Риски кортикостероидных кремов для косметического осветления кожи

Злоупотребление местными кортикостероидами для косметического осветления кожи распространено среди некоторых групп населения. Практика их использования связана со значительными побочными эффектами, такими как угревая сыпь, истончение и другие повреждения кожи. Существует недостаточная осведомленность об этих побочных эффектах и других потенциальных рисках для здоровья при длительном использовании местных кортикостероидов.

Согласно данным исследований, представленным на XXII Европейском конгрессе по эндокринологии (e-ECE 2020), организованном Европейским обществом эндокринологии (ESE), женщины, злоупотребляющие кортикостероидными кремами для косметического осветления кожи, могут подвергаться риску развития надпочечниковой недостаточности. Было высказано предположение, что длительное использование, особенно в больших дозах, может также повлиять на собственную регуляцию гормона кортизола в организме. Кортизол выделяется из надпочечников и играет важную роль в регуляции стресса, обмене веществ и иммунной функции. Неизвестно, в какой степени местные кортикостероиды могут нарушать нормальную функцию кортизола. Низкий уровень кортизола приводит к состоянию, известному как недостаточность надпочечников и характеризующемуся крайней усталостью, мышечной слабостью, депрессией, и, если его не лечить, может вызвать кому или даже смерть.

В своем исследовании доктор Хани Хайри Мансур и его коллеги из университета Ain Shams (Каир, Египет) проводили контроль уровня кортизола (в 8 часов утра), индекса массы тела (ИМТ) и уровня артериального кровяного давления у 45 женщин, которые использовали кортикостероидные кремы в течение не менее трех месяцев, и сравнили их с контрольной группой женщин, которые не использовали эти кремы. Ученые обнаружили, что уровень кортизола был ниже у женщин, использующих более мощные кортикостероидные кремы, а также у нечастых пользователей, которые применяли его на больших участках тела. Те, кто использовал кремы с более низкой интенсивностью (например, содержащих 1% гидрокортизон), не имели значительно отличающихся показателей уровней кортизола. Кроме того, не было никаких существенных различий в ИМТ или показателях артериального кровяного давления. Доктор Хани Хайри Мансур говорит: «Использование для местного применения кортикостероидов для осветления кожи широко распространено в Египте, особенно среди молодых женщин с более низким социально-экономическим статусом, но мало кто знает о побочных эффектах и потенциально серьезных проблемах со здоровьем, которые могут вызвать эти средства».

Доктор Мансур советует: «Мы должны повысить осведомленность о серьезных осложнениях, связанных с неправильным использованием местных кортикостероидов молодыми женщинами. Продажа этих высокоинтенсивных стероидных кремов должна быть ограничена и осуществляться только по рецепту врача. Я хотел бы увидеть, как государственные деятели разрабатывают меры по надлежащему санитарному просвещению относительно опасности для здоровья, связанной с постоянным косметическим использованием стероидов для местного применения». Хотя данные результаты указывают на риск развития надпочечниковой недостаточности у постоянных потребителей стероидных кремов высокой интенсивности для косметических целей, проведенное исследование недостаточно полное, требуются дополнительные анализы и тесты. Доктор Мансур надеется расширить эти данные, изучив уровень кортизола в моче в течение 24 часов, что является гораздо более чувствительным показателем аномальной активности надпочечников и возможной надпочечниковой недостаточности.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий