Super-Small Batches of Cosmetics: «Monzdrav» Implements Eco- And Ego- Dreams of Brands. Interview with Uliana Karat, the General Director of Monzdrav LLC

There is an opinion that on the way to creating your own brand, a beginning entrepreneur faces many difficulties, among which is the inability to produce products in modest numbers. Uliana Karat, the General Director of Monzdrav LLC, founder of project Pervaya Monastyrskaya Zdravnica and contract cosmetic production Monzdrav Laboratory informs us how stereotypes might be broken.

В последние годы нишевые и инди-бренды выделились в отдельное направление косметической индустрии, и интерес к таким продуктам неуклонно растет. Появляются они и в России: в основном это соответствующая глобальным трендам натуральная, веганская, экологичная косметика, но есть и совершенно уникальные частные марки. Однако бытует мнение, что на пути создания собственного бренда перед начинающим предпринимателем встает много трудностей, среди которых – невозможность выпускать продукцию малым тиражом. О том, как ломаются стереотипы, мы беседуем с Ульяной Карат, генеральным директором ООО «Монздрав», создателем проекта «Первая монастырская здравница» и контрактного косметического производства «Лаборатория Монздрав». Ульяна – владелица пяти собственных брендов косметики, член союза «Православные женщины России», она входит в экспертную комиссию сертификации «Православный продукт».

– Ульяна, почему Вы решили открыть косметическое производство?

Все началось с семейного проекта «Первая монастырская здравница». Вместе с мамой я занималась продажей различной продукции, которую изготавливали в монастырях травницы или даже священнослужители. В том числе это были средства для здоровья и красоты, они пользовались наибольшим спросом. У меня был интернет-магазин, и я видела, что покупатели часто обращают внимание не только на состав продукта, но и на его упаковку, наличие сертификатов соответствия. У многих моих поставщиков с этим были проблемы.

Я по образованию маркетолог, поэтому решила, что необходимо самой вывести такие нишевые продукты на новый уровень. Первым этапом стала разработка этикеток. Сколько я делала ошибок! Это был непростой путь, но зато теперь я знаю все про этикетки, правила их оформления, копирайт и дизайн.

Второй этап – это сертификация. Для того, чтобы поставлять продукцию под своим брендом в церковные лавки и экомагазины, были необходимы официальные документы. Здесь тоже пришлось досконально разбираться самой – подсказчиков или учителей у меня не было.

Третий этап – полное осознание необходимости собственного производства. Я обращалась к разным контрактникам, и их условия для меня были просто неприемлемыми: минимальные партии от 5 тысяч штук, вложения в печать этикеток, покупка флаконов. Меня не устраивали условия производства, хранения и, самое главное, объёмы реализации. Ничего не оставалось, как открыть собственное производство для своего бренда. Все получилось даже лучше, чем я ожидала.

Спустя три года мы переехали на новую большую площадку и запустили контрактное производство. Причем не из коммерческих соображений, это не было способом занять производственные мощности. Мне, как маркетологу, хотелось производить косметику, которая выходила бы за рамки православного проекта. Например, антицеллюлитные обертывания, скрабы для тела, средства для интимной гигиены и т. п. Контрактное производство в этом случае стало идеальным решением, я собрала молодую творческую команду, могла предложить свой опыт, маленькие партии, ингредиенты и индивидуальный подход.

– Какие еще преимущества есть у Вашего контрактного производства?

Мы первые начали предлагать контрактное производство супермалыми партиями, это может быть даже одна баночка (что и говорится на нашем сайте). При этом мы предоставляем полный пакет услуг – от открытия счета до оформления деклараций. Мы проводим маркетинговые исследования, разрабатываем техническое задание, рецептуры, визуальную составляющую бренда, подбираем упаковку, производим, фасуем, упаковываем и доставляем заказчику готовую продукцию. Пока мы единственные, кто на профессиональном уровне производит косметику такими малыми тиражами – от 1 штуки, от 1 килограмма.

– Действительно, малые партии – один из главных запросов предпринимателей, желающих попробовать свои силы в производстве косметики. Такие суперминимальные партии – это революция на отечественном рынке контрактного производства?

Я считаю это весомым достижением. Эта услуга помогла маленьким компаниям, частным лицам, обучающим студиям и школам не зависеть от условий поставщика, дистрибьютора, избежать жестких рамок и самостоятельно определять вид линейки, количество продукции, ее качество – и все это при минимальных затратах.

Два года назад мы вышли первые в Instagram с этой услугой для бизнеса и начали рассказывать о деталях производства малыми партиями, о том, что создать свой бренд косметики легко и доступно многим.

– Что значит ваш лозунг «Реализовываем эко- и эго-фантазии заказчиков»?

Про эко- подробно говорить не стоит – это глобальный тренд, все мы уже много знаем об экологичной косметике, о разумном производстве и ответственном потреблении.

Что касается эго, то мотивацию создания бренда косметики можно условно разделить на две группы. Одними клиентами движет их желание создать интересный для потребителя коммерческий продукт, то есть получить доход. Вторая половина руководствуется собственным эго. Такие заказчики хотят создать бренд имени себя, для самореализации и достижения определенных целей. Это более сложные проекты, они растягиваются во времени, в них большая доля творчества и детализации. Ведь лицом в грязь упасть нельзя, совершить ошибку – недопустимо, все должно быть идеально и с первого раза. «Нет второго шанса произвести первое впечатление».

Успешная реализация не зависит от мотивации и подхода. По какой причине человек запускает проект не всегда важно, главное, какой результат он получит.

– Относительная доступность может привести к тому, что не только «звезды», но и совсем небольшие ИП, косметологи, блогеры, инста-дивы и вообще все желающие начнут выпускать собственные косметические бренды. Не получим ли мы в итоге хаос, или Вы видите плюсы в такого рода персонализации?

Помимо очевидного плюса – реализации своих идей за небольшие деньги, есть еще один важный плюс для российского потребителя и косметического рынка в целом. Как правило, нишевые заказчики – это профессионалы в своем направлении и могут создать уникальный, необычный и действенный продукт.

– Но любая корпорация может потратить деньги на исследования любой ниши и выпустить актуальный продукт, сделав это более профессионально?

Люди без опыта производства не скованы рамками и стереотипами, они часто совершают прорывы в идеях, заряжены на их реализацию. Они просто не думают о трудностях, о том, возможно это или нет. Они знают, что им нужно и идут к воплощению идеи. Профессионалы, обладающие академическими знаниями, не всегда могут выйти за рамки правил и часто это становится препятствием для творческого полета. Но сохранять баланс между фантазией и практической реализацией теперь гораздо проще и доступнее, в том числе благодаря таким проектам, как наш.

– В последние годы в России растет интерес к отечественной косметике. С чем, по Вашему мнению, это связано?

У этой тенденции нет единой причины, это соединение нескольких факторов. Долгие годы в России любили иностранную косметику, она считалась более качественной. Затем зарубежные бренды открывали производства на территории страны, что повысило квалификацию отечественных специалистов. К тому же в стране сформировалась сырьевая база. В итоге мы научились делать косметику, не уступающую по качеству импортной, по более низкой стоимости. А «спусковым крючком» стало падение рубля в 2014 году, оно привело к резкому удорожанию импортной продукции, а российскому производителю расширило окно возможностей.

– Вы владеете пятью косметическими брендами, один из них «Первая монастырская здравница». Для создания входящих в него средств используются монастырские рецепты. Как удалось адаптировать старинные рецептуры и что для Вас значит этот бренд?

Мне повезло, я встретила не просто химика-технолога, а биохимика, занимающегося нутрицевтикой, парафармацевтикой. Мы начали адаптировать старинные монастырские рецепты под современные биотехнологии. В итоге за год вышло около 100 новых продуктов, которые можно было приобрести во многих монастырях Москвы и области. Теперь в нашем арсенале около 300 позиций,

Перед началом производства я получила благословение и сертификат «Православный продукт». У нас есть очень необычные интересные средства, такие как растирки или бальзамы с освященным маслом от Гроба Господня или с маслом от мироточивой иконы Иисуса Христа. Мы сотрудничаем с фондом православных молодежных инициатив «Хочу верить!», реализуем благотворительные проекты.

– У Вас есть фавориты среди средств Ваших брендов и покупаете ли Вы косметику других производителей?

Я люблю многие наши продукты, новинки и уже давно разработанные. Мне нравится скатка «Первой монастырской здравницы», крем-баттер, рецептуру которого мы бесплатно предлагаем контрактным заказчикам, антицеллюлитные обертывания, ремувер для снятия макияжа Make Uplanet – любимых средств много. Я покупаю уходовую косметику других компаний – либо из интереса к текстуре (выделяю корейскую), либо из-за маркетинговой концепции (американские бренды), либо для поддержки отечественных производителей.

– Конечно же, руководства по созданию успешного бизнеса не существует, но если бы Вам довелось его разрабатывать, каким было бы правило №1?

Правило №1 – создать команду. Я убеждена, что один в поле не воин, и для успешного дела всегда нужны единомышленники, твоя команда. Я так строила свой бизнес и до сих пор мой главный актив – это мои сотрудники и партнеры.

Лаборатория “МОНЗДРАВ”
Тел. / WhatsApp: +7 977 728 02 72