Ученые из РУДН создали дешевые и экологичные ПАВ для косметики, нефтехимии и лекарственных средств

Международный коллектив авторов, включающий химиков РУДН, предложил экономичный и экологичный путь синтеза поверхностно-активных веществ (ПАВ). Новые соединения могут стать экологически чистой заменой традиционным химикатам в создании средств по уходу за кожей, нефтедобыче и доставке лекарств в пораженные ткани организма.

Наиболее экологичные и эффективные ПАВ — «ПАВ-близнецы», в состав которых входят две гидрофильные группы. Среди них выделяют «ПАВ-псевдоблизнецы», в которых гидрофильная и гидрофобная группы атомов связываются между собой. Ученые синтезировали несколько новых ПАВ-псевдоблизнецов и показали, что они не уступают существующим соединениям-аналогам по своим эксплуатационным свойствам. При этом опубликованный метод получения таких ПАВ требует минимальных затрат — вещества получаются при комнатной температуре без использования дорогих реагентов.

«Создание дешёвых способов синтеза ПАВ-близнецов с удовлетворительными для практического применения свойствами может стать поворотным моментом в химии моющих средств. Мы сосредоточились как на развитии синтетических методов, так и на изучении свойств новых соединений», — отметил к. х. н. Федор Зубков, доцент кафедры органической химии РУДН.

Для синтеза новых соединений химики использовали шесть наиболее распространённых высших жирных кислот — каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую и олеиновую. За гидрофильную часть будущих ПАВ отвечали амины, синтезированные на основе доступных гексаметилендиамина и эпоксипропилена. Чтобы получить ПАВ, химики растворили амин и одну из кислот в соотношении 1:2 в ацетоне при комнатной температуре, а затем упарили растворитель. Оставшиеся после этого вязкие желтые жидкости и представляли собой новые ПАВ. Их молекулы образовались за счет электростатических взаимодействий между атомами кислорода карбоксильных групп в составе кислот и аминогруппами в составе амина.

В РУДН детально исследовали свойства полученных соединений, прежде всего — ключевую для ПАВ способность снижать поверхностное натяжение растворов и образовывать мицеллы. Это свойство ПАВ используют, например, в косметике. Самые низкие значения поверхностного натяжения (до 20 миллиньютон на метр) удалось получить с помощью ПАВ на основе миристиновой кислоты. По этому показателю новое соединение практически сравнялось с фторсодержащими ПАВ, которые обычно применяют в промышленности. Но в отличие от них, новое ПАВ несет меньше экологических рисков — химические связи в нем не так стабильны, оно биоразлагаемо и, предположительно, не будет накапливаться в окружающей среде.

Другие важные для ПАВ параметры — пенообразование и стабильность пены. Пять из шести новых ПАВ образовывали в водном растворе пену, причем два из них, на основе лауриновой и миристиновой кислот, давали в 3–4 раза больший объем пены, чем изначальный объем раствора. ПАВ на основе пальмитиновой и стеариновой кислот образовали меньше пены, но она оказалась более стабильной и сохранялась до трех дней. Эти и другие параметры новых соединений делают их перспективными для применения в производстве косметики, медицине, защите от коррозии строительных и промышленных объектов, а также в повышении нефтеотдачи пластов.

«ПАВ-близнецы и их синтез — актуальная задача современной химии. Это потенциальная замена традиционным мономерным ПАВ в свете «озеленения» современной химии», — сказал Федор Зубков

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий