Содержание, #Сп.2 (219) Тематический спецвыпуск 2019

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ

тестирование

Аналитические методы тестирования парфюмерно-косметической продукции
Балакина М.В., к. фарм. н.

Большой ассортимент парфюмерно-косметической продукции диктует необходимость работы с массой самых разнообразных ингредиентов и осуществления входного контроля их качества. Паспорта качества, предоставляемые поставщиками в комплекте с поставляемым сырьем, содержат информацию о проведенных испытаниях. В статье рассмотрены используемые аналитические методы определения как отдельных компонентов состава, так и готовых продуктов.

Быстрый аналитический метод контроля продуктов, содержащих парфюмерные отдушки
Царькова Л.А., к.х.н., Соболева О.А., к.х.н., кафедра коллоидной химии, химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Статья ставит целью отработку простого аналитического метода определения количества душистых веществ в многокомпонентных жидких формах (например, в кремах, духах, маслах, жидком мыле), а также в твердых продуктах – носителях ароматизаторов (например, в солях, баттерах, свечах, капсулах, ароматизированных салфетках и т.д.). Предлагаемый метод основан на исследовании динамического поверхностного натяжения водных экстрактов исследуемых продуктов.

АКТУАЛЬНО

Методы подтверждения требований к парфюмерно-косметической продукции, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)
Королькова Т. В., к.х.н., ведущий инженер отдела научно-технической информации и нормативной документации БелГИ

Для оценки соответствия требованиям ТР ТС 009/2011 парфюмерно-косметическую продукцию обязательно испытывают в аккредитованной лаборатории с применением национальных стандартов. В статье изложены методы подтверждения требований, а также даны ответы на самые распространенные вопросы по этой теме.

Факторы выбора нового упаковочного оборудования
Леонов Р., редактор www.tuba.ru

Вопрос выбора фасовочного оборудования – не самый простой для любого производителя. Определяющими факторами могут быть производственные потребности, экономические обоснования, технические возможности предприятия, стратегические цели, которые нужно достичь с появлением нового ассортимента продукции, и другие соображения. Можно утверждать, что не существует одного приемлемого для любой компании типа оборудования, но есть общий алгоритм, который позволяет выбрать подходящее именно для конкретного случая решение. Так как автору наиболее знаком рынок тубонаполнительного оборудования, примеры будут из этого сегмента, но сами подходы к выбору – универсальны.

ОПЫТ

Переработка эфиромасличных культур: безотходные технологии ХХ века

Бузов В.Н., директор ООО «Сиббио»

В 70-х годах прошлого века в СССР вопрос безотходности переработки растительного сырья встал особенно остро, и в стране была принята государственная про¬грамма создания таких технологий. В статье рассмотрены подходы, которые применялись к разработке безотходных технологий для эфиромасличных культур.

Авантюра на миллионы, или Как не прогореть в самом начале
Сахаров Д., коммерческий директор ООО «Имапак»

Организация собственного производства, связанного с фасовкой продукта, который изготавливается на той же площадке из закупленного сырья, – дело, кажущееся со всех сторон весьма перспективным, несмотря на всю очевидную сложность и непредвиденные риски. Что же отличает тех, кто берется за него и приходит к успеху, и тех, кто терпит крах или сталкивается с непреодолимыми трудностями?

Производство косметических аэрозолей: на что нужно обратить внимание
Мазуров М.А., исполнительный директор ГК «Французский торговый дом»

В косметической индустрии аэрозоли используются давно. В статье рассмотрено производство лака для волос в аэрозолях, а также нюансы, на которые нужно обратить внимание при его производстве, рассказано о сертификации косметических аэрозолей и соответствующем техническом регламенте.

Большие перспективы для малых производств
Белов А.Н., генеральный директор ООО «Основа»

Как правило, уникальные косметические продукты, производимые по оригинальным рецептурам, не выпускаются большими партиями. В таких условиях высокопроизводительное оборудование нерентабельно. Каким должно быть оборудование для малых производств? С чего начать и как не ошибиться в выборе?

ингредиенты

Альфа-гель с новым экологически чистым ПАВ на основе олеиновой кислоты: снижение энергозатрат при производстве косметики

В новом исследовании, опубликованном в журнале Colloids and Surfaces A, ученые из Токийского университета науки синтезировали α-гель с использованием экологически чистого поверхностно-активного вещества на основе олеиновой кислоты. Это поверхностно-активное вещество структурно похоже на природный церамид.

Новый подход к косметическим ингредиентам на основе полифенолов
Артола М.,1 Маргалеф Р.2
1 Исполнительный директор Biogründl S.L. (Испания)
2 Генеральный директор Biogründl S.L. (Испания)

Исследования компании Biogründl S.L. относятся к области изучения активных и вспомогательных веществ, используемых в косметической отрасли. Недавно ученые изучили полифенолы как активные компоненты для косметологии и дерматологии. В статье представлены исследования по анализу активности и химического состава полифенольных экстрактов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Открытия, которые изменят мир к лучшему

Редакция журнала «СиУ» продолжает подборку актуальных новостей, посвященную последним научным открытиям, которые в будущем могут оказать влияние на развитие косметической промышленности. В подборке речь пойдет о совместных силах полярности и клеточной механики, ультрафиолетовом излучении, разрушающем десмосомы, о графене против комаров, о подкожных индикаторах и о противостоянии сухой экзмеме и аллергии.

обзор

Технический прогресс на службе у красоты
Рябова В.

В условиях острой конкурентной борьбы производители косметики и средств личной гигиены вынуждены использовать самые передовые технологии, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Искусственный интеллект и дополненная реальность уже стали неотъемлемой составляющей индустрии красоты. Успешные примеры в различных категориях портативных «приборов красоты» приведены в обзоре.

ПРОЦЕССИНГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Реактор с гомогенизатором или диспергатором для производства косметики
Неронов М.А., директор ООО «НПК Промфарм», Рекунков А.Н., технический директор ООО «НПК Промфарм»

Следуя требованиям рынка, каждый производитель косметики стремится обеспечить качество производимых продуктов. Процесс выбора конструкции и оснащения реактора для приготовления многокомпонентных продуктов из трудносмешиваемых сред – это всегда долгий и кропотливый труд команды технологов-косметологов и инженеров компании – производителя оборудования. Особое внимание уделяется выбору диспергатора (гомогенизатора), поскольку именно он отвечает за качество конечной продукции. Какие типы диспергаторов существуют и каковы критерии выбора рассказано в представленной статье.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство