Содержание, № 08 (171) октябрь 2015

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

НОВости бытовой химиии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

СОБЫТИЯ.АНОНС

InterCHARM: легенда индустрии красоты
Новинки парфюмерии и косметики, признанные эксперты индустрии красоты и более трех тысяч брендов из 76 стран мира предстанут перед публикой на беспрецедентной по своим масштабам выставке InterCHARM 2015. С 21 по 24 октября в «Крокус Экспо» профессионалы расскажут о тенденциях и поделятся своим опытом в разработке и продвижении косметических продуктов, а также представят новые отраслевые бизнес-проекты.

СОБЫТИЯ

Познавательно и весело: очередной семинар «Russo КЕМИС»
В сентябре прошел четвертый семинар «Russo КЕМИС», организаторы которого в очередной раз совместили приятное с полезным, стремясь удивлять, вдохновлять и задавать новые тенденции на российском косметическом рынке. Участники семинара познакомились с текущей рыночной ситуацией и новой компанией «Руссо Упак», прослушали презентации ведущих производителей косметического сырья, а также узнали о новых трендах и прогнозах развития рынка.

Совместный косметический семинар BASF и «Леко Стайл»: тенденции, новинки, интерактив
21 сентября прошел совместный семинар компаний BASF и «Леко Стайл». Вниманию специалистов были представлены последние тенденции рынка, а также новинки компаний, в частности, компании BASF: новый полимер, продукт для отбеливания кожи и золотой пигмент. Также специалисты узнали о защите косметических рецептур от воздействия света и кислорода, а на постерной сессии познакомились с четырьмя интересными решениями от компании BASF.

ингредиенты

Масла семейства крестоцветных
Н.В. Сизова, к.х.н., г. Томск
Масла семейства крестоцветных незаслуженно мало используются в производстве косметики, хотя высокий антиоксидантный статус в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами делает их отличным ингредиентом любого косметического средства, например, anti-age, противовоспалительного, после загара. В работе рассматриваются масла семейства крестоцветных: горчичное, сурепное, конопляное, рукколы, рапсовое и рыжиковое.

Перламутровые пигменты для декоративной косметики
Компания BASF
Перламутровые пигменты широко применяются в декоративной косметике. Они придают легкий блестящий оттенок средствам для макияжа, а здоровый, блестящий внешний вид кожи может быть достигнут добавлением перламутровых или радужных пигментов в средства по уходу за кожей. Компания «БАСФ» предлагает широкое портфолио перламутровых пигментов и специальных минералов для косметических продуктов.

«Зеленая» альтернатива вазелину от компании Kahl GmbH
Н. Новикова, специалист службы технической и консультационной поддержки ООО «Ревада»
Потребители косметики все чаще обращаются к натуральным компонентам, заставляя производителей следовать «зеленым» тенденциям. При этом требования к эффективности и органолептическим характеристикам готового продукта не снижаются, что затрудняет поиск сырья для решения этих задач. Отвечая требованиям рынка и заботясь о разработчиках рецептур, компания Kahl GmbH предлагает растительную альтернативу классическому вазелину.

Средства для стирки «2-в1»: специальные ингредиенты
Популярность средств для стирки 2-в-1 и 3-в-1 растет с каждым днем. Для их производства требуются особые компоненты, поскольку традиционно используемые для смягчения волокон ткани катионные ПАВ нельзя вводить в рецептуры, содержащие анионные ПАВ без потери эффективности. Чтобы избежать этих неприятностей ведущие производители сырья предлагают новые продукты для рецептур многофункциональных средств для стирки.

АКТУАЛЬНО

Филаггрин – «восходящая звезда» косметологии
А. Прокопов, к.м.н., лаборатория новинок «РОС-Химия», Екатеринбург
В конце 70-х годов XX в. был идентифицирован один из белков эпидермиса, названный филаггрин. Филаггрин интересен косметологам, поскольку он – основа жизнедеятельности эпидермиса и реализации его барьерной функции. Он не менее важен для сохранения здоровья и молодости кожи, чем известные коллаген или гиалуроновая кислота. Этот ингредиент может стать основой не только дермального, но и «умного», эпидермального ухода за кожей.

Пептиды – ключ к эффективности косметики
Ю. А. Трухачева, менеджер по продажам, ООО «Банг и Бонсомер»
Пептиды – перспективный косметический компонент. С их помощью можно управлять процессами, протекающими в коже, старением в том числе. Компания DSM представляет линейку пептидов, которая является хорошим решением для разработки антивозрастных продуктов и открывает новые возможности для разработчиков и маркетологов при выборе оптимальных активов для антивозрастных серий, соответствующих европейским трендам.

ОПЫТ

Разработка натуральных косметических активных ингредиентов с применением биотехнологических подходов
Р. Нашат-Каппес, Б. Бат, Ж.-И. Бертон, компания Greentech
Косметическая промышленность находится в поиске натуральных и инновационных составов, обеспечивающих эффективность и производственный потенциал. Компания Greentech предлагает широкий выбор сырья и высокоэффективных активных веществ со специфическими свойствами, полученных из микроводорослей, растений и микроорганизмов – уникального и натурального источника новых биоактивных молекул.

ТЕОРИЯ

Чувствительная кожа – принципы ухода
В.А. Аверьянова, к.б.н.
Чувствительная кожа – одна из самых распространенных проблем, как для потребителя, так и для производителя косметики, причем рынок средств для ухода за ней растет очень быстро. На чувствительность кожи влияют и нарушенный кожный барьер, и повышенная чувствительность нервных окончаний, и гиперреактивная иммунная система. Что важно в уходе за кожей, и какие ингредиенты нужно включать в состав композиций средств по уходу за чувствительной кожей?

Силиконы
Д. А. Меркулов, к.х.н., зав. лабораторией, ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», г. Ижевск
Кремнийорганические полимеры или силиконы – одни из наиболее востребованных элементоорганических веществ. Они обладают многими полезными свойствами, в том числе: термостойкостью, высокой смачивающей и смазывающей способностью, отсутствием цвета и запаха, низкой химической активностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению, низкой токсичностью, гидрофобностью и часто используются в производстве косметики и бытовой химии.

тенденции

Mintel о трендах в декоративной косметике
По данным маркетингового агентства Mintel, в Великобритании растут продажи бронзантов, румян и продуктов по уходу за бровями. А тенденция «лицо без макияжа» укрепила продажи консилеров и основы под макияж. Эксперты считают, что основная причина такого роста – популярность роликов о макияже в социальных медиа. Тем не менее, одним из векторов развития декоративной косметики эксперты назвали ориентацию брендов на возрастных потребителей.

Nail-индустрия: новинки 2015 года
Ногтевая индустрия – особый сегмент косметического рынка, где находят отражение общие модные тенденции и нет границ для воплощения фантазий. Во времена экономического кризиса набирает обороты распространение профессиональных технологий на потребительский рынок. Среди актуальных nail-трендов эксперты называют тренд Do it yourself (Сделай сам), гели для ногтей и продукты, сочетающие лак и финиш в одном средстве.

МАРКЕТИНГ

Курс на импортозамещение: российский рынок пластиковой упаковки
Е.Березина
(Продолжение. Начало в №7 (169) На фоне экономического кризиса, валютного роста и введенных санкций тема импортозамещения стала одной из актуальных для российского рынка. Интерес к отечественной продукции проявляют и зарубежные компании, стремящиеся оптимизировать затраты. Внутренний рынок пластиковой упаковки широк, разнообразен и может предложить интересные решения как отечественному, так и зарубежному бизнесу.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА / PACKAGING & LABLE

К столетию упаковки губной помады
Казалось бы, удобство упаковки губной помады неоспоримо, но производители декоративной косметики стремятся сделать это важное средство макияжа все совершеннее, а покупатели с интересом ждут новинки. Открыть одной рукой или отдать должное классике, оформить упаковку с королевской роскошью или сделать упор на сенсорных характеристиках – к юбилею упаковки губной помады рынок насыщен новинками.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство