Новый мужской мир

DieterBakic Enterprises GmbH

Body-07-169-p23-24-0

В мире, который с каждым днем становится всё динамичнее, в последние годы появился маленький «оазис», где мужчины могут отдохнуть, прикоснуться к традиционным ценностям и сосредоточиться на важных для себя деталях. Это так называемые барбершопы – салоны-парикмахерские исключительно для представителей сильной половины человечества. Главный помощник в уходе за внешним видом – барбер – специалист, который способен превратить любого мужчину в настоящего красавца. О тонкостях своей профессии рассказывает коренной житель Мюнхена, швейцарец по происхождению, Дэвид Фехнер (David Fechner), владелец одного из известных немецких барбершопов.

Дэвид Фехнер открыл собственный салон в Мюнхене в 2010 году, преобразовав его в барбершоп в 2013-ом, опираясь на свой опыт работы в Нью-Йорке и в Роттердаме.

– Каким критериям должны соответствовать средства персонального ухода, которые Вы выбираете для использования в Вашем барбершопе и продажи клиентам?

Д.Ф.: Прежде всего, они должны оправдывать ожидания и отвечать желаниям наших посетителей; предоставлять больше возможностей, чем стандартные, серийные продукты, быть качественней, эффективней, обладать длительным действием, при этом оптимально воздействовать на кожу. Продукт на самом деле должен быть «правдивым» и делать то, что обещает.

– Какие бренды вызывают у Вас доверие?

Д.Ф.: В основном я использую продукты D.R.Harris – это традиционный английский бренд. Средства персонального ухода этой марки поставляются для британской королевской семьи. Также применяю в своей работе натуральные препараты косметического бренда из Ирландии Dr. K. Soap Company и продукты для волос Murphy. Но я очень любознательный, мне нравится экспериментировать. Сейчас, например, в связи с модой на бороду появляется много новинок и мои пристрастия могут измениться.

– Какую роль для Вас играет упаковка средства?

Д.Ф.: Главное для упаковки – практичность в повседневном использовании. Например, механизм дозатора масла для бороды не должен позволять ему забиваться. Желательно, чтобы крышка имела защитную функцию от протекания, но и в то же время была проста в обращении. И, конечно, флаконы должны быть стильными – современному потребителю недостаточно просто хорошего косметического продукта. Мои клиенты и я предпочитаем чёткий чистый дизайн, цветовую гамму, традиционно считающуюся мужской: оттенки черного, синего, стального и т.д.. Не менее важен материал, из которого производится упаковка, он должен быть высококачественным. Если упаковка средства привлекательна, клиент готов заплатить больше, чем за тот же самый продукт в невзрачном флаконе.

– Как Вы думаете, нынешняя тенденция отращивать бороду будет развиваться?

Д.Ф.: Борода – это социально приемлемое явление, помогающее оставаться в тренде, и носить бороду в ближайшем времени будет модно. Раньше было непозволительным прийти на деловую встречу или семейное торжество не свежевыбритым, теперь же это вполне допустимо. Сегодня есть различные степени между чисто выбритым лицом и объемной бородой, и для поддержания своего внешнего вида мужчинам требуются специальные средства. В этом направлении рынок еще будет совершенствоваться. Как барбер, я могу сказать, что было утеряно много знаний о правильном уходе за бородой. Мужчины приходят ко мне за советами и специализированными продуктами, потому что в обычных магазинах и в аптеках их по-прежнему мало.

– Что для вас означает быть барбером?

Д.Ф.: Когда в 15-летнем возрасте я стал учиться этому ремеслу, был не уверен, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Я осваивал и другие профессии, но всегда возвращался к работе в парикмахерской. После открытия собственного салона я столкнулся с отсутствием выбора аксессуаров и продуктов для ухода за бородой. И тогда мне пришла идея создать барбершоп, первоначально ставший частью салонных продаж.

В моей работе мне нравится общность с жизнью других людей. Я считаю, что барбершоп – это нечто большее, чем просто место встречи мужчин, живущих по соседству. Все, от бизнесменов до студентов, приходят сюда за расслабляющей атмосферой, за советами, за дружеской беседой и, порой, за прохладным пивом.

По материалам компании Dieter Bakic Design.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 07 (169) сентябрь 2015