Содержание. № 03 (237) апрель 2021

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

БИЗНЕС-НОВОСТИ

НОВИНКИ УПАКОВКИ

РЕЦЕПТУРЫ

Безводная рецептура состава для ультраустойчивой татуировки

Для многих людей татуировки становятся возможностью для самовыражения, данью моде, видом искусства. Однако трое из четырех человек, сделавших татуировку, признаются, что сожалеют об этом. Теперь этого можно избежать, «примерив» тату и проверив ее необходимость для себя. Компания Dow предлагает безводную рецептуру состава для полуперманентной татуировки на основе смеси силиконовых эластомеров.

ингредиенты

Натуральные косметические ингредиенты: эмоленты

По данным отчета Emollients & Oils for Personal Care, рынок натуральных ингредиентов будет расти со среднегодовым темпом 6,1% с 2019 по 2025 гг. Косметические масла и воски на натуральной основе – важные ингредиенты, которые используются в рецептурах косметических продуктов и средств личной гигиены. В статье описываются жидкие эмоленты растительного происхождения, неомыляемые вещества, воски и баттеры, эфирные масла, а также трендовые компоненты.

Янтарная косметика на основе природного минерала или синтетических аналогов

Балакина М. В., к. фарм. н.

В этой статье рассказывается об особенностях и преимуществах косметики на основе натурального солнечного минерала — природного янтаря, а также о применении синтетических аналогов янтарной кислоты, в частности, в составе средств для пилинга. Рассматриваются также актуальные вопросы внедрения в производство продукта ферментации, так называемой «биоянтарной кислоты», которая может стать хорошей альтернативой синтетическим компонентам.

Anti-pollution и защита коллагена от разрушения: масло семян ксимении Mideka

Производители косметики часто говорят о своем желании разработать средства для ухода за кожей, которые помогут противостоять загрязнениям окружающей среды, будут содержать натуральные ингредиенты и опираться на клинические данные, позволяющие убедить покупателей в истинной ценности рецептуры. Масло семян ксимении Mideka – относительно малоизвестный натуральный косметический ингредиент, который помогает защищать коллаген от разрушения и может стать мягкой защитой от оксидативного стресса.

АКТУАЛЬНО

Синий свет и преждевременное старение: решения от компании Sederma


Современный ритм и стиль жизни, вынуждающие нас активно пользоваться различными гаджетами и проводить долгое время перед экранами, спровоцировали появление новой проблемы – последствие чрезмерного облучения синим светом – преждевременное старение. Рынок косметических средств для защиты от синего излучения активно растет. В портфолио компании Sederma также есть четыре актива, на основе культур растительных клеток и пептидов, способных уменьшить негативное воздействие синего света.

Критерии присвоения и использования Nordic Swan Ecolabel. Средства для стирки и пятновыводители
Филиппенков В. М., генеральный директор ООО «НИЦБЫТХИМ»

В 1989 году было принято решение о введении добровольной официальной экомаркировки «Северный лебедь» (Nordic Swan Ecolabel). Средства для стирки и пятновыводители с Nordic Swan Ecolabel в пределах своей категории относятся к числу продуктов с наименьшим воздействием на окружающую среду. Почему стоит выбрать экомаркировку «Северный лебедь», а также об основных критериях присвоения и использования маркировки, — в статье эксперта рынка.

обзор

Циркадный код косметики
Красней Е.

Внутренние биологические часы координируют физиологические и поведенческие функции человека и его взаимодействие с окружающим миром. Циркадный, или суточный ритм – основной биологический ритм человека. При создании рецептур косметики целесообразно принимать во внимание время ее применения и то, как ее свойства соотносятся с процессами, протекающими в организме в этот период. Такой подход к косметике ставит во главу угла естественные биологические ритмы кожи. Это и есть «циркадный код» косметики.

«Интербытхим 2021» как вектор развития отрасли

11 и 12 марта в Москве на престижной площадке ВК «Гостиный Двор» прошла выставка «Интербытхим», которая уже много лет открывает весенний выставочный сезон и давно стала определенным вектором развития отрасли. Для обзора в этом году мы выбрали новости предприятий, предлагающих оборудование, сырье и упаковку для производства бытовой химии, средств личной гигиены и косметики, которые заняли большую часть экспозиции выставки.

ОПЫТ

Разработка косметических композиций на основе глинистых частиц
Сохранева В. А.1,3, Еськова Е. В.1,2
1МИРЭА – Российский технологический университет, Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова (Москва)
2старший преподаватель
3студент 4 курса бакалавриата

Работа посвящена созданию устойчивых суспензий, полученных на основе глинистых частиц различной природы. В работе последовательно рассмотрен подход к получению устойчивых дисперсных систем типа т/ж (твердая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде) с помощью пищевых волокон различного происхождения, используемых в качестве стабилизаторов. Удалось создать устойчивую суспензию косметического назначения на основе натуральных ингредиентов, обладающую высокими потребительскими характеристиками.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Тубы: итоги 2020 года, тенденции и перспективы
Леонов Р., редактор www.tuba.ru

Обзор итогов года, а также крупнейших международных конкурсов упаковки, в которых были отмечены тубы, стал для журнала «Сырье и упаковка» традиционным. Подводя общие итоги конкурсов, можно ответственно сказать, что доминирующий тренд индустрии сегодня – учет экологических последствий от произведенной упаковки. Также в цене инновации, которые делают использование упаковки потребителем более комфортным. И хотя тубе как упаковке в этом году исполнится 180 лет, ее потенциал не иссяк, что и доказано в представленной статье.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство