Контрактное производство или русские в Европе

Елена Александрова, эксперт по созданию частных марок, Projets parfums et cosmetiques, Париж, Франция

Культура контрактного производства не так давно пришла к нам с Запада. В настоящее время его роль в России чрезвычайно растет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с одним из специалистов в этой области.

Какова история и предпосылки для контрактного производства российских марок?

Сегодня контрактное производство переживает новый этап в своем развитии. Первые российские клиенты на размещение заказов на производство продукции под своей маркой появились уже около 10 лет назад – это были продавцы в основном продукции класс масс маркет, которые имели большую дистрибьюторскую сеть в России и могли без большого риска, но с хорошим знанием своего потребителя, плавно внедрить свой товар в собственную сеть продаж. Новая марка дополняла ассортимент, или иногда даже замещала импортный товар в такой сети. Концептирование новой марки в основном сводилось к удачному повторению уже имеющегося на рынке продукта, риски были минимизированы за счет хорошего знания конечного покупателя, его вкуса, бюджета, осведомленности о продаваемом товаре. Так появились первые русско-иностранные гигиенические и банные средства, средства по уходу за кожей, шампуни, туалетные воды, а затем и декоративная косметика. Русские — по национальному признаку владельцев и финансов, иностранные – по месту производства (made in). Первыми контрактными производителями часто были сами экспортеры, предлагавшие свои мощности и даже свои компоненты. Окрепнув, российские владельцы отказались от услуг бывших подрядчиков, в основном из соображений конкуренции с их собственными товарами.

Со временем картина стала меняться следующим образом: производство переместилось в Россию. Компоненты, которые нельзя было заменить без ущерба для качества, ввозились из-за рубежа, а сборка и наполнение (фасовка), которая стоила на порядок дешевле в России, осуществлялась на месте. Появились польские, чешские, белорусские, китайские поставщики ингредиентов и компонентов, которые начали вытеснять европейцев, в основном за счет более низкой цены. Большие трудности пришлось преодолевать в поисках в России квалифицированного персонала, который, заменив иностранную дорогую рабочую силу, был подвергнут испытанию высокими европейскими стандартами качества, к чему был не готов.

Фактор дешевой рабочей силы в последние два года также претерпел изменения: воспитав и обучив персонал, особенно ответственных специалистов, рано или поздно их труд придется оплачивать по европейским стандартам, тем более что конкуренция среди них в России значительно меньше, а спрос намного превышает предложение. Фабрики, появившиеся за последние 3 года в России, также выглядят уже не хуже именитых западных, оборудование на них порой новее и современнее. Следовательно, еще немного и разница в себестоимости продукта будет незначительной, правда останутся преимущества связанные с близостью, гибкостью и возможностью постоянного контроля за производством.

Какие последние изменения в этой сфере?

За последний год мы ощутили возврат российских владельцев дистрибьюторских марок к европейским производителям и новый рост спроса на контрактное производство в Европе..

Я думаю, что это связано не только с фактором происхождения продукта (made in), но и с другими факторами тоже.

Дело в том, что большая часть владельцев марок, являются одновременно их же дистрибьюторами, и, следовательно, производство напрямую зависит от динамики продаж. Сведения о продажах поступают в реальном времени и фактически управляют объемами закупок ингредиентов. Если логистики работают грамотно, то, при хорошей динамике продаж, необходимо значительно увеличивать закупку компонентов, чтобы не было разрыва в поставке товара в продажу. Растет инвестиция в производство, растет потребность в мощностях и специалистах. Если первый, финансовый вопрос, как это ни странно, сегодня более или менее решается, то два следующих представляют собой реальную проблему. Здесь на помощь приходят все те же европейские экс — партнеры, у которых, в условиях мирового кризиса, освободились мощности и специалисты, и условия стали не такими жесткими, как раньше, что дает возможность быстро и эффективно отработать контракты в знакомых уже местах.

В каком направлении возможно развитие этой сферы?

Мир не стоит на месте, и даже в стабильной Европе произошли изменения. Европа переживала период глобализации производства, когда происходили бесконечные объединения в холдинги, покупались без счета предприятия, группы становились транснациональными и тяжело управляемыми. Сроки и цены от этого проигрывали. Сейчас многие предприятия снова перекомпоновались. Ценится гибкость и быстрота реакции на заказы, персонализация, приспосабливаемость к каждому клиенту, четкое ведение проектов. Компетенция каждого звена и ответственность менеджеров, семейный, а не корпоративный дух, стали снова в моде.

Кроме того, не забывайте, что и российские заказчики уже не те, что были прежде. Они уже имеют опыт, а значит, знают, что и как требовать, умеют оценить потенциал и дееспособность производителя. Между надежностью и ценой, они все чаще выбирают надежность. Между качеством, инновациями и скоростью поставок, выбирают качество и инновации.

Что нужно учесть при выборе партнера для контрактного производства?

Здесь очень много факторов. В основном, это вещи, о которых все знают, такие как:

  • репутация партнера;
  • соответствие мощности контрактного производителя потенциалу заказчика, чтобы «не менять коней на переправе» в разгар подъема продаж;
  • научная и маркетинговая поддержка;
  • возможность иметь доступ к новым разработкам с запасом времени в 2-3 года;
  • возможность пользоваться научной базой фабриканта, в том числе и в случае использования своих ингредиентов (например, патентных);
  • удобство логистики;
  • сервис и контроль за выполнением заказов;
  • работа с рекламациями, быстрота замены брака;
  • хорошее знание конкуренции.

Как решить вопрос о качестве того или иного контрактного производителя?

В первую очередь, смотрите на качество продуктов его клиентов. У каждой марки есть свои идолы или постулаты, если основные критерии совпадают, значит, у вас есть шанс выглядеть аналогично, если нет – выясняйте, почему и прорабатывайте вопрос более детально. При выборе контрактного производства, советую потратиться на грамотного специалиста, который проконсультирует по вашему конкретному сюжету, оценит ваш выбор или подскажет куда обратиться.

Добавить комментарий