5 июня в Москве в отеле «ST. REGIS МОСКВА НИКОЛЬСКАЯ» при поддержке Российского Союза химиков (РСХ) состоялась II Отраслевая конференция «Мало- и среднетоннажная химия 2025» («МСТХ 2025»). Организатор конференции — «Техногаз ГИАП». Партнёрами мероприятия выступили компании «Росхим», «НПО Еврохим» и «Иммертехник».
Конференция «МСТХ» — это ежегодная площадка для открытого диалога в формате круглого стола для производителей и потребителей химической продукции, поставщиков технологий, оборудования и услуг.
Конференцию открыли генеральный директор «Техногаз ГИАП» И.А. Петрова и советник Российского союза химиков (крупнейшего отечественного отраслевого объединения организаций химического комплекса) Л.Л. Фрейман. Выступающие подчеркнули, что ежегодная конференция становится важной платформой для обмена практическим опытом, подведения итогов прошедшего года и формирования стратегий развития отрасли.
В текущем году в сфере новых материалов и химии запущен национальный проект технологического лидерства, призванный способствовать развитию инновационных технологий. В настоящее время ведется активная работа по разработке стратегии развития химической промышленности, обоснованию государственных инвестиций, анализу цепочек химического передела с учетом сырьевых ресурсов, логистики, внешних вызовов и санкционных ограничений. Результаты этой работы должны обеспечить создание инфраструктуры для производства химической и биотехнологической продукции, отвечающих задачам технологического и экономического суверенитета страны и соответствующих уровню мирового прогресса и конкуренции.
В рамках деловой программы с докладами выступили представители ключевых отраслевых организаций. Директор Инжинирингового Химико- Технологического Центра (ИХТЦ) Алексей Князев представил доклад о разработке Стратегии развития химической промышленности до 2035 года. В рамках доклада внимание было особо уделено вопросам определения и проработки веществ-лидеров (цепочек), производство которых обеспечит устойчивое развитие химической и смежных отраслей; расширению кадрового потенциала, разработке территориальной карты развития химических производств.
Исполнительный директор Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе (НИИТЭХИМ) осветила ход реализации инвестиционных проектов по импортозамещению в сегменте мало- и среднетоннажной химии в России за период 2023–2025 годов. Виктория Болотина, Руководитель проектов и программ Департамента химической, фармацевтической и легкой промышленности Фонда развития промышленности (ФРП) поделилась данными о финансировании сектора МСТХ, а также возможностях и условиях его получения в виде долгосрочных инвестиций по льготной фиксированной ставке. Стоит отметить, что ФРП на сегодня осуществил финансирование 1 929 проектов на 644,2 млрд руб. в разных секторах промышленности, из них 283 проекта в химической отрасли. При этом доля МСП (малых и средних предприятий) в портфеле ФРП составляет 40%.
Георгий Хачиян, генеральный директор компании РЕАТОРГ рассказал об организации производств активных фармацевтических субстанций (АФС) и сопутствующей продукции МСТХ.
Второе заседание было посвящено применению МСТХ в фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности и производстве бытовой химии. Модератором дискуссии выступила советник Президента Российского Союза Химиков (РСХ) Е.Н. Анискина. В ходе данной сессии с презентациями выступили:
– Директор по маркетингу АО «Росхим» Елена Дмитриева с докладом: «Портфель АО «Росхим» для косметической и фармацевтической отраслей». В частности, портфель холдинга охватывает широкий спектр сырья, предназначенного для производства бытовой химии. В состав АО «Росхим» входят предприятия,
задействованные на всех этапах производственной цепочки — от выпуска сырья для синтетических моющих средств до производства конечной продукции. А биохимический кластер создает 21% всей выпускаемой продукции холдинга. Среди которой стоит особо отметить аминокислоты и антиоксиданты, в т.ч. для косметики.
– Компания «Синергетик», руководитель отдела технологических разработок и инноваций, Дмитрий Рыжков, обозначивший потребности в отечественном производстве ключевых компонентов для выпуска бытовой химии и косметики в докладе: «Существующие проблемы поиска эффективных сырьевых компонентов для экологичных средств бытовой химии и косметики»;
– Главный редактор Журнала «Сырье и упаковка» в рамках доклада «Перспективные технологии для развития сырьевой базы для косметического производства и бытовой химии», рассказавшая об особенностях и преимуществах метода прецизионной ферментации для получения востребованных, экологичных и высокомаржинальных продуктов;
– Советник Президента Российского Союза Химиков (РСХ) Елена Анискина, которая рассказала об отечественных разработках неденатурированного коллагена в рамках доклада «Инновационные биоактивы и биоматериалы для применения в медицине, фармацевтике и профессиональной косметике».
Это заседание позволило участникам обсудить актуальные отраслевые решения, векторы дальнейшего развития и перспективы внедрения новых технологий.
Самые горячие дискуссии развернулись на заключительном заседании, которое было посвящено практическим аспектам реализации проектов МСТХ и теме возвращения зарубежных производителей на российский рынок. Участниками дискуссии стали: Вадим Колесов, генеральный директор НПО «Еврохим» с докладом «Перспективы создания новых производств малотоннажной химии», в котором он рассказал о практическом опыте запуска проектов (как отдельных линий, так и полностью новых производств), сложностях и особенностях процесса планирования, комплектации и технической реализации; Сергей Корепанов, генеральный директор «ИЭС Инжиниринг и консалтинг», рассказавший про «Интегрированный подход к развитию проектов МСТХ: от поиска технологий до ТЭО и базового проектирования». Компания «Форвакуум» представила «Отечественный и международный опыт внедрения вакуумных систем для проектов МСТХ». Владимир Аньшаков, инженер-консультант рассказал о роли вакуумных систем в поддержании качества и стабильности производства, поделился практическими кейсами.
И «на закуску» Алексей Панкин, директор компании “ХЕТЕНГ инжиниринг – БЕЛ” прошёлся по перспективам развития новых проектов, их возможности в свете не только внутреннего потребления, но и международных поставок, а также им и другими участниками конференции были затронуты актуальные вопросы возможного возврата зарубежных компаний на российский рынок.
В итоге конференция и обсуждения выдались насыщенными, активными и содержательными. Каждый из участников смог вынести для себя полезное зерно, поделиться своей точкой зрения и найти ответы на некоторые из волнующих вопросов.
Фото репортаж с события можно увидеть здесь.
Фото предоставлены Техногаз ГИАП (организатором МСТХ 2025).