2024
ЯнварьФевральМартАпрельМай       
2023
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2022
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2021
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2020
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2019
ЯнварьФевральМартАпрельМайСп.1ИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2018
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2017
ЯнварьФевральСп.1МартАпрельМайИюньИюльСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2016
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2015
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньСп.1ИюльСентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2014
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2013
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2012
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2011
ФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь 
2010
Сп.2           
2009
Сп.2           

Содержание, № 09 (268) ноябрь 2023

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ

Итоги XXVIII международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»

В Москве прошла XXVIII Международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», организованная РПКА. Конференцию посетили более 800 специалистов российских и зарубежных компаний, занимающихся производством, разработкой, дистрибуцией и оценкой качества парфюмерно-косметической продукции и сырья.

обзор

Витамин A в антивозрастной косметике: особенности использования
Красней Е., начальник сектора научных исследований СОАО «ПКФ «Модум – наша косметика»

Современные потребители внимательно читают этикетки, чтобы понимать, что они используют в уходе за кожей. Одного факта присутствия ретинола в косметике достаточно, чтобы заинтересовать покупателя. Ретинол мгновенно узнаваем, надежен и заслуживает доверия. Может быть, стоит задуматься о создании серии косметики с ретинолом?

ИССЛЕДОВАНИЕ

Антиоксидантная, антитирозиназная и противобактериальная активность экстракта кукурузных рылец и стабильность косметического крема на его основе

Кукурузные рыльца – побочный продукт сельскохозяйственного производства. Результаты исследований экстракта кукурузных рылец показывают, что применение этого ингредиента имеет большой потенциал для использования в косметических продуктах, которые могут сыграть роль в борьбе со старением и в отбеливании кожи.

Сенсорика в косметике: перспективные научные исследования

В этом году программа прошедшего в Барселоне конгресса IFSCC была насыщена интереснейшими докладами, в том числе о многообещающих результатах научных исследований в области косметики. В центре внимания специалистов оказались три открытия, связанные с сенсорикой.

ингредиенты

Силиконы Neosil в уходе за волосами
Вавилова Ю., технолог службы технической и консультативной поддержки ООО «Ревада»

Кондиционирование в разнообразных форматах, термозащита, уход за секущимися кончиками волос – эти средства на пике популярности. Для улучшения их потребительских свойств: облегчения расчесывания волос, придания им блеска, гладкости, шелковистости, снятия статики и мгновенного восстановления здорового внешнего вида – в продукты добавляют силиконы. Рассмотрим самые распространенные этапы ухода за волосами и подходящие для них силиконы из линейки Neosil.

АКТУАЛЬНО

Визуальные эффекты в пеномоющих средствах: создаем образ продукта
Красней Е., начальник сектора научных исследований СОАО «ПКФ «Модум – наша косметика»

Внешний вид гелей для душа и шампуней очень важен для создания цельного и гармоничного образа продукта в глазах покупателя. Вместе с дизайном упаковки именно он формирует первое впечатление. С помощью визуальных эффектов можно легко сыграть на поле привычных ассоциаций. Перламутры, замутнители, эффект-пигменты, капсулы – о введении этих ингредиентов в косметику и о стабильности продукта с такими добавками пойдет речь в представленной статье.

Производство компактных порошкообразных и концентрированных жидких средств для стирки – реальная забота о людях и окружающей среде
Филиппенков В. М., к. х. н. генеральный директор ООО «НИЦБЫТХИМ»

Производство и потребление концентрированных жидких и порошкообразных средств большой насыпной плотности (компактов) в Европе привело к значительному эффекту в сохранении окружающей среды. К сожалению, в России пошли иным путем, и все свели к борьбе с фосфатами, совсем забыв про эффективность средств для стирки, не говоря уже об их концентрированности и компактности. В этой статье эта проблема рассматривается на примерах, взятых из материалов A.I.S.E. и исследований ООО «НИЦБЫТХИМ».

МАРКЕТИНГ

Mintel: глобальные тенденции 2024 в области красоты и личной гигиены

Международное аналитическое агентство Mintel анонсировало три ключевые тенденции, которые повлияют на мировую индустрию красоты и личной гигиены в 2024 году. Это NeuroGlow, Beaut-AI и Sophisticated Simplicity.

ТЕОРИЯ

Кокосульфат натрия: экологичная альтернатива для бытовой химии и косметико-гигиенических средств
Меркулов Д. А., к. х. н. заместитель директора Департамента продаж по техническому маркетингу и поддержке продаж ООО «Норкем»

Кокосульфат натрия рассматривается как альтернатива лаурилсульфату натрия и синтетическим алкилсульфатам натрия различного состава. Кроме того, кокосульфат натрия используют для замены лауретсульфата натрия в тех средствах, в которых необходимы более сильное пенообразование, лучшая смачивающая, эмульгирующая, диспергирующая и солюбилизирующая способность. О способах получения, физических свойствах и применении кокосульфата натрия пойдет речь в представленной статье.

ОПЫТ

Бытовые и профессиональные средства для удаления накипи
Матвейчук Ю. В., д. х. н. заведующая производственной испытательной лабораторией ООО «НОРДХИМ» (Минск, Республика Беларусь)

В статье приведены основные сведения о природе накипи,
негативных последствиях накипи и методах борьбы с нею. Описано три
состава жидких/гелеобразных кислотных средств для борьбы с накипью.
Одно из средств изготавливается на основе соляной кислоты (преимущественно техническое назначение, бюджетное средство), второе – на основе ортофосфорной и лимонной кислот, третье – на основе метансульфоновой и лимонной кислот. Однако каждое из средств имеет намного более широкое применение, нежели удаление и профилактика накипи.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Make a Mark расширяет творческие границы в создании уникальной упаковки

На прошедшей в октябре международной выставке Luxe Pack Monaco 2023 были показаны результаты работы проекта Make a Mark – новаторские образцы дизайна упаковки. Их созданию предшествовали несколько месяцев изучения интересных идей и инноваций в области упаковочных материалов. В обзоре представлены самые интересные дизайнерские концепции для бьюти-рынка.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство