Содержание, № 10 (185) декабрь 2016 – январь 2017

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

НОВИНКИ УПАКОВКИ

обзор

«Продающая» упаковка, из массового – в премиум и «покупаем российское»: выставка InterCHARM продолжает задавать тренды

В октябре состоялось знаковое событие косметической отрасли – выставка interCHARM 2016. Последние тренды и разработки индустрии красоты, более 980 компаний-участниц из 36 стран мира, 1020 стендов – внушительная экспозиция выставки отразила новейшие достижения индустрии красоты. В ежегодном обзоре представлены новинки упаковки для косметики, парфюмерии и бытовой химии.

СОБЫТИЯ

Преимущества без усилий? Легко: Leko Style поможет!

«Послушай покупателя и сделай круче!» – так назывался доклад, открывающий традиционный семи-нар ТПК «Леко Стайл». Анализ как европейских, так и азиатских трендов, доклад главного парфюмера компании Duellberg Konzentra GmbH, разработчика отдушек для парфюмерии, бытовой химии и косметики Скотта Морошанна, рассказ о жирных маслах как об активных ингредиентах косметических средств, о европейском и российском законодательстве в сфере косметики и интереснейшие мастер-классы – семинар, как всегда, получился насыщенным и пользовался успехом у разработчиков продуктов.

Итоги 63-го конгресса SEPAWA

В октябре в Фульде состоялся 63-й конгресс SEPAWA, который в этот раз проходил одновременно с 12-й Европейской конференцией по моющим средствам (EDC). В выставке, которая шла параллельно с докладами, свою продукцию и услуги предлагали около 218 экспонентов. Лекционная программа конференции содержала широкий спектр всеобъемлющей информации о научных аспектах примене-ния ПАВ и создании моющих средств на их основе, а также практические мастер-классы об использовании ПАВ в моющих средствах и косметике.

Семинар компании «Русхимсеть»

В ноябре компания «Русхимсеть» пригласила своих друзей и клиентов на семинар, посвященный сырью для производства профессиональной и бытовой химии. Гостями семинара стали представители компании Surface Activae, технологи-разработчики Франческо Тауризано и Винченцо Куинтодеи. Они познакомили собравшихся с теми решениями, которые их компания предлагает для создания рецептур профессиональных моющих средств, бытовой химии и автокосметики.

АКТУАЛЬНО

«Чистота – залог здоровья», или Внутриклеточная уборка
В.А. Аверьянова, к.б.н.

Сегодня не вызывает сомнений, что в регуляции не только количества, но и эффективной работы многих соединений в клетке принимают участие процессы, связанные с их деградацией. Поэтому в последнее время внимание ученых всего мира приковано к изучению того, что происходит в лизосомах и протеасомах. Стимулирование активности протеасом и аутофагии в кератиноцитах при топическом воздействии на кожу рассматривается как один из механизмов борьбы со старением и стрессом.

ингредиенты

Exceparl® LM-LC: натуральный загуститель и стабилизатор вязкости
Ю. Попова, руководитель службы технической поддержки ООО «Ревада»

«Зеленые» концепции и рецептуры продолжают свое победное шествие на косметическом рынке. Отсутствие в составе консервантов, SLES, ПЭГ и ЭО-содержащих производных и силиконов наиболее популярно для создания подобных формул. В этом ряду Kao Chemicals Europe предложила натуральный жидкий загуститель, получаемый из возобновляемых сырьевых источников и демон-стрирующий в рецептурах на основе ПАВ выраженный стабилизирующий эффект.

KahlWax: альтернативы канделильскому воску. Все дело в смеси
Н. Новикова, специалист службы технической и консультационной поддержки ООО «Ревада»

Канделильский воск – основа многих твердых рецептур, таких как губные помады, стики и т.п. В продуктах он обеспечивает хороший блеск поверхности и дает небольшую усадку, облегчающую извлечение продукта из форм. Но что же делать, когда канделильский воск недоступен? Kahlwax предлагает три альтернативных канделильскому воску продукта.

тенденции

Мужчины и бэби-бумеры окажут влияние на индустрию красоты

Хотя традиционно считается, что собственной внешностью в большей степени обеспокоены женщины и молодые люди, недавние исследования, проведенные маркетинговым агентством Canadean, говорят о том, что ситуация меняется. В последнее время усиленную заботу о своем внешнем виде проявляют мужчины и поколение бэби-бумеров (рожденное в период с 1943 по 1963 г.).

ОПЫТ

Безотходная технология производства твердого мыла
Р.Р. Янгильдин, А.А. Садрова, ОOО «Инновационный центр «Бирюч-НТ»

Твердое мыло – одно из самых распространенных и востребованных средств личной гигиены. Большинство отечественных производств используют котловой метод производства твердого мыла. Его недостаток – образование большого количества отходов производства, в первую очередь подмыльного щелока. Предлагаемый способ переработки подмыльного щелока позволяет успешно решить вопрос утилизации отходов, который остро стоит перед производителями мыловаренной продукции.

Оценка эффективности моющих и чистящих средств

В.М. Филиппенков, к.х.н., генеральный директор ООО «НИЦБЫТХИМ»

Продолжение, начало в №9 (184). В обзорной статье представлены методы оценки эффективности моющих и чистящих средств с разбивкой по целям испытаний – для стирки, мытья посуды вручную и в посудомоечных машинах. Приводятся рекомендации по методам подбора состава, идентификации или подтверждения соответствия, а также примеры сравнительных тестов с целью позиционирования на рынке или рекламных заявлений. Даны конкретные ссылки на сами методы испытаний.

МАРКЕТИНГ

Тенденции европейского рынка – 2015: разработка новых чистящих и моющих средств для твердых поверхностей
М.В. Гриценко, менеджер по продажам, ООО «Интердисп Рус»

Согласно данным Discovery Research Group, общий объем российского рынка чистящих и моющих средств, а также средств для стирки в 2015 году составил 187,3 млрд рублей, что на 5% меньше, чем в 2014 году. Наиболее уязвимыми к колебаниям спроса оказались дорогие и узкоспециализированные средства. В статье рассмотрены тенденции в разработке новых продуктов в области чистящих и моющих средств для твердых поверхностей на мировом и европейском рынках.

ИНТЕРВЬЮ

Меняем состав: как в два раза уменьшить содержание ПАВ в бытовой химии?

Информация о новых экологичных гелях для чистки, опубликованная ТАСС, заинте-ресовала редакцию С&У не только в связи с появлением нового средства с модной приставкой «эко», но и инновационностью самой разработки, предложенной отечественными учeными. Технология не осталась в анналах науки, а дала старт целой линейке готовых продуктов, за два года внедренных в производство. На наши вопросы отвечает Андрей Елагин, генеральный директор НПО «БиоМикроГели».

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Картон: лучшие упаковочные решения для косметики, парфюмерии и средств личной гигиены
Е. Березина

Когда речь заходит о картонных коробках для парфюмерно-косметического рынка, на первый план выходят дизайн, конфигурация, текстуры и интересные дополнения. Основные инновационные разработки касаются как структуры, так и изобразительных техник, но главной целью остается привлечение внимания и индивидуализация бренда. Рассмотрим интересные примеры картонной упаковки для косметики, парфюмерии и средств личной гигиены.

Календарь специализированных выставок на I полугодие 2017 года

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство