Содержание, № 06 (180) июль–август 2016

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

НОВИНКИ УПАКОВКИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

СОБЫТИЯ

В Воронеже задавали векторы развития косметической индустрии
В начале июня в Воронеже прошла III ежегодная конференция «Инновации и решения в кос¬метической индустрии». За три го¬да это мероприятие превратилось в центр притяжения для ведущих разработчиков и производителей сырья для парфюмерно-космети¬ческой продукции. В этом году на нее съехались поч¬ти 80 представителей предприятий и компаний, были представлены 28 докладов на самые актуальные те¬мы.

Косметический шатер от «Банг и Бонсомер»
В середине июня прошел семинар ООО «Банг и Бонсомер», на котором были представлены актуальные марке¬тинговые тренды в косметике и последние новинки ком¬паний-поставщиков: презентации компании Моmentive Performance Materials, новый поставщик – американская компания Colonial Chemical Inc – производитель мягких зеленых ПАВ нового поколения, а также пептиды DSM.

Семинар Lonza: вдохновять и восхищать
22 июня в Москве, в Renaissance Monarch Centre Hotel, состо¬ялся семинар, посвященный ингредиентам компании Lonza для современных косметических рецептур. На семинаре были представлены глобальные рыночные тен¬денции, продукты для ухода за волосами и защиты волос от негативных влияний окружающей среды, а также продукты для ухода за кожей, консерванты и защитные системы для косметики и средств личной гигиены.

АКТУАЛЬНО

Пища для размышлений: как сделать косметические продукты экологичнее и прибыльнее
Д-р К. Хюттнер, главный редактор www.ekokosmetika.ru
Популярный международный тренд на натуральную косметику продолжает расти. В эксклюзивной статье известного эксперта рассказано об использовании экологически безопасных ингредиентов, сырье, создании упаковочных материалов с наименьшим экологическим ущербом, а также о том, какие шаги этом направ¬лении могут предпринять российские производители косметики. Также дан ответ на вопрос, почему стоит вни¬мательнее относиться к экологии.

Рынок контрактной фасовки в тубы, которого нет
Р. Леонов, редактор www.tuba.ru
Специалисты ре¬гулярно сталкиваюсь с такими запро¬сами, как «посоветуйте, где можно рас¬фасовать небольшую партию тюбиков». С другой стороны, немало счастли¬вых обладателей оборудования для фасовки в тубы просит рекомендовать их в качестве контрактных производи¬телей и фасовщиков. Между тем, до реальной работы де¬ло доходит едва ли в одном случае из двадцати. Как же так? Ответ – в актуальной статье известного эксперта тубного рынка.

обзор

Новинки с in-Cosmetics 2016 (Продолжение. Начало в №4)
in-Cosmetics, главное международное событие, посвященное косметическому сырью и технологическим инновациям, в этом году состоялось в Париже с 12 по 14 апреля. Предлагаем обзор интересных новинок, которые представили косметической индустрии участники выставки. В этом номере компании Covestro, Ashland, Alban Muller International, Greentech.

МАРКЕТИНГ

Микропластик в косметике имеет альтернативы
Микропластик в косметике часто используется для создания скрабов и продуктов по уходу за телом. Сегодня много говорится о необходимости прекращения использо¬вания микропластика в косметических рецептурах из-за его негативного влияния на экологию. Однако, ограничение или отказ от его использования — исключительно добровольное решение производителя. Тем не менее, есть множество альтерна¬тивных продуктов для замены полиэтиленовых гранул.

Спрос на «зеленые» и натуральные хелатирующие агенты растет
В.А. Аверьянова, к.б.н.
Хелатирующие агенты (хелаторы, комплексообразователи) входят в со¬став большинства чистящих средств, средств персонального ухода и в кос¬метические рецептуры. О хелатирующих агентах с «зеленым» имиджем и перспективах рынка «зеленых» хелатирующих агентов рассказано в представленной статье.

ОПЫТ

Выбор оптимального экстрагента и интегрального параметра, характеризующего полезные свойства экстрактов растений для косметической промышленности
В.А. Волков, Е.Е. Кевер, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва, Россия
При приготовлении косметических изделий и лекарственных препаратов при¬меняются различные технологии извлечения полезных веществ из тканей растений. Эти технологии различаются как по используемому экстрагенту, так и по методике экстракции и применяемому оборудованию. В зависимости от полярности используемого раствори¬теля из одного и того же растения получаются экстракты, не имеющие ничего общего в химическом составе.

Выбор масляной фазы для крема
Н.В. Сизова, к.х.н., г. Томск
Эффективные, и значимые по цене ингредиенты любого крема – это масла и масляные активы. В мас¬ляную фазу вводятся углеводородные и углекислотные экстракты, воски, эфирные масла, жиры животного и морского происхождения. Именно эти компоненты делают крем эффек¬тивным. Как правильно подобрать масло? Ответ – в представленной статье.

ингредиенты

Поверхностно-активные вещества серии Akypo®: мягкость и эффективность
Ю. Попова, руководитель службы технической поддержки, ООО «Ревада»
Алкилэтоксикарбоновые кислоты и их соли успеш¬но используются в косметических моющих продуктах в качестве со-ПАВ. Они отличаются исключительной мягкостью по от¬ношению к коже и глазам, высоким уровнем пенообразо¬вания, хорошим экотоксикологическим профилем и хорошей совместимостью со всеми типами ПАВ и с катион¬ными полимерами. Компания Kao Chemicals Europe производит данный вид ПАВ под торговым названием Akypo®.

Современные консерванты для косметики и альтернативные решения от Dr. Straetmans на примере линии Verstatil®
Более 30 лет компания Dr. Straetmans проводит исследования в области многофункциональных анти¬микробных веществ и разрабатывает альтернатив¬ные консервационные системы, известные на рынке как продукты торговой марки Dermosoft®, широко исполь¬зуемые в рецептурах сотен косметических продуктов во всём мире.

ТЕОРИЯ

Антиоксиданты, свободные радикалы и… солнечный свет
А. Прокопов, к.м.н.
Антиоксиданты нужны коже постоянно, их эффективное применение в косметике — это универсальная осно¬ва anti-agе стратегии. В статье рассказано о том, что профилактическое применение антиоксидантов значительно эффективнее, чем при уже состояв¬шемся негативном воздействии, а основой и прообразом применения антиоксидантов в косметике должна служить собственная каскадная анти¬оксидантная система эпидермиса кожи.

Алкилэтоксисульфаты
Д. А. Меркулов, к.х.н., зав. лабораторией промышленной и бытовой химии, ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», г. Ижевск
Алкилэтоксисульфатами называют продукты сульфатиро¬вания оксиэтилированных высших спиртов. Алкилэтоксисульфаты используются во многих рецеп¬турах средств бытовой химии, в том числе в стиральных порошках. Об истории, промышленных способах получения, физических свойствах, безопасности и области применения алкилэтоксисульфатов рассказано в представленном материале.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

На пути к устойчивости: различные экорешения в косметической упаковке
Е. Березина
Тенденция экоустойчивости тары захватила миро¬вой упаковочный рынок, и все боль¬ше производителей ищут способы создания «зеленого» продукта. Путей достижения этой цели достаточно много, главное, чтобы в результате получился продукт, который наносит наименьший вред окружающей среде. Предлагаем краткий обзор интерес¬ных новинок устойчивой упаковки.

Календарь специализированных выставок на II полугодие 2016 года

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство