Содержание. № 04 (178) май 2016

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

БИЗНЕС НОВОСТИ

НОВОСТИ БЫТОВОЙ ХИМИИИ

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ

Косметический семинар BASF: новый офис, новые концепции
22 апреля концерн BASF пригласил гостей в новый московский офис, чтобы познакомить со своими последними разработками для производства косметических средств, новинками и концепциями компании, представленными на in-Cosmetics-2016 в Париже: активами по уходу за кожей 60+, активным ингредиентом Filling Spheres™ – высушенными сферами гиалуроновой кислоты, ингредиентами для волос и активными ингредиентами для создания нейрокосметики.

in-Cosmetics: рекорд по числу посетителей и количеству стран-участниц
Почти 10 тыс. специалистов в сфере производства косметики посетили в этом году центральное событие отрасли – выставку in-Cosmetics, которая проходила в Париже с 12 по 14 апреля. Учитывая обширную образовательную программу выставки, можно с уверенностью сказать, что для производителя косметики нет лучшего места для поиска ингредиентов. Она помогает сориентироваться в зарождающихся рыночных тенденциях, которые будут определять образ косметического рынка в будущем.

Cosmoprof и Cosmopack: подведение итогов
21 марта в Болонье (Италия) завершилась очередная выставка Cosmoprof Worldwide, отметившая в этом году свое 49-летие рекордным числом посетителей — более 250 тыс. Помимо основных павильонов были организованы специализированные площадки, такие как Country Pavilions, Extraordinary Gallery и Spot-on. Одним из интересных проектов Cosmopack стал раздел The Cream Factory, посвященный производству кремов.

АКТУАЛЬНО

Смена курса: о чем говорить с потребителем?
Тенденция подтверждения заявленных свойств парфюмерно-косметической продукции не только в плане ее безопасности, но и эффективности и не введения потребителя в заблуждение пришла и на наш рынок и становится нормой. И основное внимание теперь смещается на текстуру косметического средства. Именно на органолептических свойствах продукции сконцентрировали в последнее время свои усилия ведущие западные производители косметики и сырьевых ингредиентов.

Как сэкономить и уменьшить затраты компании не в ущерб потребителю
Сложная ситуация в экономике и стремительный рост цен буквально на все заставляют задуматься о том, как удержаться на плаву и сохранить лояльность потребителя. Мы предлагаем познакомиться с основными способами снижения себестоимости косметических рецептур без ущерба для их эффективности и органолептических свойств. Эти советы дает своим читателям практикующий косметический химик Перри Романовский.

Современная биотехнология для индустрии красоты
М.Ю. Бебуров, директор Государственного научно- исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов
Прочно внедрившись в различные сферы жизни, биотехнология начинает присматриваться к косметологии и парфюмерии. Здесь главным трендом стала замена дорогих природных источников парфюмерного сырья или соединений, полученных сложным и также дорогим химическим синтезом, биотехнологическими продуктами. Насколько безопасно использование ГМО, и какие требования предъявляются к таким продуктам – в представленной статье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Новинки активных ингредиентов от Solabia Group
Н. Новикова, специалист службы технической и консультационной поддержки, ООО «Ревада»
В рамках выставки in-Cosmetics-2016 компания Solabia Group представила несколько оригинальных высокотехнологичных активных ингредиентов, обеспечивающих комплексное решение различных проблем кожи. Новый продукт Redyless® позволяет держать воспаление и покраснение кожи под контролем, обеспечивая более однородный цвет лица. А D-Glycargine®, комбинация двух аминокислот – PCA и аргинина, хорошо известный компонент, впервые демонстрирует потенциал в борьбе с гликацией.

Мы приносим красоту в мир
На выставке in-Cosmetics-2016 компания Givaudan представила новый брендинг своего бизнеса, новейшие активные ингредиенты и ряд инновационных концепций. Предлагаем читателям познакомиться с новыми продуктами Givaudan: S3D® Neurolifting – концепцией 2 в 1, направленной на омоложение кожи лица и снятие стресса; Bronzing Booster Oil – совмещение свойств активного вещества и масел для однородного цвета лица и Tightenyl™ – биолифтингом для кожи.

Глины и их использование в косметике
Косметические глины сегодня входят в топ лучших ухаживающих косметических средств в мире, и даже переживают второе рождение на фоне роста популярности натуральных продуктов. Для косметического применения имеют значение два основных свойства глины – ее способность к набуханию и адсорбции и способность к ионному обмену. О том, какие виды глин используются в косметике и какие компании их предлагают — в представленной статье.

ОПЫТ

Перспективы использования препаратов серебра в косметологии и гигиене
А.Н. Пестряков, д.х.н., профессор, Томский политехнический университет, г. Томск, В.А. Бурмистров, к.х.н., ООО Научно-производственный центр «Вектор-Вита», г. Новосибирск, Н.Е. Богданчикова, профессор, Мексиканский национальный автономный университет, Мексика.
В настоящее время в мире наблюдается устойчивый рост интереса к изучению и применению препаратов серебра для целей медицины, ветеринарии, косметологии и гигиены. Он обусловлен чрезвычайно ценным комплексом положительных свойств, присущих современным препаратам серебра. Это антибактериальная, противовирусная и противогрибковая активность, выраженное противовоспалительное действие, хорошая ранозаживляющая способность, а также безопасность использования.

Пептиды: маленькие молекулы – большие результаты
Б. Карли, директор Institute of Personal Care Science, Австралия
Одной из последних находок среди ингредиентов для косметики можно считать такие активные молекулы, как пептиды. В этой статье рассмотрена эффективное использование пептидов в косметике для достижения значительных и заметных глазу результатов и рассказано, почему при использовании пептидов в косметической рецептуре научная информация о том, КАК именно работают эти вещества в коже, никак не может быть донесена до потребителя в виде маркетинговой легенды.

МАРКЕТИНГ

Рынок высокоэффективных пигментов: прогноз
Markets and Markets
В апреле 2016 агентство MarketsandMarkets опубликовало новое маркетинговое исследование, посвященное рынку высокоэффективных пигментов. Рынок проанализирован по типам пигментов, в исследовании дан прогноз его развития до 2021 года. Также представлено сегментирование рынка по регионам и рассказано, какие сегменты являются движущей силой рынка пигментов.

MarketsandMarkets: рынок оптических отбеливателей к 2020 году существенно вырастет
Агентство MarketsandMarkets подготовило аналитический обзор о сферах применения оптических отбеливателей. В нем рассматриваются как основные области их использования (производство бумаги, тканей, стиральных порошков и мыла, пластиков и синтетических материалов), так и содержащая оптические отбеливатели готовая продукция (товары народного потребления, текстиль, упаковка и др.). Обзор прогнозирует развитие рынка оптических отбеливателей в период между 2015 и 2020 годами.

Косметическая упаковка в Западной Европе: РЕТ отвечает растущему спросу на «зеленые» решения
К. Дюссимон, Euromonitor
Несмотря на зрелость западноевропейского рынка косметики и чрезвычайную осведомленность потребителей, у упаковки для косметики и средств личной гигиены в этом регионе есть возможность для роста и, прежде всего, это касается флаконов и баночек из полиэтилентерефталата (PET). То, что PET может быть вторично переработан, а также выглядит достаточно привлекательно на магазинной полке, делает его фаворитом.

ТЕОРИЯ

Зеленая уборка: безопасная и эффективная
А. Сычева, эксперт по экологическому менеджменту, ГК «ОптиКом»
Зеленая уборка – вид клининга, оказывающий минимальное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Его отличает использование экологичных моющих средств и расходных материалов, а также грамотное их применение. Какие же средства можно считать «зелеными» в этом сегменте, какие виды упаковки можно использовать для таких средств, а также как ограничить расход таких средств, рассказано в представленной статье.

ИНТЕРВЬЮ

Beauty-брендинг или Как завоевать и удержать потребителя товаров красоты?
Почему брендинг и ребрендинг товара становятся столь важными составляющими бизнеса, орудием борьбы за «место под солнцем» на косметическом рынке? Велика ли цена ошибки и стоит ли брендинг или ребрендинг затраченных средств? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили признанного эксперта рынка Анну Луканину, управляющего партнера брендингового агентства Depot WPF.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Упаковка с корейским акцентом
Е.Березина
Влияние корейских косметических брендов на мировую индустрию красоты — главный тренд современного косметического рынка, особенно это касается категорий средств по уходу за кожей и декоративной косметики. Попробуем разобраться, что модно в корейской beauty-индустрии, и какие тренды оказывают наибольшее влияние на мировой косметический рынок.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство