PRO ингредиенты

Ациламфоацетаты

Ациламфоацетаты — это класс амфотерных поверхностно-активных веществ (ПАВ), полученных на основе жирных кислот растительных масел. Их относят к дерматологически «мягким» ПАВ, которые обладают отличной пенообразующей способностью, превосходным загущающим действием и химической стабильностью в диапазоне рН от 3 до 10. Высокие моющие свойства ациламфоацетатов проявляются даже в присутствии значительных количеств гидрофобных загрязнителей и слабо зависят от…

Аллантоин

Аллантоин – (5-уреидогидантоин) — бесцветные кристаллы, растворимые в воде (слаборастворимы в холодной, хорошо — в горячей). Ппризнанный безопасный защитный агент для косметических и дерматологических препаратов. Это ценный активный ингредиент для восстановления кожи, который стимулирует пролиферацию клеток и образование здоровой ткани. Как природный компонент аллантоин был обнаружен в аллантоисной жидкости эмбриона, в зародышах пшеницы, корнях окопника…

Витамин D

Витамин D – не одно вещество, а несколько липофильных соединений группы секостероидов (т. е., стероидов с разомкнутым кольцом). Наибольшее биологическое значение для человека имеют два из них: холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2), отличающиеся структурой боковой алифатической цепи. Холекальциферол может синтезироваться в коже под действием УФ-В излучения и поступать в организм с животной пищей,…

Каррагинаны

Каррагинаны – полисахариды, состоящие из остатков частично сульфатированной галактозы, получаемые из красных морских водорослей. Их принято делить на три основных типа: каппа, йота и лямбда, но «чистые» типы встречаются довольно редко. К примеру, некоторые каррагинаны, получаемые из южноафриканских водорослей, представляют собой смешанный каппа-йота тип (его еще называют каппа-2). В зависимости от географии происхождения, соотношение фракций…

Изопентилдиол

Изопентилдиол (3-метил-1,3-бутандиол) – изопреновый двухатомный спирт. Особенности структуры молекулы, ее относительно небольшой размер и наличие двух стратегически расположенных гидроксильных групп обусловливают многочисленные «спо¬собности» этого косметического ингредиента. Как свой¬ственно низшим гликолям, изопентилдиол смешивается с водой в любых соотношениях. В то же время наличие асимметрии в молекулярной структуре, обусловливающее амфифильность, позволяет ему растворяться в некото¬рых легких сложных…

Пентиленгликоль

Пентиленгликоль (он же 1,2-пентандиол) — водорастворимый неионный полимер, получаемый полимеризацией этиленоксида с раскрытием цикла. В зависимости от средней молекулярной массы полимера — вязкая жидкость, гелеобразное или твёрдое вещество. Был впервые выведен на рынок косметического сырья в качестве увлажняющего компонента в 1992 г. INCI: Pentylene Glycol Подробнее: Журнал «Сырье & Упаковка», № 05 (239) Статья «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ…

Оксиэтилированные амины

Оксиэтилированные амины представляют собой небольшой класс неионогенных поверхностно-активных веществ, полученных путем взаимодействия жирных аминов с окисью этилена. В качестве сырья чаще всего используют кокосовый, соевый или талловый первичные амины, а также лауриламин, стеариламин и олеиламин. Более специализированные продукты получают из вторичных аминов, например, дикокоамина. Кроме того, есть небольшая серия на основе н-алкильных-1,3-пропандиаминов, где все три…

Алкилиминодипропионаты

Алкилиминодипропионаты относятся к типичным амфотерным поверхностно-активным веществам (ПАВ). Короткоцепочечный 2-этилгексилиминодипропионат натрия применяется в качестве гидротропа и стабилизатора в кислотных и щелочных растворах, содержащих неионогенные поверхностно-активные вещества и высокие концентрации электролитов; проявляет синергетический эффект с неионогенными поверхностно-активными веществами в низкопенных рецептурах; рекомендуется для средств промышленного клининга с низким пенообразованием; применяется в рецептурах моющих и чистящих средств…

Алканоламиды

Алканоламиды представляют собой обширный класс неионных поверхностно-активных веществ и являются продуктами конденсации первичных или вторичных алканоламинов с жирными кислотам, их метиловыми эфирами или триглицеридами, например, растительными маслами. Их широкое использование обусловлено способностью увеличивать пенообразующие свойства поверхностно-активных веществ, выступать в роли стабилизаторов пены и регуляторов вязкости, пережиривателей и увлажнителей для кожи, а также являться эмульгатора¬ми, антистатиками,…

Фосфолипиды

Фосфолипиды – сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Фосфолипиды — амфифильные вещества. Фосфолипиды состоят из полярной «головки», в состав которой входит глицерин или другой многоатомный спирт, отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и часто несущая положительный заряд группа…