Антон Сычев: «Мы оказались первой компанией в России, которая начала производить экологические бесфосфатные таблетки для посудомоечных машин»

anton_sychov_int
В 2016 году на рынке бытовой химии появилась российская производственная компания ЦЕНТЭКО, которая вышла в сегмент эко средств для посудомоечных машин. О компании и ее продуктах с основателем ЦЕНТЭКО Антоном Сычевым беседует Мария Науменко, PR-директор ИНТЕРБЫТХИМ.

М.Н.: Антон, здравствуйте! Мы с Вами познакомились на выставке ИНТЕРБЫТХИМ-2016 в марте. Расскажите, как обстоят дела и какие есть изменения на российском рынке средств для посудомоечных машин?

АС: Добрый день, Мария! В общем, на рынке бытовой химии наблюдаются тенденции, которые мы прогнозировали год назад и которые подтверждаются статистикой от наших партнеров-дистрибьюторов – наблюдается общее снижение оборотов рынка, т. к. потребитель продолжает переходить из высоких ценовых сегментов в более низкие. Оборот дорогих товаров падает при росте оборота недорогих товаров. Обусловлено это в первую очередь падающими доходами населения, отсутствием устойчивого экономического роста в стране и инфляцией, которая «съедает» невысокие доходы, особенно в регионах. В эко сегменте картина такая же – марки, которые производятся в России и предлагают привлекательные цены, растут в продажах, отнимая долю рынка у подорожавшего импорта. Это проявляется и на рынке средств для посудомоечных машин (ПММ), особенно таблеток, т.к. до сих пор 95-97% российского рынка таблеток – импорт. Таблетки для посудомоечных машин просто стали в два раза дороже в связи со скачком курса валют. На этом фоне значительно упали объемы у премиальных марок и выросли у бюджетных ценой на полке магазина до 13-15 рублей за таблетку.

М.Н.: Да, Антон, Вы говорили, что Ваш проект ЦЕНТЭКО как раз и родился после скачка курса валют…

А.С.: Совершенно верно, ЦЕНТЭКО — в чистом виде импортозамещающий проект. Причем этот проект родился фактически из похода в хозяйственный магазин в феврале 2015 года за таблетками для ПММ. В магазине обнаружилось практически полное отсутствие марок, которыми я пользовался раньше (высококачественный импорт). На полке оказалась только одна марка таблеток российского производства, причем ужасного качества. Меня заинтересовала эта тема – что же случилось с рынком, ведь в других сегментах такого не произошло – ассортимент временно снизился, но чтобы полки были откровенно пусты – удивительно… Чуть позже, познакомившись с Игорем Шенфельдом, который сейчас является техническим директором ЦЕНТЭКО, я затронул этот феномен. Игорь занимался до этого в Германии вопросами экологии на производствах. Мы пристально изучили тему таблеток в России и с удивлением обнаружили, что на тот момент был фактически всего один производитель, который делал фосфатные таблетки. Ну и через три месяца после изучения рынка, рецептур, технологий прессования таблеток стартовал наш проект… Мы оказались первой компанией в России, которая начала производить экологические бесфосфатные таблетки для посудомоечных машин.

М.Н.: В марте 2016 года на выставке ИнтерБытХим Вы представили два вида таблеток для ПММ, получили две серебряные медали конкурса «Хрустальный Лотос». И, насколько я помню, у Вас тогда не было серийного производства. Что удалось сделать за полгода?

А.С.: За полгода мы построили производство, отработали технологии прессования наших эко составов, что является одним из ключевых моментов в этом бизнесе, сделали бренд ОРРО, который сейчас активно выводим на рынок. Мы появились в продаже, пока в основном в интернет торговле, но в ближайшие месяцы появимся и в сетевой рознице – ведем активные переговоры с сетями. Наша продукция очень интересна дистрибьюторам и торговле, т.к. мы даем конкурентные цены и коммерческие условия сетям. Поскольку мы производим продукцию из российского сырья, то можем держать договорные цены длительный период. Мы мало связаны с колебаниями курса. Это наша сильная сторона. Наша продукция в эко сегменте таблеток для ПММ по цене самая доступная потребителю. При этом при «слепом» сравнительном тестировании наших новых рецептур потребители уже оценивают их качество на уровне импортируемых эко конкурентов. Сейчас мы выпускаем два вида таблеток для ПММ, в том числе не имеющий аналогов даже в Европе OPPO Baby для мытья детской посуды. У нас даже есть партнер, который заинтересовался нашей рецептурой для экспорта. Выпускаем таблетированную соль для ПММ, готовим к выпуску таблетки, которые по качеству аналогичны большей части эко импорта, запускаем выпуск двух видов эко порошка, эко ополаскиватель для ПММ без ПАВ, консервантов т т.п., а также ряд других продуктов, в том числе тех, которые в России не имеют аналогов.

М.Н.: Интригующие планы! Темп развития у Вас впечатляющий. Так все легко и радужно?

А.С.: Отнюдь нет. Мы столкнулись с тем, что есть трудности в формировании производственно-технологической команды, которая нам нужна. В России вообще мало производств, которые таблетируют в больших объемах составы для бытовой химии. Фактически пришлось самим проходить все технологические этапы. Игорю Шенфельду, как технологу и производственнику, этим летом пришлось особенно напряженно при выходе на серийные объемы производства, но справились. Сейчас мы в состоянии при односменной работе производства удовлетворить (по нашим оценкам) 2-2,5% рынка таблеток для ПММ в физических показателях (в штуках). Это уже заметный показатель.

Сейчас мы налаживаем работу высокопрофессионального подразделения по продаже.

В общем, мы растем и преодолеваем трудности, в том числе еще очень скромную озабоченность потребителя своей безопасностью при использовании бытовой химии. Мы начали компанию по просвещению потребителя об особенностях эко химии. Чтобы люди больше думали о своей безопасности. И безопасности природы тоже. Но для нас безопасность для природы является следствием безопасности для человека. Это наша философия – оптимальная безопасность для человека превыше всего! Мы стараемся делать наши продукты не только без фосфатов, но даже и без ПАВ! И сейчас как раз эти рецептуры производим и предлагаем людям.

Обратный эффект, к сожалению, совершенно не работает – то, что безопасно для природы, может быть весьма вредоносным для человека. В качестве иллюстрации я привожу в пример цианистый калий, который на 100% биоразлагаем в природе и для нее безопасен. Но для человека… Так что интересуйтесь СВОЕЙ безопасностью в первую очередь, а не рассказами про экологичность.

М.Н.: Антон, я вижу, что ЦЕНТЭКО и ОРРО очень активно продвигается сейчас на рынке. В этой сфере какие у Вас планы?

А.С.: Планов много. Мы проводим акции и конкурсы для наших потребителей. Провели конкурс, где главным призом является посудомоечная машина. И она через неделю отправится нашему потребителю в Сибири.

Запустили сайт и для менеджеров отрасли, где очень подробно расписаны наши преимущества для дистрибьюторов и розничных операторов.

Также мы уже составили график участия в выставках. Приняли участие в выставке «Интершарм». Следующей станет ИНТЕРБЫТХИМ, которая дала нам прекрасный результат в марте! Заявившись там и набрав первый портфель контактов и интереса к нашей продукции, особенно в производстве СТМ, мы сейчас начали поставки нашему первому серьезному партнеру в СТМ – сети магазинов эко-продуктов ВКУСВИЛЛ. ИНТЕРБЫТХИМ очень теплая и дружественная производителям площадка, которую я от всей души рекомендую всем.

М.Н.: Антон, спасибо огромное за интервью! Было очень интересно узнать от Вас о состоянии рынка средств для ПММ. Встретимся на ИНТЕРБЫТХИМ-2017!

А.С.: Да, конечно! Мы уже обдумываем дизайн нашего стенда.

Подробнее тут

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий