Высокая комиссия за наличные и эквайринг привела к снижению прибыли ритейлеров

Высокая комиссия по обработке платежей при оплате картой привела к тому, что в 2018 году ритейлеры недополучили 7,4% прибыли. На 2019 год участники рынка прогнозируют снижение дохода на 10% и, как следствие, подорожание товаров вкупе с существенными изменениями в системе скидок.

Комментирует эксперт по вопросам электронной коммерции специализированного провайдера логистических услуг по обработке и доставке крупногабаритного груза Global Delivery:
– Высокая комиссия за наличные и эквайринг в России – данность сегодняшнего дня, реальность, с которой приходится работать. К ставке 0,15–1% (для наличных) и в районе 2% (для эквайринга) добавляется также наценка логистических компаний. В результате большинство ритейлеров работают с тарифами в среднем 1,5% для наличных и 2,5% для эквайринга.

Понимая себестоимость услуги, изначально предоставляемой банком, ритейлер может провести переговоры с логистической компанией на предмет снижения тарифа. У каждого логиста свой подход к продуктовой стратегии: кто-то за счет дорогой доставки предлагает дешевые дополнительные услуги, другие готовят пакетное предложение «все включено», третьи завышают дополнительные услуги, но гарантируют дешевую доставку.

Если перед компанией стоит цель – привлечение новых клиентов, то наиболее выигрышной получается последняя стратегия с дешевым тарифом на доставку. В других случаях разумно придерживаться простого правила: для дорогостоящих товаров выбирать компанию с условно дорогой доставкой и дополнительными услугами в ноль или в пакетном предложении. В случае дешевых товаров в приоритете должна быть дешевая доставка, а стоимость дополнительных услуг уже не так важна.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий