2024
ЯнварьФевральМартАпрельМай       
2023
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2022
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2021
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2020
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2019
ЯнварьФевральМартАпрельМайСп.1ИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2018
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2017
ЯнварьФевральСп.1МартАпрельМайИюньИюльСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2016
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2015
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньСп.1ИюльСентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2014
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2013
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2012
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2011
ФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь 
2010
Сп.2           
2009
Сп.2           

Содержание. № 03 (260) апрель 2023

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ

PCHi–2023: беспрецедентный спрос на общение, обучение и инновации

В этом году выставка PCHi – одно из важнейших мероприятий для индустрии косметики и личной гигиены – отметила свое 15-летие. Более 700 компаний экспонентов и 30 тысяч посетителей в течение трех дней работы выставки смогли познакомиться с новейшими ингредиентами и технологиями, пообщаться с отраслевыми экспертами, обменяться опытом, найти бизнес-партнеров и пройти обучение у лучших специалистов.

Деловые мероприятия ChemiCos Beauty и Chemi CosIndustry

В марте в Москве прошла VII международная специализированная выставка профессиональной и бытовой химии, сырья и ингредиентов ChemiCos. По традиции одним из главных мероприятий стал IV Международный промышленный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес». В программу форума были включены заседания круглых столов, пленарные заседания и дискуссии, стратегические сессии, на которых обсуждались актуальные вопросы в сфере бытовой, малотоннажной химии, проводились мероприятия на стенде Минпромторга РФ. Предлагаем вашему вниманию обзор главных мероприятий выставки.

ИНТЕРВЬЮ

Юрий Дудаков: «Российские производители химического сырья для бытовой химии и косметики могут не только восстановить, но и увеличить свою долю в поставках в 2023 году»


Рынок химических компонентов для многих отраслей промышленности, в том числе сырья для производства бытовой химии и косметики, продолжает переживать непростые времена. Уход многих зарубежных компаний с российского рынка, заморозка поставок по импорту под видом санкционных ограничений, сложности с внешней логистикой и с финансированием поставок, связанное с этим ценообразование на готовую продукцию отечественного производства поставили перед отраслью нетривиальные задачи. О том, как они решаются, мы беседуем с генеральным директором ООО «НОРКЕМ» Юрием Александровичем Дудаковым.

АКТУАЛЬНО

Импортозамещение в новых условиях
Балакина М. В., к. фарм. н.

Журнал «Сырье и упаковка» продолжает тему импортозамещения, начатую в 2022 году. В этом обзоре представлены предложения компаний: активные ингредиенты, ПАВ и химические компоненты для создания косметики, средств и бытовой химии.

Альтернативное использование: безопасная и устойчивая упаковка из морских водорослей

Этот обзор призван обеспечить лучшее понимание морских водорослей как потенциального ресурса, используемого для производства биоразлагаемых продуктов и антибактериального пластика. Биологические соединения, полученные из морских водорослей, такие как каррагинан, агар и альгинат, обладают уникальными физическими, оптическими, механическими, антиоксидантные свойствами, а также биоразлагаемостью, которые делают их идеальными кандидатами для производства упаковки из биопластика.

обзор

Микроциркуляция в коже: возможности косметики
Красней Е., начальник сектора научных исследований СОАО «ПКФ «Модум – наша косметика»

Любые негативные изменения в состоянии и функционировании микроциркуляторного русла неизбежно сказываются на внешнем виде кожи и ее придатков. В статье рассматриваются кожные проблемы, связанные с нарушением микроциркуляции, и пути их решения с помощью косметики.

ТЕОРИЯ

Особенности использования растительных масел в косметике
Красней Е., начальник сектора научных исследований СОАО «ПКФ «Модум – наша косметика»

Растительные масла играют важную роль в современной индустрии красоты и с ростом популярности натуральной косметики, они стали еще более используемыми. Рассмотрим особенности их применения в косметических рецептурах.

МАРКЕТИНГ

Berjé: ситуация на рынке масла цитрусовых


Компания Berjé Market Research обновила свой отчет о ситуации на рынке масла цитрусовых. Предлагаем вашему вниманию маркетинговый обзор рынка.

ОПЫТ

В чем разница между составом, рецептурой и технологической картой?
Попова А. Д., заведующий инновационной лабораторией ООО «ФДА Компани»

Между составом и рецептурой большая разница. В статье рассматриваются отличия между составом, рецептурой и технологической картой и показывается, что взяв за основу состав какого-либо готового продукта, любой клиент контрактного производителя получает вновь разработанную рецептуру.

Механизм формирования профессиональных компетенций в рамках направления подготовки «Химическая технология» согласно профессиональному стандарту «Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции»
Кузнецов Д. Н., Ручкина А. Г., Бычкова И. Н., Сухих Г. А., ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)»

В статье рассматривается механизм формирования профессиональных компетенций в рамках направления подготовки «Химическая технология» согласно профессиональному стандарту «Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции».

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Когда уборка в удовольствие: современный дизайн упаковки зеленой химии
Березина Е.

Современная бытовая химия может успешно конкурировать с сектором личной гигиены как в разнообразии ассортимента, так и в инновациях рецептур и дизайна упаковки. Так из чего создаются и как выглядят современные средства ухода за домом?

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство