Содержание. № 03 (176) апрель 2016

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС НОВОСТИ

НОВости бытовой химиии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ / EVENTS

Продукты Dow Chemical на семинаре «Био-Хим»

16 февраля прошел семинар компании «Био-Хим», на котором были представлены продукты Dow Chemical: водные модификаторы реологии, загустители, усилители текстуры, серия гидрофобно модифицированных полимеров, продукты на основе целлюлозы, а также масла и новые ингредиенты для придания особых сенсорных преимуществ продуктам, позволяющих им выделиться на рыке. Специалисты познакомились с новой анионной дисперсией полиолефина и решениями для создания стайлинговых рецептур.

«Интерэкспошоу» – лучшая площадка для встречи
профессионалов отрасли

С 9 по 11 марта в Гостином дворе, в Москве про¬шел Международный выставочный форум «ИнтерЭкспоШоу-2016». Его посетители – более 2 тыс. специалистов произ¬водственного сектора, дистрибьютеров, представителей оптово-розничных компаний и сетевого ритейла, а также конечные потребители. Важной составляющей выставки стала деловая программа и состоявшаяся впервые деловая встреча Экобюро Greens «Экологичная уборка и стирка: диалог потребителей и производите¬лей».

СОБЫТИЯ.АНОНС

Третья ежегодная конференция «Инновации и решения в косметической индустрии»

2 и 3 июня в Воронеже пройдет третья ежегодная конференция «Инновации и решения в косметической индустрии». Традиционно участники конференции – специалисты в области разработок, производства и продаж косметических средств. Среди тем конференции — Инновационные компоненты для косметики; Биотехнологии в косметике; Техники тестирования косметического сырья; Использование «зеленых» ПАВ в косметических рецептурах; Тренды косметической отрасли 2016–2017.

АКТУАЛЬНО

Макроводоросли: химический состав и перспективы использования

В последнее время различные водорослевые продукты на¬ходят широкое применение в косметике благодаря наличию ярко выраженных биостимулирующих свойств. Это связано с разнообразием их химического состава. В состав бурых водорослей входят альгиновые кислоты, ламинарин и фукоидин, а в состав красных – кар¬рагинан, агар, агароиды. О запасах, составе и использовании макроводорослей в косметике – в представленной статье.

ингредиенты

Гидролаты – не просто ароматическая вода
И.В. Глушнёв, главный технолог ООО «ТПК «Леко Стайл»

Современный рынок активных косметических ингреди¬ентов чрезвычайно обширен. И одним из интересных ингредиентов являются гидролаты. Состав, свойства и характеристики гидролатов достаточно сложны и мало изучены. Тем ценнее информация о возможностях гидролатов и их выборе для различных косметических средств, представленная в статье. Потенциал этих ингредиентов раскрывается в различных вариантах применения и двух примерах рецептур с использованием гидролатов.

Перспективы использования экстрактов из растительного сырья с повышенным содержанием флавоноидов в полифункциональных шампунях
А.Р. Хасанов, ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», Т.В. Дроникова, ФГБНУ «ВНИИ жиров»

В последнее время флавоноиды активно используются в косметической промышленности для достижения специфических целей. Большой интерес может представ¬лять использование свойств флавоноидов и в шампунях. В результате исследований, представленных в статье, была раз¬работана и испытана современная рецептура шампуня, содержащего флавоноиды черного винограда и плодов смородины.

Новые устойчивые решения для тканей и бытовой химии от Clariant: легко смываемые красители Sanolin® Lave Liquid

Clariant, мировой лидер в производстве специальных ингредиентов, предлагает инновационные и устойчивые решения в соответствии с существующими тенденциями на рынке средств по уходу за тканями, личной гигиены и бытовой химии. Среди инноваций можно выделить красители Sanolin® Lave Liquid.

ОПЫТ

Анализ текстуры для обоснования заявленных свойств продукции по уходу за волосами
Д. Смевинг, руководитель по методикам, Stable Micro Systems

Недавний анализ рынка показал неравномерную картину продаж продукции для ухода за волоса¬ми и их укладки. Очевидно, что производителям как никогда важно стремиться к отличию своей про¬дукции и обосновывать заявленные качества. Компания International Specialty Products (теперь Ashland) провела об¬ширную работу, посвященную количе¬ственной оценке эффективности про¬дукции для волос путем исследования самих продуктов, а также обработан¬ных образцов волос.

Эфирные масла в косметических рецептурах. Технологические особенности и влияние на потребительские свойства
Е.С. Ивахина, главный технолог, ведущий разработчик ЗАО «Мирра-М»

Любой технолог, впервые сталкиваю¬щийся в своей работе с эфирными маслами, оказывается в достаточно непростом положении. В публикациях мало обобщен¬ной практической информации. Задача данной статьи – сориентировать специали¬стов в объеме информации об эфирных маслах, дать ссыл¬ки на необходимые при работе с ними данные, обозначить общие принципы работы с эфирными маслами в косметическо-парфюмерной продукции.

Руководство по оценке эффективности удаления загрязнений средствами для стирки
В.М. Филиппенков, генеральный директор ООО «НИЦБЫТХИМ»

Данное руководство должно помочь в выборе опти¬мального состава средств для стирки и их позицио¬нировании на рынке. Это можно сделать, используя предложенный способ оценки эффективности удаления различных загрязнений, специально подобранных или приготовленных вручную, на образцах тканей, которые за¬тем подвергаются обработке в контролируемых и прак¬тически используемых условиях стирки этими средства¬ми. В основе предложенного способа лежат руководства Международного и Американского стандартов и реко¬мендации Европейской ассоциации производителей средств для стирки.

Объективная оценка результатов испытаний на примере средств для мытья автомобилей
Ю. Столяров, к.т.н, генеральный директор, ООО «Амфолит»

В своей практике химикам-технологам, разработ¬чикам новых составов приходится тестировать свои формулы на предмет удовлетворения потребительских свойств и требований технического задания. Цель данной статьи — показать влияние психо-эмоциональных факторов человека, делающего ви¬зуальные оценки, на результаты этих оценок, а также спо¬собы повышения достоверности получения визуальных оценок.

МАРКЕТИНГ

Российский рынок средств по уходу за домом
Euromonitor International

В результате экономического спада в 2015 году российскому рынку средств по уходу за домом пришлось столкнуться с новой реальностью: наблюдался рост текущих продаж, однако результаты с точки зрения объемов продаж и посто¬янных значений 2015 года показали иную картину. В исследовании Euromonitor International представлены объективные данные, причины такой ситуации на рынке и прогнозы на 2016 год.

ТЕОРИЯ

Вспомогатель сушки автомобиля
Д. А. Меркулов, к.х.н., доцент кафедры фундаментальной и прикладной химии, зав. лабораторией промышленной и бытовой химии, ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», г. Ижевск

Ополаскиватель или вспомогатель сушки – попу¬лярное финишное средство, используемое при мойке автомобиля. Наиболее эффективными вспомогателями сушки являются про¬дукты, в которых гидрофобные масла или эфиры эмуль¬гированы в микроэмульсии. Какие бывают вспомогатели сушки автомобиля, как они работают, а также несколько эффек¬тивных рецептур вспомогателей сушки – в данной статье.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Новые идеи для потребительской упаковки
Р. Леонов, редактор www.tuba.ru

Новые идеи для улучшения су¬ществующей потребительской упаковки можно разделить на две большие категории. Первая – это те, которые могут быть технически реализованы в рамках имеющихся технологий производства упаковки, и вторая – ее можно назвать «идеи на будущее». Инновации и новые предложения, опции для придания упаковке новых качеств, тренды последних лет и будущие концепты – в статье эксперта рынка упаковки.

Упаковка для бытовой химии: средства для уборки дома
Е.Березина

Средства для уборки дома – это самая обширная катего¬рия по разнообразию предлагаемых продуктов. Передовые технологии, научный подход и инновационные разработки в области упаковочных решений вывели эту группу товаров на совершенно новый уровень. Каковы требования к упаковке таких продуктов? Какие материалы используются? Каковы тенденции этого сегмента рынка? Ответы – в статье об упаковке средств для уборки дома.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство