Концерн BASF получил сертификаты, подтверждающие соответствие ингредиентов косметических и бытовых средств нормам «халяль»

Концерн BASF представил 145 наименований ингредиентов для косметической и бытовой продукции, которые прошли сертификацию на соответствие нормативам международного стандарта «халяль» (HAS 23000).

По сообщениям компании, по всей цепочке создания стоимости обеспечивается строгое соблюдение инструкций, касающихся закупки сырья, производства, расфасовки, складирования и транспортировки продукции – с тем, чтобы гарантировать её чистоту по существующим канонам исламской религии. Две крупнейшие фабрики BASF (в городах Иллертиссене и Дюссельдорфе), выпускающие ингредиенты для косметики и средств личной гигиены, успешно прошли четыре аудиторские проверки и получили сертификаты «халяль» на свои продукты.

Портфель предложений BASF по ингредиентам, отвечающим нормам «халяль», включает в себя поверхностно-активные вещества на основе сахаров, перламутровые добавки, смягчители и производные протеинов, которые востребованы, например, при производстве очищающих средств для лица и детской пены для ванны, а также стиральных/чистящих порошков и сырья для фармацевтических предприятий. Все эти ингредиенты были одобрены контролирующей организацией в г. Руссельсхайме (Германия) и Европейским Советом по халяльным продуктам питания (г. Брюссель), решения которых признаются Советом улемов Индонезии – крупнейшей «зонтичной» ассоциацией исламских организаций, специализирующихся на проверке соответствия продукции религиозным предписаниям.
«Внедряя новый ассортимент, сертифицированный на соответствие нормам «халяль», мы стремимся адекватно отвечать на запросы людей мусульманского вероисповедания. Мы предлагаем продукты, которые признаются «чистыми» в соответствии с канонами исламской веры. Таким образом, у нас есть возможность улучшить обслуживание наших заказчиков в регионах, где большинство жителей исповедует ислам – в странах Магриба, на Ближнем Востоке и в Азии», – пояснил Дирк Мампе, возглавляющий европейское подразделение BASF по производству специальных ингредиентов для косметической и гигиенической продукции.

Увеличение спроса на халяльные продукты особенно сильно проявляется в Индонезии – азиатском островном государстве, в котором проживает свыше 200 миллионов мусульман. Это большой потенциальный рынок для сбыта косметических и гигиенических товаров, отвечающих нормам «халяль». В 2014 г. власти Индонезии приняли закон, согласно которому с 2019 года все продукты должны быть снабжены одной из двух возможных маркировок – «халяль» или «харам». «Западные потребители также начинают проявлять интерес к продукции, прошедшей сертификацию на халяльность. Для них большое значение имеет тот факт, что процесс производства подобной продукции можно проследить по всей цепочке создания стоимости», – добавил г-н Мампе. – «В этой связи мы намерены продолжать расширение нашего ассортимента халяльных ингредиентов». Согласно данным Института TechNavio, который занимается исследованиями рынка, в период до 2019 г. ежегодный рост в сегменте сертифицированных на халяльность косметических и гигиенических товаров будет составлять в среднем 13,7%.

Для соответствия положениям стандарта HAS 23000 важнейшее значение имеет обеспечение чистоты продукции в ритуальном значении этого слова. Производственные линии, на которых осуществляется переработка ингредиентов, для признания их соответствующими нормам «халяль» должны пройти особые процедуры очистки. Они должны располагаться отдельно от тех линий, где присутствуют продукты, находившиеся в контакте с веществами, которые по исламским канонам классифицируются как «нечистые». Использование альтернативных производственных линий строго запрещено. Не менее жёсткие ограничения действуют и в отношении сырьевых материалов; их происхождение и условия транспортировки должны подробно документироваться для того, чтобы можно было гарантировать халяльность всей цепочки создания стоимости.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий