Мнение эксперта: директива ЕС о маркировке косметических средств Free From – это руководство, а не регламент

Маркетинговая информация, размещенная на упаковках косметических продуктов, контролируется в ЕС начиная с 2013 года. При этом руководство, разъясняющее использование фразы на упаковках об отсутствии в составе средства тех или иных веществ (free from), было опубликовано в июле 2019 года. Согласно мнению экспертов, несмотря на то что данный документ призван установить критерии применения маркировки free from в косметике, непонимание по прежнему имеет место быть.

Начиная с июля 2013 года маркировка косметических средств в Евросоюзе регулируется регламентом Комиссии ЕС №655/2013. В этом документе установлены шесть основополагающих критериев, которым необходимо следовать при маркировке косметической продукции: соблюдение действующего законодательства, достоверность, наличие доказательной базы, честность, добросовестность, а также принятие обоснованных решений.

Этот нормативно-правовой акт является частью общего регламента о косметической продукции №1223/2009 – основного документа, регламентирующего производство косметики на территории Евросоюза.
В июле этого года вступило в силу Техническое руководство по маркировке продукции, представляющее собой третью редакцию ранее составленного документа, в котором были учтены поправки, сделанные в 2017 году.

Данное руководство было опубликовано рабочей подгруппой по маркировке, которая в свою очередь является частью рабочей группы по косметической продукции – консультативной группы Европейской Комиссии (ЕС).

Два приложения были добавлены к этому руководству: в приложении III приведены критерии по применению на упаковке маркировки free from («не содержит в своем составе»), а в приложении IV установлены общие критерии по использованию заявления «гипоаллергенный продукт».

При этом рабочая подгруппа по маркировке заявляет: «Этот документ следует рассматривать исключительно как инструмент, а также как собрание примеров передовой практики для индивидуального применения государствами – членами Евросоюза. Решение относительно того, какая именно маркировка применима для тех или иных косметических продуктов, остается прерогативой компетентных национальных органов и национальных судов». Запутанно, не правда ли? Это руководство, а не закон.

Эксперт по нормативно-правовым вопросам и директор аудиторской компании в области законодательства в косметике Personal Care Regulatory доктор Можган Модареси сообщила, что до недавнего времени маркировка free from, означающая отсутствие в составе средства тех или иных веществ, широко использовалась в косметической продукции, но в большинстве случаев – необоснованно и некорректно. Поэтому необходимость создания данного технического руководства назрела уже давно.

В своем интервью профильному изданию CosmeticsDesign-Europe Модареси заявила: «Научное сообщество должно сотрудничать с производителями косметики, чтобы удостовериться в соблюдении приведенных в документе рекомендаций. Я полагаю, что свод принципов, указанный в этом руководстве, поможет потребителям, потому что сейчас заявления free from в косметической продукции часто используются безосновательно.

Так в качестве примера, она привела продукт на упаковке которого указано «не содержит консервантов», при этом в его составе используется ряд веществ, обладающих свойствами консервантов.

Согласно Модареси, несмотря на то что данный документ был призван прояснить законодательство в области маркировки, в реальности большинство производителей не понимают, как его использовать. Объясняя причину создавшейся ситуации, она заявила: «Основная сложность – это то, что данный документ является руководством, а не обязательным регламентом. На мой взгляд, это породило множество проблем».

«…Я получаю жалобы на то, что положения, указанные в руководстве к использованию маркировки free from, в реальности неприменимы. Это происходит из-за того, что руководство носит рекомендательной, но не обязательный характер. Зачастую люди путают эти понятия».

Применение этого документа варьируется среди государств – членов союза.

Законодательство в области маркировки косметической продукции было одобрено в 2013 г. Тем не менее, по мнению Модереси, руководство по применению заявления free from вышло только после многочисленных запросов от производителей. Европейская комиссия могла бы разработать специальный законодательный акт по использованию заявления free from на упаковке, но вместо этого было утверждено данное техническое руководство.
Использование это руководства значительно разнится между государствами – членами ЕС (Getty Images).

Модареси объясняет, что любой регламент обязателен к исполнению, есть ответственное лицо за его соблюдение и в случае, если регламент не соблюдается, следует наказание. Однако руководство – это не более чем свод передовых отраслевых практик, которые могут быть интерпретированы по-своему каждым государством – членом союза.

Согласно ее наблюдениям, несмотря на то что сейчас появились критерии, которые в запрещают в определенных случаях использование маркировки free from на упаковке косметических средств, тем не менее это заявление по-прежнему широко используется. Это объясняется тем, что государства – члены ЕС интерпретируют и используют данное техническое руководство по-разному.

Так, согласно данным Модераси, в Англии и Италии это руководство интерпретировалось как свод передовых практик, в то время как в Германии и Франции документ был воспринят в большей степени как закон, обязательный к исполнению.
Модераси заявляет: «Если государства – члены Евросоюза будут следовать данному техническому руководству, это облегчит для потребителя принятие обоснованного выбора при покупке косметической продукции».

Автор: Кейси Каллиней

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий