ГК «ЭФКО» запатентовала технологию производства натурального вещества для изготовления «зеленой» косметики

Efko
Группа компаний «ЭФКО» получила патент на технологию производства саркозинатов жирных кислот – поверхностно-активных веществ (ПАВ), применяемых в составе моющих средств, таких как жидкое мыло, шампуни и гели для душа.

Последние годы на базе Инновационного центра «Бирюч-НТ» – R&D центра ГК «ЭФКО» в Белгородской области велись исследования и разработки в области олеохимии – глубокой переработки растительных масел и создания продуктов пищевой и непищевой направленности с применением наукоемких технологий, результатом которых стала разработка технологий производства 10 видов высокотехнологичных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Во многом именно результаты работы ученых подтолкнули ГК «ЭФКО» к созданию мыловаренного направления бизнеса, и на сегодняшний день «ЭФКО Косметик» является одним из крупнейших российских игроков на этом рынке.

Молодому, перспективному инженеру-химику Инновационного центра «Бирюч-НТ» Рустаму Янгильдину удалось разработать «зеленую» технологию производства саркозинатов жирных кислот – поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в составе моющих средств, таких как жидкое мыло, шампуни и гели для душа. За время, прошедшее с момента подачи заявки на патент, Рустам уже успел стать руководителем отдельного проекта.

«Мы разработали и запатентовали технологию производства саркозината жирных кислот на основе кокосового масла без использования агрессивных реагентов. Удалось получить натуральный ПАВ растительного происхождения, производство которого экологически безопасно и экономически выгодно», – пояснил Рустам.

По словам генерального директора Инновационного центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной, компания ведет активную и плодотворную работу, направленную на создание отечественных технологий и развитие потенциала молодых эффективных российских исследователей в этой области. «Олеохимия – это одно из наиболее перспективных направлений развития во всем мире, и России необходимо активнее разрабатывать и внедрять в производство высокотехнологичные продукты и ингредиенты на ее основе. Это будущее косметического рынка», – отмечает она.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий