«Семейство масел ши» от компании ААК (Швеция)

Компания «Био-хим»

С древних времен масло ши (Butyrospermum Parkii) известно как отличный увлажняющий и смягчающий эмолент для различных косметических средств. Происходит масло ши (орехи дерева ши/каритэ) из Западной Африки и, в настоящее время, используется во всем мире для ухода за кожей и волосами.

Масло ши характеризуется высоким содержанием противовоспалительных тритерпеновых циннаматов – неомыляемых липидов. Эти тритерпеновые сложные эфиры и другие неомыляемые компоненты, в сочетании с полутвердой консистенцией масла ши, создают превосходные ощущения на коже и особые сенсорные свойства, а также оказывают антимикробное, противовоспалительное действие, защищают от УФ-излучения.

Начиная с 1990 года, компания ААК (Швеция) разрабатывает оригинальные функциональные масла. На сегодняшний день она предлагает широкий спектр продуктов на основе масла ши с заданными свойствами – так называемое «семейство масел ши», которые подходят для любых типов косметических рецептур: от легких лосьонов до масел для тела, а также шампуней и кондиционеров для волос.

Отвечая тенденциям рынка и потребительскому спросу на натуральные ингредиенты, компания ААК постоянно совершенствуется и разрабатывает все новые и новые продукты для косметической индустрии.

Так, например, в линейке масел ши от компании ААК есть замечательный продукт Lipex Shea, который имеет сертификат EcoCert, – это рафинированное дезодорированное твердое масло ши с улучшенным кристаллизационным профилем. Масло Lipex Shea богато неомыляемыми липидами, помогающими защитить кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. При комнатной температуре Lipex Shea обладает полутвердой консистенцией, имеет кремовую текстуру и высокую термостабильность.

Кристаллизационная стабильность масла Lipex Shea значительно выше, по сравнению с традиционным маслом ши, которое содержит композицию триглицеридов, снижающих стабильность и срок годности продукта. Для достижения стабильной кристаллизационной формы (ß) обычное масло ши необходимо подвергать темперированию (специальная температурная обработка). Lipex Shea имеет особый состав, благодаря чему нет необходимости проводить темперирование – конечные продукты на его основе обладают высокой стабильностью без образования нежелательных кристаллов на поверхности. Процесс кристаллизации Lipex Shea протекает очень быстро: в течение нескольких часов в стабильную кристаллическую форму переходит около 75% продукта, полная кристаллизация наблюдается после 24 часов. В случае традиционного масла ши кристаллизация занимает до 5 дней и более, в зависимости от температурных условий, что указывает на высокую температурную чувствительность в процессе обработки и при хранении. Быстрая кристаллизация Lipex Shea обеспечивает составам повышенную стабильность и минимальные изменения текстуры и внешнего вида в течение всего срока годности (рис.1,2).

Рис. 1 Профиль плавления Lipex Shea

Рис. 2 Кристаллизация Lipex Shea и обычного масла ши

Lipex Shea широко используется в качестве эмолента, идеально подходит для лосьонов и кремов с высоким содержанием липидов, для твердых стиковых продуктов с высокими требованиями к стабильности и хранению (например, помады), ухаживает за кожей и волосами, питает, смягчает, снимает раздражения.

Еще один представитель семейства масел ши от компании ААК – Lipex Shea Tris, биологически активный ингредиент для функционального ухода за кожей – концентрат тритерпеновых эфиров, полученных передовыми методами обработки из масла ши.

Lipex Shea Tris интенсивно питает, восстанавливает и успокаивает кожу, обладает защитными свойствами, подходит для функционального высокоэффективного ухода за кожей, дерматологической косметики, anti-age средств.

В результате тестов ex vivo было установлено, что при использовании в течение 5 дней крема, содержащего 0,5% Lipex Shea Tris, происходит увеличение толщины эпидермиса на 26% по сравнению с плацебо и наблюдается четкое кожно-эпидермальное соединение, что свидетельствует об улучшении кожного барьера, а, значит, способствует лучшему увлажнению и защите кожи. Также наблюдалось 6% увеличение содержания протеинов в коже по сравнению с плацебо и необработанным контрольным образцом. Путем измерения активности коллагеназы было установлено, что при использовании крема с Lipex Shea Tris наблюдается значительное ингибирование этого энзима и происходит увеличение содержания коллагена. Эти данные также были подкреплены результатами отдельного исследования экспрессии генов кератиноцитов, обработанных Lipex Shea Tris. Это исследование показало значительную дезактивацию ММР-3 генов, указывая, что улучшение состояния и увеличение количества коллагена вызваны ингибированием процессов его разрушения.

Как известно, тритерпены масла ши уменьшают влияние экологического стресса, поэтому были проведены дополнительные исследования по отслеживанию маркеров воспаления под воздействием УФ-излучения. Было установлено, что Lipex Shea Tris защищает кожу от УФ-воздействия, сокращает маркеры воспаления, предотвращает преждевременное старение кожи.

Lipex Shea Tris подходит для создания всех видов косметических препаратов для различных типов кожи. Рекомендуемая норма ввода 0,3–0,5%. Lipex Shea Tris придает коже здоровый светящийся вид, благодаря снижению внутреннего и внешнего стресса, защищает и оживляет зрелую кожу, обладает укрепляющим эффектом, улучшает эластичность и упругость, в результате чего кожа выглядит гладкой, здоровой и молодой (рис. 3,4).

Рис. 3 Улучшение эпидермального барьера

Рис. 4 Увеличение кожного коллагена

Еще одним уникальным продуктом в линейке масел ши от компании ААК является Lipex Shea Light – эфир масла ши, производимый с минимальным воздействием на окружающую среду из масла ши и этанола из возобновляемых природных источников при помощи экологически разрешенных катализаторов и процессов, которые требуют минимальных затрат энергии (экодизайн).

Lipex Shea Light – это эффективный, экологичный, очень легкий эмолент с высокой функциональностью в косметических продуктах. Он создает легкие ощущения на коже, хорошо распределяется, обладает безопасным и устойчивым профилем.

По сравнению с другими продуктами на основе масла ши, Lipex Shea Light имеет уникальные органолептические свойства, является менее жирным и более пудровым, имеет очень низкую вязкость 6 сПз при 40 °C (49 сПз – обычное жидкое масло ши, 19 сПз – олеиновые эфиры масла ши). Уникальный состав жирных кислот масла ши отражается на температуре плавления и затвердевания Lipex Shea Light. Из-за содержания эфиров стеариновой кислоты точка плавления Lipex Shea Light находится около 18°C, что делает его пригодным для использования в холодных процессах приготовления кремов, лосьонов и шампуней.

Свойства продукта позволяют использовать его в более легких и устойчивых рецептурах – в лосьонах для тела, продуктах для ухода за кожей лица, средствах для волос и кожи головы. Lipex Shea Light хорошо сочетается с различными активами в кремах для лица и сыворотках, подходит для чувствительной кожи. Путем комбинирования его с другими эмолентами, которые имеют противоположные сенсорные характеристики, например, в сочетании с твердым Lipex Shea, можно создать любую желаемую структуру конечного продукта. Также Lipex Shea Light может выступать в качестве стабильной базы для различных косметических рецептур, благодаря своей легкости, прозрачности и низкой вязкости может придать конечному продукту дополнительную эстетику. Рекомендуемая концентрация для использования в составе эмульсий масло-в-воде составляет 5–15%. Низкая вязкость, высокая полярность, хорошие солюбилизирующие свойства Lipex Shea Light позволяют использовать его в качестве базы в средствах для удаления макияжа, а также в эмульсионных моющих средствах для лица. В составе шампуней и кондиционеров Lipex Shea Light питает волосы и кожу головы, помогает восстановить яркость и блеск волос, улучшает расчесываемость.

Lipex Shea Clear – новинка 2015 года от компании ААК – жидкое масло ши, которое сохраняет абсолютную прозрачность при 20°С. Продукт создан из масла ши, произрастающего в Африканских саваннах, путем специальной оптимально подобранной обработки. В результате удалось получить прекрасное прозрачное масло при сохранении высокого уровня функциональных неомыляемых липидов ши (6–8%).

Lipex Shea Clear смягчает и оживляет кожу, увеличивает толщину эпидермиса, уменьшает влияние экологического стресса, предотвращает преждевременное старание кожи.

Физические и сенсорные свойства Lipex Shea Clear делают его легким в использовании и идеальным для создания рецептур по уходу за кожей лица, телом и волосами, в составе очищающих масел, где требуется абсолютная прозрачность и минимальная окрашенность продукта.

В связи с низкой температурой плавления Lipex Shea Clear также подходит для холодного способа приготовления эмульсий (кремы, лосьоны), применяется в составе шампуней и кондиционеров для придания блеска волосам и в качестве ухаживающего / увлажняющего компонента. Lipex Shea Clear рекомендуется для всех типов кожи и волос.

Также Lipex Shea Clear может быть использован в дорогих косметических составах в качестве основного смягчающего средства, а также в сочетании с другими маслами и сложными эфирами, чтобы придать требуемые сенсорные свойства. Например, Lipex Shea Clear хорошо сочетается с Lipex Shea Light (эфир масла ши). Изменяя соотношения этих двух активных компонентов можно регулировать растекаемость, длительность ощущений, впитываемость на коже и волосах.

Название продукта

INCI name

Внешний вид при 20 °C

Точка плавления (°C)

Lipex Shea

Butyrospermum parkii butter (EU) Butyrospermum parkii (Shea) butter (US)

Полутвердое

32–34

Lipex Shea Tris

Butyrospermum Parkii Butter Extract (EU) Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Extract (US)

Густая паста

45–55

Lipex Shes Light

Shea Butter Ethyl Esters (EU) (US)

Прозрачная жидкость

17–19

Lipex Shea Clear

Butyrospermum Parkii Oil (EU) Butyrospermum Parkii (shea) Oil (US)

Прозрачная жидкость

10–12

 

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 06 (168) июль–август 2015

Добавить комментарий