Ученые ТГУ получили недорогой и качественный аллантоин из глиоксалевой кислоты

MYO

В Томском государственном университете нашли способ получать дешевый и качественный аллантоин из глиоксалевой кислоты. Аллантоин входит в состав многих косметических и гигиенических средств, благотворно влияет на кожу, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. Глиоксалевая кислота и ее производные используются в производстве ряда ценных органических соединений: в косметологии, пищевой, полимерной и фармацевтической промышленности. В настоящее время все предприятия страны используют импортный аллантоин. Пресс-служба вуза сообщила, что новая технология позволит обеспечить аллантоином весь рынок РФ — промышленный партнер ТГУ «Новохим» планирует выпускать до 50 тонн аллантоина в год.

Примечательно, что томский продукт будет дешевле аналогов, при этом он не потеряет в качестве и станет более экологически чистым. Этого удается достичь за счет новой технологии. По словам ученых, обычно в качестве катализаторов используются сильные минеральные кислоты, твердые кислоты, цеолиты, ионные жидкости и другие вещества. Основными недостатками их применения являются образование токсичных для окружающей среды отходов и наличие примесей твердых катализаторов в продукте. Поэтому необходимо включать дополнительные стадии очистки, что приводит к удорожанию продукта. Новая технология дает возможность в качестве катализаторов использовать минеральные и органические кислоты средней силы и их соли.

Благодаря ученым ТГУ, которые первыми в стране смогли синтезировать глиоксаль, Россия стала восьмой страной в мире, где удалось наладить производство этого вещества.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий