В Подмосковье запущено производство натуральных наноразмерных ингредиентов для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей

AQUANOVA1 Портфельная компания РОСНАНО «АКВАНОВА РУС» построила завод в Московской области (город Дубна) и приступила к производству мицеллированных форм натуральных пищевых ингредиентов, биологически активных веществ, антиоксидантов, красителей, экстрактов и консервантов. Потребителями продукции станут предприятия практически всех сегментов пищевой промышленности (кондитерская, масло-жировая, молочная, рыбная, мясная), а также косметические и фармацевтические предприятия. Новое производство стало 61-м по счету «заводом РОСНАНО».

Партнерами РОСНАНО в рамках проекта стали компании AQUANOVA AG (Германия) и компания «КИМА ЛИМИТЕД». Инвестиции со стороны РОСНАНО составили 365 млн рублей.

В основе проекта лежит трансфер технологии немецкой фирмы AQUANOVA AG, позволяющей заключать активные органические вещества в нанокапсулы (мицеллы) диаметром порядка 30 нанометров. Более рациональное использование дорогостоящего натурального активного вещества позволяет заметно уменьшить его долю в конечном продукте при сохранении не только нужного качества, но и увеличения биодоступности. В результате существенно снижается себестоимость конечной продукции.

По оценкам аналитиков, российский рынок пищевых ингредиентов составляет около $2,5–3 млрд. При этом, 80% рынка приходится на импорт. Российские компании имеют серьезный потенциал роста за счет импортозамещения в этой сфере.

Завод в Дубне будет выпускать широкий ряд мицеллированных форм натуральных пищевых ингредиентов, биологически активных веществ, а также косметических и фармацевтических добавок, разработанных и запатентованных AQUANOVA AG. В стартовый год «АКВАНОВА РУС» планирует произвести несколько сотен тонн ингредиентов для различных отраслей промышленности и выйти на показатель выручки порядка 300 млн рублей. Планируется, что в ближайшие пять лет выручка увеличится в 3 раза.

В числе первых крупных клиентов завода уже есть крупнейшие российские компании, а также ведущие предприятия Белоруссии и Казахстана. Среди потенциальных потребителей продукции предприятия фармацевтической, косметической промышленности и производители гибкой упаковки.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий