Содержание. № 03 (164) апрель 2015

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

БИЗНЕС НОВОСТИ

Это интересно знать

Новости бытовой химии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

АКТУАЛЬНО

Тенденции и новинки рынка средств по уходу за волосами
Аналитики считают, что средства для волос становятся все более привлекательной областью косметического рынка. Тренды здесь самые разнообразные. Ставка делается на многоступенчатый уход, ботанические ингредиенты и продукты, делающие волосы яркими, блестящими и увлажненными. Растет популярность масел для волос, сухих шампуней, омолаживающих средств, а также индивидуальных продуктов. В чем слагаемые успеха этих сегментов?

Путь к выживанию или возможности импортозамещения: производители ПАВ и функциональных добавок для производства бытовой химии и косметики
(Продолжение. Начало в №02(162). В обзоре, опубликованном в двух номерах журнала, представлены основные отечественные предприятия, выпускающие ПАВ для производства бытовой химии и косметики. Во второй части публикации перечислены производители не только ПАВ, но и функциональных добавок – комплексообразователей, полимеров, отбеливателей и др.

ТЕОРИЯ

Oбратима ли седина?
Почему мы седеем? Основными причинами раннего поседения считаются наследственность, стрессы, неправильное питание, а также нарушения функций организма. Научные исследования ставят перед производителями косметических средств новые цели – введение в препараты ингредиентов, предотвращающих развитие седины, а также создание анти-эйдж средств для волос. А в ближайшем будущем могут появиться вещества, обращающие седину вспять.

Этоксилированные жирные спирты
Д. А. Меркулов, к.х.н., зав. кафедрой фундаментальной и прикладной химии, ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», г. Ижевск
Этоксилаты жирных спиртов – наиболее распространенные представители неионогенных ПАВ и широко используются в качестве компонента моющих и чистящих веществ, текстильно-вспомогательных веществ, смачивателей, диспергаторов и солюбилизаторов липофильных веществ. В статье описаны физические свойства, получение, методы оценки свойств, применение и безопасность этоксилатов жирных спиртов.

ингредиенты

Эффективные и экономичные решения для ухода за волосами от BASF
Учитывая растущий потребительский спрос на средства по уходу за волосами, производителям косметики необходимо предлагать потребителю инновационные продукты, сочетающие в себе как моющие качества, кондиционирующий эффект, восстановление, питание и защиту, так и сенсорные характеристики. Концерн BASF предлагает портфолио ингредиентов для создания соответствующих рецептур.

Aculyn Excel – модификатор реологии от DowChemical для очищающих составов
Новый модификатор реологии от DowChemical позволяет создавать многофункциональные очищающие средства путем введения гранул и капсул, придающих им дополнительные свойства, такие как омоложение, пилинг или увлажнение кожи. Также новый полимер в портфолио компании создает нужную вязкость при низком PH, сохраняя прозрачность средства, причем, он совместим с различными системами ПАВ.

Lutensol® XL и XP – неионогенные ПАВ на основе спирта Гербе С10
В начале XXI века специалисты компании BASF разработали недорогой промышленный способ получения спиртов Гербе и предложили серию неионогенных ПАВ на основе разветвленного спирта С10. Впоследствии эти ПАВ были модифицированы, став альтернативой алкилфенолэтоксилатам. Их применение дает производителю преимущества, например, в тех случаях, когда динамические процессы играют важную роль при производстве универсальных бытовых моющих средств.

МАРКЕТИНГ

Mintel: рост продаж косметики для временного окрашивания волос
Маркетинговое агентство Mintel представило исследование, которое показало, что продажи полуперманентных и оттеночных средств для волос утроились, мужчины не боятся экспериментировать с цветом волос, а женщины старше 55 лет предпочитают светлые оттенки волос. Рост сегмента нестойких красок для волос дает возможности для расширения ассортимента и появления продуктов, нацеленных на возрастную аудиторию.

Что ждет мировой рынок гликолевой кислоты и эфиров жирных кислот в ближайшем будущем?
Прогнозы Transparency Market Research
Гликолевая кислота – самая маленькая и активная молекула среди альфа-гидроксикислот, и эфиры жирных кислот – хорошие загустители и эмоленты, активно используются для производства косметики. Последние исследования агентства TMR обещают рост рынка гликолевой кислоты в период с 2012 по 2018 гг., а эфиров жирных кислот между 2014-2020 гг. Это объясняется ростом спроса со стороны косметической промышленности.

Российский рынок бытовой химии
Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок бытовой химии обладает большим потенциалом. В структуре российского производства бытовой химии преобладают моющие средства. Отмечается монополизация рынка – в основных товарных группах лидируют иностранные производители. Также четко прослеживается сегментация рынка. Самые крупные сегменты – средства для стирки, мытья посуды и освежители воздуха.

Автоматические посудомоечные машины и средства для них. Современная картина рынка
Euromonitor International
Посудомоечные средства — третья по величине категория средств по уходу за домом. Рост продаж посудомоечных машин неуклонно растет, что влечет за собой рост рынка средств для них. В ближайшие годы рост продаж обеспечат страны БРИК. На что должны обратить внимание производители моющих средств, что хотят от техники потребители, обеспечит ли конкуренция большее разнообразие – ответы на вопросы — в исследовании Euromonitor International.

ОПЫТ

«Вырастить» отечественную косметику поможет «Космецевтический инкубатор»
Развитие стартапов в области косметики и космецевтики с использованием опыта промышленных игроков позволяет устанавливать связи между косметическими компаниями и научными коллективами, что способствует внедрению новых продуктов в производство. Для этих целей на базе КО «Свобода» и МГУ им. М.В. Ломоносова создана Технологическая компания «Космецевтический инкубатор».

тенденции

Лаки для ногтей не могут наскучить!
Рост продаж лаков для ногтей в наши дни стали сравнивать с «эффектом губной помады» в 40-е годы прошлого века. «Lipstick effect» — это когда продажи неудержимо растут, невзирая даже на экономические трудности. Лак для ногтей — доступная роскошь, которая позволяет почувствовать себя элегантной, ухоженной и модной за относительно небольшие деньги. На волне успеха было создано много новинок лаков для ногтей с удивительными эффектами.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

«Упакованный» маникюр
Е. Березина
Несмотря на то, что лаки для ногтей – это сформированный сегмент, разработчики ногтевых средств продолжают удивлять новинками, что вызывает необходимость пересмотреть упаковку. Например, инновационные рецептуры требуют особых условий хранения. А конкурентная борьба на рынке призывает сделать флаконы узнаваемыми, кисти выпускать отдельным набором, а упаковку – двойной и даже тройной с учетом поэтапного нанесения нескольких средств.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство