках деловой программы выставки.

ОПЫТ

Получение экстрактов растительного сырья методом докритической экстракции углекислотой
Сизова Н. В., к. х. н., Колесниченко Е. А., г. Томск.

Экстракты растительного сырья – обязательные компоненты косметических средств, они играют роль активов, решающих косметические проблемы. В статье проведено сравнение эффективности докритической экстракции углекислотой с другими способами выделения биологически-активных липидных веществ из растительного сырья.

ТЕОРИЯ

Ацилглутаматы
Меркулов Д. А., к. х. н.

В новой статье эксперта рынка пойдет речь об Ацилглутаматах – анионных азотсодержащих ПАВ из класса амидокарбоксилатов. По своим свойствам они близки к натуральным мылам, но более устойчивы к действию кислот и солей жесткости. Данные ПАВ отличаются высокой пенообразующей, смачивающей и эмульгирующей способностью, применяются в шампунях и кондиционерах для волос, гелях для душа, пенах для ванн, жидком мыле для рук, средствах для снятия макияжа, пенах для бритья, зубных пастах, пудрах для лица и других косметико-гигиенических средствах. Позиционируются как эффективные компоненты экологичных и бессульфатных рецептур.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

The winner is… Премии за лучшую упаковку
Березина Е.

Продолжение. Начало в № 1 (246), № 2 (247). Прошедшие выставки и конкурсы снова доказали, что миром упаковки правит устойчивость. Бытовая химия, быстрорастущая и расширяющаяся отрасль, также входит в число крупных «поставщиков» пластиковых отходов, загрязняющих планету. В последние годы ведутся активные поиски новых решений как для разработки натуральных и безопасных формул, так и для повышения устойчивости упаковки. Представляем обзор победителей международных премий в категории «Бытовая химия».

От роскоши до устойчивости: современная упаковка парфюмерии
Березина Е.

Одна из самых давних и ярких категорий индустрии красоты – парфюмерия. Простые флаконы или настоящие произведения искусства – главным материалом парфюмерной упаковки на протяжении долгого времени остается стекло. Однако и в этой категории под влиянием текущих тенденций происходит существенный сдвиг в сторону устойчивых решений, о чем свидетельствуют новые запуски.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство