2024
ЯнварьФевральМартАпрельМай       
2023
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2022
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2021
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2020
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2019
ЯнварьФевральМартАпрельМайСп.1ИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2018
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2017
ЯнварьФевральСп.1МартАпрельМайИюньИюльСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2016
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2015
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньСп.1ИюльСентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2014
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2013
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2012
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2011
ФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь 
2010
Сп.2           
2009
Сп.2           

Содержание, № 06 (264) июль–август 2023

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

МАРКЕТИНГ

НОВости бытовой химии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

АКТУАЛЬНО

Косметика и зеленая химия: экстракция без растворителя
д-р Портолан Фредерик, основатель и директор Natur Insight (Франция)

Почти все слова, относящиеся к тренду здоровое питание, – органический, безглютеновый, веганский и другие – в итоге перекочевывают из лексикона сторонников ЗОЖ в лексикон пользователей косметики. Одним из давно используемых терминов в пищевой индустрии, но относительно новым для характеристики получения косметических ингредиентов, стал «холодный отжим». О преимуществах и недостатках метода, а также о качестве масел и об использовании в косметике рассказывается в представленной статье.

Альгинатная маска и растворитель для нее на основе продуктов переработки риса и винограда
Мамонтова А. А., студентка, Тарасов В. Е., д. т. н. профессор КубГТУ (Краснодар)

Сегодня особенно прогрессивно развивается такое направление, как применение продуктов переработки зернового и растительного сырья в качестве компонентов косметических средств. При исследовании пищевых производств Краснодарского края было выявлено, что достаточно большое количество полезных продуктов остается не полностью использованным при производстве риса и винограда. Из них наибольший интерес представляют рисовая мучка и продукты переработки винограда разных сортов. У них богатый химический состав, который благоприятно влияет не только на организм изнутри, но и на поверхностные слои кожи.

обзор

Эфирные масла в составе косметики
Красней Е., начальник сектора научных исследований
СОАО «ПКФ «Модум – наша косметика»

Эфирные масла – это многокомпонентные смеси летучих соединений, вырабатываемые многими видами растений в качестве вторичных метаболитов. Известно около 3000 эфирных масел, из которых лишь десятая часть имеет коммерческое значение. В статье речь пойдет о некоторых маслах и вопросах безопасности при применении масел.

Упаковка для косметики и бытовой химии: продуктовое развитие и новые решения на выставке RosUpaсk

C 6 по 9 июня 2023 г. в МВЦ «Крокус Экспо» состоялись 27-я Международная выставка упаковки RosUpack и 8-я Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства Printech. Уход ряда глобальных европейских брендов упаковки и затруднение импорта из EC освобождает место для отечественных производителей, что в полной мере продемонстрировала выставка. Предлагаем вниманию читателей наш ежегодный обзор и представляем самые интересные и новейшие образцы упаковки от ведущих отраслевых производителей, представленных на RosUpack 2023.

ингредиенты

Зонтичные: важный источник антиоксидантов и их применение в косметике

В последние годы наблюдается растущая тенденция использования растительных компонентов в косметических средствах. Семейство Apiaceae (ранее Umbelliferae) является хорошим источником антиоксидантов, преимущественно фенольных соединений, поэтому широко используется в фармацевтической, косметической, космецевтической и парфюмерной промышленности.

тенденции

Главные тренды K-beauty

В Южной Корее прошло старейшее отраслевое мероприятие — выставка CosmoBeauty Seoul. В течение трех дней, с 25 по 27 мая, более чем 360 компаний, в основном из Южной Кореи, стали ее участниками, а среди посетителей было много специалистов из западных стран. Эксперты выделили четыре основных тренда среди инноваций, представленных в этом году на выставке.

ОПЫТ

Альтернатива «Трилону Б»: новый экологически безопасный биоразлагаемый комплексообразователь «БИЯК»
Гарифуллин Б. М., руководитель группы инновационных разработок, Павлова Д. А., химик группы инновационных разработок НВП «БашИнком»
В статье представлен новый экологически безопасный биоразлагаемый комплексообразователь на основе аммонийных солей иминодиянтарная кислота. Комплексообразователь предназначен для производства бытовой химии и синтетических моющих средств, удобрений, промывки теплоэнергетического и промышленного оборудования и др. В статье описаны основные преимущества солей иминодиянтарной кислоты в качестве альтернативы Трилону Б.

Стабилизация гипохлорита натрия в средствах бытовой и промышленной химии
Матвейчук Ю. В., д. х. н. заведующая лабораторией, Вербицкая А. О.,
инженер-химик ООО «НОРДХИМ» (г. Минск, Республика Беларусь)

В данной работе приведены результаты сравнительного анализа эффективности различных стабилизаторов гипохлорита натрия в составе щелочного моющего средства. Среди апробированных стабилизаторов или их смесей лучшим оказался гидроксид натрия. Рекомендуемый срок годности гипохлоритных средств (для чистки и дезинфекции сантехники, дезинфекции и мойки оборудования на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, общественного питания и т. д.) составляет 4 месяца.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Тренды в сегменте туб
Леонов Р., редактор www.tuba.ru

В последние годы рынок упаковки претерпевает ощутимые изменения: пандемия и сложная международная обстановка внесли свои поправки и в приоритеты потребителей, и в логистические цепи поставщиков. Рассмотрим основные тенденции, в рамках которых производители тюбиков разрабатывают и реализуют свои инновации и серийные образцы.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство