Содержание. № 03 (213) апрель 2019

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

БИЗНЕС-НОВОСТИ

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ

Safic-Alcan: первое знакомство

В марте в Москве про¬шел семинар, организованный компанией Safic-Alcan для технологов и разработчиков косметических средств. Он стал первым знакомством российских специалистов с предложениями известного международного дистрибьютора специализированных химических материалов. В России Safic-Alcan будет представлять косметические ингредиенты от компаний Aprinnova, Eastman, Ichimaru Pharcos, SK Bioland и собственную линейку Safic’Care.

Croda: новый взгляд на защиту от солнца

Компания Croda, эксперт в области разработки и синтеза солнцезащитных физических фильтров, провела семинар «За пределами УФ», который был посвящен созданию эффективных солнцезащитных рецептур с широким спектром действия, включая защиту от различных загрязнений, а также инфракрасного и голубого излучений.

Wacker открывает лабораторию косметики и бытовой химии в Москве

Немецкий концерн Wacker Chemie AG – признанный мировой лидер в разработке, производстве и реализации полимерных и силиконовых добавок развивает свое представительство в России и расширяет пакет услуг технического центра в Москве. В феврале состоялось торжественное открытие новой лаборатории, которая будет заниматься косметикой и бытовой химией.

BASF Care and Cleaning Creations Awards 2018


На территории завода АРМА прошла церемония награждения победителей и призеров BASF Care & Cleaning Creations Awards 2018. Косметическое подразделение BASF проводит его уже в третий раз, а для подразделения бытовой химии он стал первым. Представляем победителей и призеров во всех номинациях.

АКТУАЛЬНО

Ниацинамид в косметике – эффективный многофункциональный ингредиент
Аверьянова В.А., к.б.н.

Витамины – известные ингредиенты косметических средств, их активно используют как в уходе за волосами, так и в уходе за кожей. Особой популярностью в косметике в последнее время пользуется ниацинамид, его можно найти в составе самых разных средств по уходу за кожей и волосами, как в премиальном сегменте, так и в масс-маркете. В русскоязычной литературе чаще используется название никотинамид. В статье пойдет речь об источниках никотинамида и ниацина, их физиологической роли, а также о возможностях и преимуществах использования в косметике.

Молекулярные метки для прозрачности поставок косметического сырья

Иногда поставки косметического сырья сложны и запутаны и представляют собой определенный риск стать жертвой недобросовестных поставщиков. Возможность доказать и подтвердить происхождение сырья – это то, к чему идет косметическая индустрия. Новые технологии работы с ДНК позволяют при выборе нужного ингредиента для рецептуры выйти за рамки его химии и с помощью ДНК-метки снабдить его уникально закодированной информацией о том, откуда происходит материал, кто, где и когда его выращивал или готовил.

тенденции

Лечебно-косметические средства для кожи – главный феномен в ухаживающей косметике

Согласно новому отчету, опубликованному Euromonitor International и in-cosmetics Global, популярность лечебно-косметических средств, которые являются для кожи не только защитными, но и профилактическими, растет. Есть ряд ключевых факторов, способных увеличить спрос на лечебно-косметические средства. In-cosmetics Global видит реакцию в секторе ухода за кожей на данную тенденцию: компании создают средства, ориентированные на определенные, а не общие проблемы со здоровьем кожи. Подробнее о тенденциях в этой области в представленном обзоре.

тестирование

Радиоуглеродный анализ: определение натуральных косметических ингредиентов

В последнее время потребители уделяют все больше внимания тому, что именно входит в состав продукта, желая, чтобы в косметике было как можно меньше синтетических и как можно больше натуральных ингредиентов. Как убедиться в том, что рекламные заявления соответствуют истине? Подтвердить натуральность ингредиентов по всей цепочке поставок позволяет радиоуглеродный анализ, который работает как эффективный метод скрининга для любого материала на основе углерода.

ОПЫТ

Парадокс натурального ухода за волосами
Д-р Ибарра Ф., бизнес-директор направления Personal Care, IOI Oleo GmbH

Хотя рынок натуральных средств по уходу за кожей достиг впечатляющих показателей, доля рынка натуральных средств по уходу за волосами по-прежнему незначительна и составляет около одного процента в развитых странах. Специалисты из IOI Oleo (IOI) выясняют причину такой низкой доли рынка и предлагают возможное решение для улучшения рецептур натуральных средств по уходу за волосами.

МАРКЕТИНГ

Когда поют в душе?
Омельченко М., директор по развитию, компания Leko Stylе, преподаватель стратегического маркетинга, ВШЭ (Санкт-Петербург)

Как создать продукт, который будет лучшим агентом по продаже самого себя? Что закладывается для длительных отношений с покупателем на этапе разработки товара? Как тренд или требование покупателя отразить в составе средства? Каково участие в этом процессе технолога-разработчика? Чтобы ответить на все эти вопросы, посмотрим на свои продукты глазами покупателя и проследим путешествие продукта – от первой встречи с ним в магазине до ежедневного использования.

Мировой и российский рынки производства и утилизации упаковочных материалов для косметической промышленности
Иванова Н.И., к.э.н., доцент кафедры мировой экономики Самарского государственного экономического университета;
Макеева И.А., Николаева Д.С., студентки 3-го курса направления подготовки «Экономика» программы «Мировая экономика» Самарского государственного экономического университета

Актуальность производства упаковочных материалов характеризуется значимостью упаковки как главного защитного средства товаров, к упаковке предъявляются конкретные требования, следуя которым производители разрабатывают упаковку и подбирают к ним материалы. Актуальность же проблемы утилизации упаковки обусловлена значительной степенью загрязнения окружающей среды. Основной целью статьи является исследование процессов производства и утилизации упаковки косметических средств.

ТЕОРИЯ

Средства для посудомоечных машин
Меркулов Д.А., к.х.н., специалист службы технической и консультационной поддержки, ООО «Ревада»

Средства для посудомоечных машин постоянно совершенствуются. Их составы, формы и свойства изменяются для удешевления и удобства использования. В настоящее время для посудомоечных машин используются пять видов средств: моющие средства для посуды, ополаскиватели для посуды, регенерационная соль, средства для ухода за посудомоечной машиной и дезодоранты. Познакомимся подробнее с составом и функциями каждого из них.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

ADF&PCD Paris: премии за инновации
Березина Е.

Форум ADF&PCD Paris — событие мирового масштаба для производителей и поставщиков упаковки — включает два раздела: ADF – Aerosol & Dispensing Forum (Форум по аэрозолям и диспенсинговым системам) и PCD – Perfume & Cosmetics Design (Упаковка для парфюмерии и косметики, дизайн). В рамках форума вручаются премии – Aerosol & Dispensing Forum Paris и Perfume & Cosmetics Design. О наградах и победителях рассказано в представленном обзоре.

обзор

VAST Perfume Salon 2019: искусство создания ароматов


Международный салон уникальной, нишевой и авторской парфюмерии VAST Perfume Salon 2019 стал вторым мероприятием проекта VAST для популяризации новых оригинальных направлений в искусстве создания ароматов. В рамках салона работали секции International Niche и Russian Niche, где были представлены бренды, получившие признание поклонников нишевой парфюмерии как в России, так и за ее пределами. Какие новые имена и парфюмерные композиции стали открытием салона VAST, какие тренды в парфюмерном искусстве отметили специалисты — в представленном обзоре.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство