Содержание, № 06 (168) июль–август 2015

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС НОВОСТИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ

Конференция «Инновации и решения в косметической индустрии» формирует новый центр притяжения в отрасли
Инновационный центр «Бирюч» (входит в ГК «ЭФКО»), провел II ежегодную конференцию «Инновации и решения в косметической индустрии», посвященную обсуждению актуальных вопросов косметической промышленности и тенденций развития рынка косметики. Конференция обещает стать новым центром притяжения внимания специалистов всех уровней.

СОБЫТИЯ.АНОНС

XX Юбилейная международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»
19 октября 2015 года откроется XX Юбилейная международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», крупнейшая отраслевая конференция для парфюмерно-косметического бизнеса в Восточной Европе. Участники узнают о научных разработках, продуктах и технологиях, смогут сориентироваться в современных тенденциях, разобраться в текущих изменениях законодательства Таможенного союза и ЕС, обсудят другие экспертные вопросы.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Органическая и натуральная косметика эконом-класса – это реально?
Д-р К. Хюттнер, редактор www.ekokosmetika.ru
Последние годы на российском рынке натуральной и органической косметики в основном была представлена импортная продукция, преимущественно «премиум»-класса. Но пример бренда «Натура Сиберика» показывает, что вполне возможно создание «зеленых» продуктов для массового рынка. Как же удобней всего зайти в бюджетный сегмент, какие стратегии использовать? В Германии ключевыми игроками на этом рынке являются розничные сети с СТМ.

АКТУАЛЬНО

Путь к выживанию или возможности импортозамещения: отечественные производители экстрактов, пептидов, стволовых клеток растений
В.А. Аверьянова, к.б.н.
В СССР существовала сильная школа пептидомики, а также культуры клеток растений, на хорошем уровне было представлено производство экстрактов. В обзоре рассказано о современных российских предприятиях – разработчиках и производителях экстрактов, пептидов и стволовых клеток растений, новых изобретениях и эксклюзивном отечественном сырье для производства косметических продуктов и средств бытовой химии.

Стволовые клетки растений и устойчивое развитие
Компания Sederma
Переход к устойчивому развитию – это новый вызов для косметической индустрии, начиная с новых концепций разработки продукта, рецептур, производственных процессов и заканчивая упаковкой. Стволовые клетки находятся в центре внимания из-за прекрасных возможностей, которые они предлагают косметической индустрии. Растительные стволовые клетки могут стать успешным подходом, сочетающим устойчивость и инновации.

ИНТЕРВЬЮ

Система добровольной сертификации BIO.RUS
Тема натуральной косметики и ее сертификации очень актуальна во всем мире. В 2011 году была зарегистрирована отечественная Система добровольной сертификации натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции BIO.RUS. О том, что это такое и какие преимущества дает, рассказал директор, руководитель Испытательного центра АНО «ПАРФЮМТЕСТ» А.Н. Семенов.

ингредиенты

Эмульгаторы для натуральной косметики
Эмульгаторы обеспечивают стабильность косметической эмульсии. Часто используемые в косметике синтетические эмульгаторы упрекают в неблагоприятном воздействии на кожу. Производители сырья сегодня готовы удовлетворить спрос на эмульгаторы, которые получены химическим синтезом, но из натуральных соединений, происходящих из природных источников. С их помощью можно создавать рецептуры натуральной и органической косметики.

«Семейство масел ши» от компании ААК (Швеция)
Компания «Био-хим»
Масло ши характеризуется высоким содержанием противовоспалительных тритерпеновых циннаматов – неомыляемых липидов, создающих, в сочетании с полутвердой консистенцией масла ши превосходные ощущения на коже. Компания ААК (Швеция) разработала широкий спектр продуктов на основе масла ши с заданными свойствами – так называемое «семейство масел ши», которые подходят для любых типов косметических рецептур.

KAO Sofcare® GP-1: превосходное кондиционирование и многофункциональность
Ю. Попова, руководитель службы технической поддержки, ООО «Ревада»
Вдохновленные средствами по уходу за кожей, производители косметики для волос активно разрабатывают несмываемые кондиционеры в формате BB и СС и широкий спектр гибридных продуктов «всё в одном». Для таких продуктов предназначен ингредиент KAO Sofcare® GP-1. Он легко вводится в рецептуры, подходит для смываемых и несмываемых продуктов и обеспечивает непревзойденный объем, блеск и мягкость волос.

Натуральные загустители для водных рецептур
В связи с ростом популярности натуральной косметики внимание разработчиков стали привлекать натуральные загустители, которые часто являются полисахаридами водорослей или наземных растений. Это камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, глюкоманнан, ксантановая камедь, альгиновая кислота и ее соли, каррагинан, пектины, геллановая камедь и др. Существуют как плюсы, так и минусы натуральных загустителей.

Dermofeel® viscolid – новый натуральный загуститель масляных сред
Dr.Straetmans GmbH, Germany
Создание высоковязких или пастообразных масляных продуктов без потери сенсорных свойств – непростая задача для разработчиков рецептур косметических средств, ведь в их распоряжении есть всего несколько способов и ограниченное количество веществ, дающих возможность повышать вязкость жидких масел без изменения сенсорного профиля. Dermofeel® viscolid – новый 100% натуральный ингредиент, с помощью которого очень легко загущать масла.

ОПЫТ

Решения для натуральных концепций от BASF
Потребители все чаще обращают внимание на ингредиенты в составе косметических средств и ищут натуральные альтернативы традиционным продуктам. Отвечая этим тенденциям, BASF представил новые продукты – эмульгатор, произведенный на 100% из растительного возобновляемого сырья, полимерную дисперсию, активный ингредиент на основе экстрактов папайи, гуавы и камнеломки для отбеливающей косметики и натуральную кондиционирующую базу для волос.

Методы оценки эффективности средств для мытья посуды в посудомоечных машинах
В. М. Филиппенков, к.х.н. генеральный директор ООО «НИЦБЫТХИМ», А. А. Родюнин, к.х.н. заведующий лабораторией ТБХ и СЛГ ООО «НИЦБЫТХИМ»
(Продолжение. Начало в №5) В последние годы рынок средств для мытья посуды в посудомоечных машинах существенно расширился. Ранее для оценки эффективности моющих средств использовались методы оценки эффективности посудомоечных машин. Поскольку эти методы часто не способны адекватно отражать реальную эффективность препаратов, возникла необходимость в разработке системы для более полной оценки моющей способности именно самих средств для посудомоечных машин.

обзор

Самые интересные ароматы года: победители Fragrance Foundation Award-2015
Церемония вручения премий The Fragrance Foundation Award – самой важной награды в мире парфюмерии – прошла в Нью-Йорке и собрала все новинки 2014 г. Финалистами стали самые интересные творения, причем оценивался комплексный «подход» — аромат, маркетинговая стратегия, упаковка и реклама. В 2014 году на рынок было выведено более 300 ароматов, но лишь 28 из них удалось попасть в список «Ароматов года».

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Упаковка с бородой
Мода на бороду стала одной из тех тенденций, которая оказывает существенное влияние на весь косметический рынок. Она открывает новые возможности для расширения сегмента средств персонального ухода для мужчин. Рынок средств ухода за бородой находится в развитии, потребители ищут «свой» бренд, а производители стараются привлечь их внимание. Как всегда важная роль в этом отводится упаковке.

Календарь специализированных выставок на II полугодие 2015 года

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство