Увлажнение кожи: основные компоненты косметических средств

Балакина М.В., к. фарм. н.

Увлажнение – неотъемлемая часть ухода за кожей. Увлажняя кожу, мы помогаем сохранять ее молодость, восполнять потерю влаги, защищать от последствий солнечных ожогов и т.д. При выборе увлажняющего средства всегда руководствуются типом кожи. Сухая кожа требует более бережного ухода и деликатного отношения. Сухость кожи обуславливают наследственные факторы, возрастные изменения, неблагоприятное воздействие окружающей среды и некоторых химических ингредиентов (спирты в составе санитайзеров для рук, гидроксикислоты в составе пилингов (при частом применении), ПАВ и др.), дисфункции организма из-за стресса или в результате гормональных изменений. Также на состояние кожи оказывает влияние климат, использование жесткой воды, длительное и частое мытье. За сутки кожа теряет около 0,5 литра влаги, и, если не восполнять ее дефицит и не пользоваться увлажняющими средствами, она быстро становится сухой.

Использование увлажняющих средств делает кожу мягче и эластичнее. Переизбыток влаги (так же как и длительный контакт с водой) приводит к набуханию рогового слоя, в результате кожа выглядит морщинистой. Этот визуальный эффект проходит, но не стоит об этом забывать и злоупотреблять окклюзивными средствами, дабы избежать ненужных отеков.

Некоторые ингредиенты, используемые в средствах для увлажнения, сами не обладая гидратирующими свойствами, образуют на коже пленку и защищают от потери влаги. Их относят к пленкообразователям. Хорошо защищают от потери влаги липиды. Эмоленты, не являясь прямыми увлажняющими агентами, заполняя пространства между чешуйками кожи, помогают восстановлению очень сухой кожи при шелушениях, снимают симптомы сухости.

Масла как пленкообразователи

Источником растительных масел служат многие растения: олива, миндаль, авокадо, базилик, жожоба, кокосовый орех, пшеница и другие. Многие из этих масел весьма экзотичны для жителей России, некоторые – эндемичны. Например, масло иллипе получают из орехов дерева шореи узкокрылой (Shorea Stenoptera), котороепроизрастает только на острове Борнео в Индонезии и относится к исчезающему виду. Масло рыжика (Camelina) – весьма популярный косметический ингредиент во Франции, где часто его используют для ухода за кожей в чистом виде. В России это растение тоже произрастает, но его название обыватели часто путают с названием гриба. Масло рыжика характеризуется своеобразным запахом, но в составе косметики он нивелируется. Так, крем алтайских производителей для рук с экстрактами рыжика и семян моркови «Малавит» обладает приятным запахом и позиционируется как оказывающий мгновенное увлажнение и защиту.

Продукт на основе масла семян рыжика Plantasens®Camelina Serum от Сlariant позиционируется как натуральное и оптимальное решение в косметических средствах для ухода за сухой и чувствительной кожей. Это прекрасный эмолент, в составе которого присутствуют масло из семян рыжика, фитостеролы, оливковое масло. Быстро абсорбируется кожей и дарит приятные тактильные ощущения.

Следует добавить, что большинство растительных масел хорошо впитываются и увлажняют эпидермис. Их эффективность не сильно отличается друг от друга. Производители косметики руководствуются запросами рынка, своими предпочтениями или желаниями потребителей.

Животные масла, такие как ланолин и его производные, нечасто используют в косметике. Ланолин, производимый из очеса шерсти овец, делает кожу очень мягкой. Он стал настолько редким ингредиентом, что скоро будет считаться компонентом косметики класса люкс. Липиды (холестерол, гликолипиды, фосфолипиды) чаще входят в состав уходовой антивозрастной косметики. При этом они наряду с растительными маслами хорошо впитываются в кожу и, образуя защитную пленку, препятствуют потере влаги. Липосомы за счет своей структуры и размеров проникают в более глубокие слои кожи и в составе косметических средств обеспечивают доставку активных компонентов и увлажнение.

Минеральные масла из продуктов нефтепереработки (вазелин) и силиконовые масла (диметикон, циклометикон и другие) – отличные увлажнители. Эти соединения входят в состав многих продуктов категории масс-маркет.

Но минеральные масла очень густые, они плохо подходят для жирной кожи и могут приводить к образованию высыпаний. Минеральные масла, как и все остальные, покрывают кожу защитным слоем и препятствуют испарению влаги. Их молекулы – большие по размеру и не способны проникнуть в кожу. Часто использование минеральных масел (из нефтепродуктов и силиконовых) связывают с ощущениями неспособности кожи дышать. Они более подходят в качестве ингредиентов уходовых средств для тела.

Также интересен ряд ингредиентов, молекулы которых способны удерживать молекулы воды на поверхности кожи, проявляя тем самым увлажняющие свойства.

Перед описанием таких компонентов стоит остановить внимание на комплексе водорастворимых компонентов, входящих в состав натурального увлажняющего фактора кожи (НУФ, NMF).

Натуральный увлажняющий фактор

Натуральный увлажняющий фактор (НУФ, NMF) – комплекс различных компонентов, находящихся в роговом слое эпидермиса и обладающих способностью притягивать и удерживать влагу. Если липиды и производные (холестерин, кератин) находятся в толще кожи и препятствуют испарению влаги и обеспечивают «защитную смазку» на поверхности, то компоненты натурального увлажняющего фактора увлажняют кожу и отвечают за обменные процессы.

Компоненты NMF – высокоэффективные увлажнители, которые привлекают и связывают воду из атмосферы, втягивая ее в корнеоциты (рис. 1).


Рис. 1 Компоненты НУФ (NMF) в коже (фото с сайта www.infosites.mims.com)

Гидратированный NMF (особенно нейтральные и основные аминокислоты) образует ионные взаимодействия с кератиновыми волокнами, уменьшая межмолекулярные силы между волокнами и таким образом повышая эластичность рогового слоя. Эта эластичность служит для того, чтобы кожа выглядела здоровой и упругой, а также для предотвращения растрескивания или шелушения в результате механического воздействия. Кроме того, NMF позволяет клеткам корнеоцитов уравновешивать осмотическое давление. Поддержание сбалансированных концентраций растворенного вещества важно для предотвращения чрезмерного притока или оттока воды, который может привести к сокращению корнеоцитов [1].

Термин «натуральный увлажняющий фактор» впервые появился в англоязычных публикациях Якоби и его коллег в 1959 году и не был принят повсеместно [1]. Во многих ранних статьях упоминались «увлажнители природного происхождения» или «гигроскопичные водорастворимые вещества». В материалах, посвященных исследованию эпидермиса, компоненты современного НУФ относили к «водорастворимым соединениям» или ингредиентам, удаление которых снижало способность к связыванию с водой [1].

Постепенно исследователи, занимающиеся данной темой, узнавали все больше о компонентном составе НУФ.

Водорастворимые компоненты НУФ:

  • свободные аминокислоты и их производные (пирролидонкарбоновая кислота (PCA), ее соль, уроканиевая кислота UCA – естественный фильтр от УФ-излучений);
  • мочевина;
  • неорганические соли (хлориды, фосфаты и цитраты натрия, калия, кальция и магния);
  • молочная кислота и ее соли (лактаты);
  • глицерин;
  • комплекс сахаров, органических кислот, пептидов;
  • глюкозамин/креатинин.

Свободные аминокислоты образуются при ферментативном расщеплении белка филаггрина в роговом слое кожи. Филаггрин – основной белок, участвующий в дифференцировке клеток эпидермиса и осуществлении его барьерной функции.

Филаггрин ответственен за образование связей между кератиновыми волокнами, в результате чего они выстраиваются в упорядоченные линейные структуры.

Уровень НУФ может снижаться за счет уменьшения выработки филаггрина (и, соответственно, продуктов деградации – компонентов НУФ); при чрезмерном контакте с водой и воздействии ультрафиолета [1] наблюдаются при таких проблемах, как псориаз, ихтиоз и общий ксероз, что в некоторых случаях является следствием мутации гена, кодирующего филаггрин. Экологические изменения и пожилой возраст также могут привести к снижению уровня НУФ.

НУФ в составе косметики

На этикетке косметической продукции компоненты натурального увлажняющего фактора обозначаются как NMF или NMFs. Список этих ингредиентов весьма обширен, к ним относятся аминокислоты, гиалуроновая кислота, мочевина, триглицериды, фосфолипиды, гликосфинголипиды, глицерин, линолевая кислота, гликозаминогликаны, мукополисахариды, соли и эфиры пирролидонкарбоновой кислоты.

Следует отметить, что к самым распространенным ингредиентам относят гиалуроновую кислоту и мочевину. После них идут различные аминокислоты, пирролидонкарбоновая кислота (PCA; мощный увлажнитель) и ее соли. Замечательный увлажнитель – глицерин входит в состав многих косметических средств как компонент основы. Это очень эффективный увлажнитель. Когда косметическое средство дополнено другими популярными увлажнителями (той же гиалуронкой), о его присутствии умалчивают. Вероятно, влияет веяние времени, особенности технологии, маркетинговые ходы и новые научные сведения о составе НУФ и роли его компонентов в механизмах поддержания водного баланса кожи.

Увлажняющие компоненты косметики

Номер один в составе увлажняющих косметических средств – гиалуроновая кислота (гиалуранон, гиалурон, гиалуронат Nа).

Рис. 2 Фрагмент (единица) структурной формулы гиалуроновой кислоты / гиалуранона

Гиалуроновая кислота – полисахарид, состоящий из повторяющихся дисахаридных фрагментов. Фрагмент гиалуроновой кислоты (ГК) состоит из молекулы глюкороновой кислоты и N-ацетилглюкозамина, связанных β-1,3-гликозидными связями. Повторяющиеся дисахаридные звенья связаны β-1,4-гликозидными связями. В водном растворе ГК отрицательно заряжена и образует соли, обычно называемые гиалуронаном или гиалуронатом, которые являются очень гидрофильными и, следовательно, окружены молекулами воды.

Гиалуронат натрия представляет собой натриевую соль гиалуроновой кислоты. В формуле гиалуроната натрия ион водорода (H+) замещен ионом натрия (Na+). Молекулярная масса ГК зависит от длины цепочки (количества повторяющихся n-фрагментов).

Рис. 3 Структурные формулы ГК (слева) и гиалуроната натрия (справа)

В зависимости от размера молекул гиалуроновую кислоту делят на высокомолекулярную и низкомолекулярную. Молекулы высокомолекулярной ГК (Hyaluronic acid VM) настолько велики, что не способны проникнуть в глубокие слои кожи. На поверхности эпидермиса высокомолекулярная ГК образует тонкую прозрачную пленку, снижает трансэпидермальную потерю воды, так способствуя увлажнению кожи. Чаще ее используют в составе инъекций и филлеров для заполнения и разглаживания морщин.

Низкомолекулярная ГК отлично проникает в глубокие слои кожи, увлажняет и уплотняет кожу изнутри и стимулирует образование новых коллагеновых волокон. Поэтому ее, так же как и низкомолекулярный гиалуронат натрия или гидролизованную ГК, вводят в состав косметики для наружного использования. Низкомолекулярная ГК в составе крема, сывороток, геля, масок отлично увлажняет кожу, придает ей отдохнувший вид.

Для увлажнения кожи лица, век, рук, зоны декольте лучше выбирать косметические средства c гиалуроновой кислотой, которые остаются на коже длительное время. Эффективно сочетать использование тоника, мицеллярной воды с сыворотками и кремами более плотной текстуры. Например, такой многоступенчатый уход предлагает линейка средств Diamant от фабрики «Свобода».

BASF для создания ультраувлажняющих средств предлагает молекулярный патч PatcH2O® на основе натуральных пленкообразующих биополимеров (гиалуроновой кислоты, альгината и пуллулана), обогащенный высококонцентрированным увлажняющим комплексом. PatcH2O® – это мощный увлажняющий ингредиент «против жажды» для немедленного и длительного увлажняющего эффекта.

Мочевинаотносится к увлажняющим компонентам, способна удерживать молекулы воды. Обладая малым молекулярным весом, мочевина проникает не только в роговой слой, но и в более глубокие слои эпидермиса и служит проводником биологически активных веществ, включенных в состав косметического продукта.

Рис. 4 Структурная формула мочевины

Мочевина используется в составе кремов для лица, рук и тела, в гелях, шампунях, красках для волос. Однако она может раздражать кожу, ее нежелательно использовать при акне и наличии гнойничковых воспалений. В состав средств для увлажнения жирной и комбинированной кожи вводят не более 1% мочевины.

1–5% мочевины используют в средствах для сухой кожи, в концентрации 5–10% – для очень сухой кожи (и при шелушениях), средства с 10% и более мочевины применяют при гиперкератозе, экземе, псориазе [2].

При увеличении концентрации мочевина действует как эксфолиант, и ее вводят в состав косметических кремов для ног. Она способна бороться с трещинами на пятках, отшелушивает ороговевшую кожу и, обладая противомикробными свойствами, борется с микозами стоп (концентрация 30–40% и более) [3, 4].

Стандарты COSMOS и NATRUE запрещают мочевину из-за ее синтетического происхождения.

Примечание. Производные мочевины диазолидинил-мочевина и имидазолидинил-мочевина используются в косметических препаратах в качестве консервантов. Они токсичны, могут разлагаться с образованием формальдегида, вызывать контактный дерматит.

Для очень сухой кожи рекомендуется сочетать применение мочевины со средствами, содержащими гиалуроновую кислоту.

Хорошо зарекомендовавшим себя увлажнителем служит глицерин (INCI: Glycerin). Глицерин(глицерол; пропантриол-1,2,3) получают химически из продукта нефтепереработки пропилена или выделяют из натуральных источников (масел и жиров). Отсюда глицерин может быть синтетическим, животным (из животного жира) или растительным (на основе кокосового и пальмового масла, мелиссы). Глицерин связывает большие объемы воды (до 10 молекул воды на 1 молекулу глицерина), способствует проникновению влаги в глубокие слои кожи. Являясь компонентом гидролипидного состава кожи, эффективен в качестве увлажнителя и не вызывает аллергии. Если организм снижает выработку собственного глицерина, то косметическое средство с его содержанием помогает восполнить недостаток влаги. Из-за способности заполнять мелкие морщинки влагой глицерин препятствует проникновению мелких частиц пыли и загрязнений в верхние слои эпидермиса, тем самым защищая кожу от воспалений. Благодаря этому может быть отнесен к категории антиполлюшн.


Рис. 5 Структурная формула глицерина (glycerol) – трехатомного спирта

Глицерин играет важную физиологическую роль в транспортировке воды и является одним из первоочередных факторов сохранения влаги в роговом слое. Глицерин вводят в состав кремов, тоников, лосьонов, средств по уходу за волосами. Наиболее часто глицерин вводят в состав косметического средства в качестве растворителя для снижения вязкости состава и температуры замерзания. Для средств с усиленными увлажняющими свойствами концентрация глицерина не должна быть большой. Рекомендуемая концентрация глицерина в косметических средствах как увлажнителя составляет 5–15% [5]. Хотя Агентство министерства здравоохранения и социальных служб США в своих нормативных документах указывает допустимое содержание данного вещества как увлажняющего ингредиента от 20 до 45%. При больших концентрациях глицерин вытягивает влагу обратно из кожи, что приводит к ее сухости и появлению высыпаний.

В исследовательской работе И.В. Флюра, А. Борнкессель, Э. Берардеска «Глицерин – просто увлажняющий крем? Биологические и биофизические эффекты» указывается, что глицерин проявляет увлажняющие свойства даже при невысоких концентрациях (1–3%) в сочетании с липидами, фосфолипидами, холестеролом и стеариновой кислотой (стеариновую кислоту используют в рецептуре мыла, помад, другой твердой продукции, шампуней). Глицерин усиливает свойства мочевины. И их комбинация в соотношении 5% мочевины и 5% глицерина даже более эффективна, чем использование одного из компонентов с содержанием 10%. Мочевина помогает проникать глицерину в более глубокие слои кожи и увеличивать его эффективность [6]. Свойства глицерина, как и многих увлажнителей, зависят от влажности окружающего воздуха. При низкой влажности глицерин впитывает влагу с кожи и волос и может приводить к их сухости. При влажной погоде, наоборот, излишне увлажняет, волосы пушатся. Для выхода используют комбинации глицерина с другими увлажняющими компонентами или маслами [7].

Пропиленгликоль воздействует на кожу так же, как глицерин. Следует учитывать, что в высоких концентрациях он может вызывать раздражения.

Лактатвпервые был использован в увлажняющем креме для лечения ихтиоза в 1946 году. Было показано, что он улучшает и предотвращает повторное появление симптомов сухой кожи по сравнению с увлажняющими средствами без лактата. Молочная кислота стимулирует синтез церамидов в роговом слое. Молочная кислота (INCI: Lactic acid) относится к альфа-гидроксикислотам и в основном используется в средствах для мягкого пилинга чувствительной кожи. При этом после применения молочной кислоты кожа становится более фоточувствительной.

Пирролидонкарбоновая кислота (PCA) – производное аминокислоты пролина. В большом количестве обнаружена на детской коже, что отчасти объясняет ее нежность и гладкость. С возрастом содержание этой соли снижается более чем на 50%. В косметике используется натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты как высокоэффективное увлажняющее вещество в продуктах для сухой и чувствительной кожи, детской косметике. Этот компонент притягивает влагу из воздуха и увеличивает увлажненность верхних слоев кожи. В составе косметической продукции компонент встречается под названиями: натрия пирролидон карбоксилат, пироглутамат натрия, натрий L-пироглутамат, натриевая соль 2-пирролидон-5-карбоновой кислоты, sodium salt of pyroglutamic acid, sodium l-pyroglutamate, Sodiumpyroglutamate, sodium 5-oxo-L-prolinate, 5-Oxoproline sodium salt и другие.

В средствах по уходу за волосами компонент Sodium PCA способствует усилению роста волос, придает им мягкость и блеск, улучшает текстуру поврежденных волос.

Сорбитол (сорбит) действует как активный увлажнитель, загуститель и вяжущее вещество. По эмульгирующим свойствам схож с глицерином и пропиленгликолем. А как увлажнитель сравним с действием гиалуроновой кислоты: удерживает воду на поверхности кожи, забирая ее из окружающей среды. Сорбитол (INCI: Sorbitol) в косметике помогает коже сохранить влагу и снизить ее потери. Данный компонент добавляют в крема для лица, маски для волос, шампуни.

Свободные аминокислоты занимают значительную долю в составе НУФ кожи. Сами по себе молекулы аминокислот липофильны, проникать через кожный барьер не могут. Для этого используют салонные процедуры (ультрафонофорез, гальванизацию, инъекции). Решение находят в заключении аминокислот в липосомы и наносомы для более глубокого проникновения в кожу или применяют производные аминокислот липофильного характера (пальмитат гидроксипролина, октаноат глицина, пальмитоил олигопептиды). Наиболее приемлемым для увлажнения сухой кожи является синтетическая аминокислота L-лизин. Ее вводят в состав косметики для сухой и увядающей кожи. Аминокислоты в составе природных компонентов находятся в связанном виде (пептиды) или в виде продуктов гидролиза белков. Большинство пептидов обладают свойствами anti-age. Для увлажнения кожи хорошо зарекомендовали себя пептиды шелка (INCI: Hydrolyzed Silk Peptides). Их молекулы способны проникать в глубокие слои кожи, питать кожу, бороться с возрастными изменениями, препятствовать потере влаги, защищать кожу и волосы от УФ-излучения. Из гидролизатов превосходно с увлажнением кожи справляются гидролизат белков молока (INCI: Hydrolyzed Milk Protein), гидролизат планктона (INCI: Hydrolysed Plankton), гидролизат рыбной муки (INCI: Hedrolyzed Fish Meal), гидролизаты из сырья растительного происхождения – зеленого горошка (INCI: Hydrolysed Green Pea), фасоли (INCI: Hydrolysed Kidney Beans), сои (INCI: Hydrolysed Soy). Все они могут использоваться как увлажнители в средствах для кожи и волос.

Экстракт ириса

Если говорить об увлажняющих свойствах растительных природных компонентов, стоит упомянуть экстракт ириса (Iris). Растение ирис семейства ирисовых, или касатиковых (лат. Iridáceae), относят к влаголюбивым, он впитывает большие объемы воды, отсюда экстракт корней растения показывает эффективность в составе увлажняющих средств. За увлажняющие свойства ириса отвечают компоненты ксантоны. Другим ценным свойством экстракта растения служат его антибактериальные свойства.

В косметику ирис пришел от аптекарей и гомеопатов. В составе увлажняющих косметических средств применяют экстракт растения, иногда высушенный порошок корней. В номенклатуре косметических ингредиентов INCI упоминаются экстракт ириса сибирского, экстракт ириса флорентийского, экстракт ириса германского. Экстракт ириса сибирского (INCI: Iris Sibirica Extract) входит в состав косметической продукции российского производителя Natura Siberica. Экстракт ириса германского (INCI: Iris Germanica Root Extract) входит в состав натуральной косметики Weleda (Германия). Предлагается косметика с экстрактом Iris Florentina Root Extract или порошком корней ириса флорентийского (INCI: Iris Florentina Root Powder), который позиционируется как отличный увлажняющий агент. Он входит в состав косметики крупных концернов L’Oréal, Nuxe, Sisley, Babor, Guerlain, Clarins, Yon-ka, Lierac Regulance, Swiss Perfection [8].

Активный ингредиент из ириса флорентийского Iris ISO предлагает французская компания Silab. Богатый изофловонами ириса ингредиент помогает бороться с видимыми признаками старения и подходит для зрелой кожи.

Алоэ вера и алоэ древовидное

Алоэ – широко используемый натуральный ингредиент для увлажнения кожи. Химическим путем из листьев растения получают гель или экстракт, которые обладают высокими гидратирующими свойствами, благодаря чему восстанавливают кожу после солнечных ожогов. В состав растения алоэ входят различные соединения, которые в комплексе обладают синергическим действием и дарят растению многочисленные целебные и питательные свойства. Среди них – комплекс витаминов, аминокислоты (способствуют выработке коллагена и поддержанию упругости кожи), минеральные вещества, антиоксиданты, полисахариды, соединения с бактерицидными свойствами, ферменты, лигнин (помогает питательным веществам проникать глубоко внутрь). Используют разновидности алоэ: алоэ вера Aloe Vera (агава) и алоэ древовидное Aloe Arborescens (столетник). Бабушкин столетник давно известен и любим в домашнем обиходе как обладающий лекарственными свойствами. Алоэ популярен в индийской аюрведической косметике.

В составе косметической продукции фигурируют ингредиенты: гель алоэ вера (INCI: Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Gel), мацерат алоэ (INCI: Aloe Vera Extract), сок алоэ вера (INCI: Aloe barbadensis (Aloe Vera) Leaf Juice), экстракт алоэ древовидного (INCI: Aloe Arborescens Leaf Extract). Наиболее часто в состав средств с увлажняющими свойствами добавляют гель алоэ вера и мацерат алоэ.Экстракты растения алоэ (или сок, выжимки, гели) вводят в состав кремов, тоников для лица, масок и патчей, геля для лица и тела, все они подходят для любого типа кожи и крайне эффективны для сухой обезвоженной кожи. Ингредиент алоэ добавляют в средства для волос и пены после бритья, зубную пасту, ополаскиватели для снятия раздражений и воспалений.


Рис. 6 Гиалуроновый алоэ-гель увлажняющий (GARNIER) сочетает увлажняющие действия алоэ и гиалуроновой кислоты

Аквапорины

Новые компоненты белковой природы, которые способны транспортировать воду и другие соединения через мембранные каналы, получили название аквапоринов. В мембранах эритроцитов есть специальные каналы, пропускающие молекулы воды и не пропускающие ионы. За перенос воды отвечает специальный белок (аквапорин), который в 1987 году открыл ученый Питер Эгр (США), изучая белки-антигены эритроцитов. Такой же белок присутствует в почечных канальцах, в которых осуществляется транспорт больших количеств воды. В 2003 году Питер Эгр получил Нобелевскую премию «за открытия, связанные с ионными каналами в клеточных мембранах: за открытие водных каналов». Вместе с коллегами он установил аминокислотную последовательность белка аквапорина и клонировал участок ДНК, кодирующий синтез белка [9].

Аквапорины обнаруживают во всех органах и тканях, в том числе в плаценте. Им присваивают различные обозначения с цифровыми индексами AQP1, AQP2, AQP3 и т.д. [10]. Некоторые аквапорины транспортируют не только воду, но и глицерин (глицерол) и носят дополнительное название акваглицеропоринов – AQP3, AQP7, AQP9, AQP10, AQP11. Часть аквапоринов способна переносить мочевину или другие компоненты NMF.

В научно-исследовательском центре Beiersdorf в Гамбурге изучали, какие БАВ могут стимулировать выработку аквапоринов кожей. Экспериментальные изыскания проводили на образцах искусственно выращенной кожи под микроскопом. Д-р Райнер Волбер, руководитель отдела научных исследований компании Eucerin, заявляет, что компонент глюко-глицерол проникает глубоко в кожу и стимулирует образование аквапорина AQP3 (акваглицеропорина). На основе данного соединения в лаборатории компании разработана линия увлажняющих средств для лица и тела Eucerin Aquaporin Active [11].

Сегодня известно около 200 различных молекул аквапоринов. Исследования по изучению их строения и свойств продолжаются.

В косметической практике известен синтетический аналог аквапорина AQP3, который применяется для очень сухой и атопической кожи. Это инновационный продукт, действие и безопасность которого до конца не изучены. Есть данные о том, что использование средств с аквапоринами может быть связано с потенциальной возможностью провоцировать рост опухолевых клеток. Станут ли аквапорины активно использоваться в косметической практике или попадут под запрет – покажут время и новые исследования.

Увлажнение кожи актуально в любой сезон. Ведь кожу сушат солнце, ветер, отопительные приборы, регулярное использование хлорированной воды, излучения гаджетов. Сочетание увлажняющих компонентов в уходовом средстве позволит справиться с сухостью, восполнить и поддержать оптимальный уровень влаги в коже, продлить ее молодость и красоту.

Источники

  1. Fowler J. Understanding the Role of Natural Moisturizing Factor in Skin Hydration // Practical dermatology. July 2012. Рр. 36–40
  2. https://skin.ru/ingredient/mochevina
  3. Мочевина: на что она способна и почему это очень важный компонент в косметике // Zen.yandex.ru/media/beautyviewer. 2018. 19 сентября. URL: https://zen.yandex.ru/media/beautyviewer/mochevina-na-chto-ona-sposobna-i-pochemu-eto-ochen-vajnyi-komponent-v-kosmetike-5ba23924df331200ad41ad58
  4. Крем с мочевиной для лица в аптеке и его полезные свойства // Zen.yandex.ru/media/faceandcare. 2018. 3 сентября. URL: https://zen.yandex.ru/media/faceandcare/krem-s-mochevinoi-dlia-lica-v-apteke-i-ego-poleznye-svoistva-5b8d34e5e3cd4f00aad666f9
  5. https://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/glitserin
  6. Joachim W. Fluhr, A. Bornkessel, E. Berardesca. Glycerol – Just a Moisturizer? Biological and Biophysical Effects // Dry Skin and Moisturizers: Chemistry and Function. URL: http://www.scientificspectator.com/documents/personal%20care%20spectator/Glycerol%20a%20Moisturizer.pdf
  7. https://haircolor.org.ua/ingredienty-kosmetiki/186-glitserin-glycerin.html
  8. https://www.mycharm.ru/post/18206
  9. Лозовская Е. Нобелевские премии 2003 года. Мембранные каналы: вода отдельно от ионов, а ионы – друг от друга // Наука и жизнь. – 2003, №12. С. 14–15. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/3720
  10. Крысова А.В., Циркин В.И., Куншин А.А. Роль аквапоринов в транспорте воды через биологические мембраны.// Вятский медицинский вестник, 2012. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-akvaporinov-v-transporte-vody-cherez-biologicheskie-membrany
  11. https://www.myeucerin.ru/our-research/behind-the-science/aquaporin
Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 07 (229) сентябрь 2020

Добавить комментарий