Запрет на использование цинк пиритиона в косметике на территории ЕС может вступить в силу в марте 2022 года

Косметический ингредиент цинк пиритион (INCI: Zinc Pyrithione (ZPT)) – это хорошо зарекомендовавший себя агент против перхоти, используется в косметике в качестве консерванта. Наличие противогрибковых, бактерицидных свойств обуславливало его применение в средствах, направленных на борьбу с перхотью, себорейным дерматитом, псориазом и другими заболеваниями кожи головы.

Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 «О косметической продукции»1 (Приложение V «Перечень консервантов, разрешенных в косметических продуктах») пиритион цинк (CAS 13463–41–7, EC number 236–671–3) разрешен в качестве консерванта: в максимальной концентрации 1,0% в продуктах для волос, в максимальной концентрации 0,5% в других продуктах; применим только в смываемых средствах; не может быть использован в продуктах по уходу за полостью рта.

В Делегированный регламент комиссии (ЕС) №2020/1182 от 19 мая 2020 года внесены поправки к Части 3 Приложения VI Регламента (ЕС) №1272/2008 Европейского парламента и Совета Евросоюза относительно правил классификации, маркировки веществ и смесей, в том числе касающиеся цинк пиритиона2.

С 1 марта 2022 года вступает в силу запрет на использование цинк пиритиона в косметике на территории Европейского Союза (ЕС). Цинк пиритион ZPT будет удален из Приложения V Регламента ЕС 1223/2009 («Перечень консервантов, разрешенных в косметических продуктах»). И одновременно будет внесен в приложение II («Список запрещенных веществ»). Поправка к косметическому регламенту ЕС 1223/2009 уже оформлена в виде проекта (февраль 2021 года).

Компаниям-поставщикам и производителям косметической продукции с компонентом цинк пиритионом, распространяемым на территории ЕС, следует рассмотреть альтернативные замены ингредиенту.

В августе 2020 года косметический ингредиент цинк пиритион получил официальное наименование CMR 1B, о чем было опубликовано в официальном журнале ЕС (Official Journal of the European Union, L 261).

Новое наименование цинк пиритиона – CMR 1B, вступит в силу в марте 2022 года согласно поправкам к Регламенту (ЕС) №1272/2008 о классификации, маркировке и упаковке веществ и смесей (CLP regulation 1272/2008)

Сноски

1 Регламент №1223/2009 Европейского Парламента и Совета Европейского Союза «О косметической продукции» от 30 ноября 2009 г.

2 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri= OJ:L:2020:261:TO

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 03 (237) апрель 2021

Добавить комментарий