2024
ЯнварьФевраль          
2023
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2022
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2021
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2020
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2019
ЯнварьФевральМартАпрельМайСп.1ИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2018
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2017
ЯнварьФевральСп.1МартАпрельМайИюньИюльСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2016
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньИюльСентябрьОктябрьНоябрьСп.2
2015
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньСп.1ИюльСентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2014
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльСп.1СентябрьОктябрьСп.2Ноябрь
2013
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2012
ЯнварьФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь
2011
ФевральМартАпрельСп.1МайИюньАвгустСентябрьСп.2ОктябрьНоябрь 
2010
Сп.2           
2009
Сп.2           

Содержание, № 1 (258) февраль 2023

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

МАРКЕТИНГ

НОВости бытовой химии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

АКТУАЛЬНО

Косметика и биотехнологии. Зеленые биотехнологии: от растения к растительной клетке
Д-р Портолан Ф., основатель и директор Natur Insight (Франция)

Индустрия красоты всегда ищет новые растения, потенциал которых можно использовать для противодействия старению кожи. Многие из этих растений находятся под угрозой исчезновения, растут очень медленно, недоступны или просто слишком ценны, чтобы их можно было применять для производства косметических продуктов. Но с помощью биотехнологий можно производить уникальные молекулы из этих растений, создавая культуру клеток или тканей и получая уникальный образец растительного материала.

Рецептурныеособенности средств для депиляции
Красней Е., начальник сектора научных исследований СОАО «ПКФ «Модум – наша косметика»

В статье рассматриваются особенности депиляции: рецептуры, нюансы химического процесса и компонентов. Также особое внимание уделено выбору упаковки средств для депиляции и возможностям развития ферментных депиляторов.

ОПЫТ

Влияние вида эмульгатора на свойства гидрофильного масла
Андрюхова М. В.1, Сасновская К. А.2
1 УО «Белорусский государственный технологический университет», старший преподаватель кафедры химической переработки древесины, г. Минск,
2 УО «Минский государственный областной колледж», преподаватель, аг. «Сеница»

В статье разработан состав жировой фазы гидрофильного масла с антиэйдж эффектом, включающий масло сладкого миндаля, авокадо, зародышей пшеницы и виноградной косточки, и исследовано влияние вида эмульгатора на способность гидрофильного масла удалять некоторые декоративные средства. Особенностью предлагаемого состава гидрофильного масла является использование эмульгатора природного происхождения Сукрагель, который соответствует требованиям экостандарта COSMOS и имеет сертификат ECOCERT.

обзор

Маски для волос: форматы и решения
Красней Е., начальник сектора научных исследований СОАО «ПКФ «Модум –наша косметика»

Современный косметический рынок с его пренебрежением к условностям и границам между категориями, помноженным на фантазию маркетологов и технологов-разработчиков, не просто стимулирует рост популярности масок для волос, но и порождает огромное количество форм-факторов. В статье рассматриваются форматы масок для волос, представленные на рынке, их базовый состав и ключевые ингредиенты.

Нашего поля ягода: новинки российской косметики на выставке InSharm – 2022

Осенью 2022 года более 36 тысяч человек собрала в «Крокус Экспо» (Москва) международная выставка InSharm (InterCHARM). Новинки сырья, упаковки и оборудования для производства косметики, парфюмерии и бытовой химии были представлены в 10 номере журнала «Сырье & Упаковка». В этом выпуске продолжим ежегодный обзор выставки InSharm знакомством с новинками готовой продукции российского производства и остановимся на косметике из локального сырья, натуральных и необычных ингредиентов.

ИНТЕРВЬЮ

Лилия Хазиева: «Если меня спросят, начала бы я сегодня свой косметический бизнес, отвечу: я бы сделала это снова!»

Осенью прошлого года в Москве состоялось одно из самых значительных событий последних лет для российских производителей косметики — вручение национальной премии за лучшую парфюмерно-косметическую продукцию российского производства «Моя косметика». В этот раз была добавлена новая номинация — Start Up — в ней участвуют молодые косметические бренды, которым не более двух лет. Лауреатом в этой важной номинации стала «Сыворотка от отеков» бренда am&pm. Своим взглядом на создание косметики в России, на развитие парфюмерно-косметического рынка и свое место в нем поделилась создатель бренда Лилия Хазиева.

ТЕОРИЯ

Алкоксилированные 2-этилгексиловые спирты
Меркулов Д. А., к. х. н. заместитель директора по техническому маркетингу и поддержке продаж, Департамент продаж, ООО «Норкем»

Алкоксилаты 2-этилгексанола становятся все более популярными поверхностно-активными веществами (ПАВ). Производство данного типа неионных ПАВ связано с появлением резервных объемов сырья — 2-этилгексанола на рынке, с одной стороны, и уникальными свойствами продуктов, с другой стороны. В данной статье предпринята попытка обобщить сведения о производителях, торговых марках, строении, синтезе, свойствах и применении алкоксилированных 2-этилгексиловых спиртов.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Заслуженное признание: премии за упаковку в 2022 году

Сегодня отраслевые премии и конкурсы прежде всего отмечают усилия компаний и брендов в обеспечении устойчивости, которая лежит в основе современных требований к продуктам, в том числе к упаковке. Кроме того, они демонстрируют инновации, передовые технологии, уникальные идеи, определяют тенденции. В статье представлены наиболее интересные проекты, завоевавшие награды в конкурсах на лучшую упаковку в 2022 году.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство