Сырье — Статьи

Алкилиминодипропионаты

Алкилиминодипропионаты относятся к типичным амфотерным поверхностно-активным веществам (ПАВ). Короткоцепочечный 2-этилгексилиминодипропионат натрия применяется в качестве гидротропа и стабилизатора в кислотных и щелочных растворах, содержащих неионогенные поверхностно-активные вещества и высокие концентрации электролитов; проявляет синергетический эффект с неионогенными поверхностно-активными веществами в низкопенных рецептурах; рекомендуется для средств промышленного клининга с низким пенообразованием; применяется в рецептурах моющих и чистящих средств…

Поиск «супер-средства» для защиты кожи от UV излучения

В то время как учёные доказывают всё новые негативные для человеческого организма свойства ультрафиолетового излучения, стремление создать надёжные солнцезащитные средства становится одним из самых важных приоритетов индустрии средств личной гигиены. Многочисленные международные исследования и опросы населения наглядно свидетельствуют о том, что рядовой потребитель до сих пор имеет весьма смутное представление об истинных масштабах опасности ультрафиолетового…

Фотозащита как обязательный современный anti-age фактор

Точка невозврата пройдена. Общество потребителей косметической продукции накопило начальный объем знаний, который позволяет производителям косметики относительно непринужденно оперировать такими фундаментальными понятиями как фотостарение и фотозащита. Покупатель отдает себе отчет, что фотозащита – это, прежде всего, защита от ультрафиолета. Многие потребители знают и различают ультрафиолетовые лучи двух разных классов – A и B (UVA и UVB,…

Прорыв в подходе к фотостарению. Elix-IR™ – Эликсир молодости для борьбы с Infra’Aging™

На протяжении многих лет считалось, что ответственность за фотостарение лежит только на вредном воздействии УФ-излучения. Для борьбы с фотостарением в косметической продукции стали применять защитные химические и минеральные УФ-фильтры. Однако инфракрасные лучи и тепло также в значительной степени способствуют потере упругости и эластичности кожи, появлению преждевременных морщин… Исследования последних лет показали, что инфракрасные (IR) лучи…

Водостойкость солнцезащитной косметики

Водостойкость солнцезащит ных средств – это очень важный аспект производства солнцезащитной косметики. Особенно теперь, когда многие потребители уже осознали необходимость использования солнцезащитных средств на пляже, но все еще беспечно уверены в том, что один раз намазавшись защитным кремом, они обеспечили себе защиту на весь прекрасный и солнечный день (ну уж на два-то часа точно, согласно…

Мнение эксперта: консерванты для косметики и бытовой химии

Не секрет, что проблема обеспечения микробиологической безопасности косметической продукции и товаров бытовой химии является не только актуальной, но и сложной практической задачей. Как правильно выбрать консервант, учесть все технологические и правовые ньюансы? Как отнестись к столь модным сегодня «зеленым» консервантам, и стоит ли ради них отказываться от старых, хорошо проверенных? На эти и другие вопросы в интервью журналу «Сырье и упаковка» ответил Олег…

Жидкость для мытья посуды – научный подход к разработке рецептуры

Жидкие средства для ручной мойки посуды по-прежнему остаются наиболее востребованными на российском рынке среди средств для мытья посуды. Причем, наиболее распространенный способ мытья посуды – это мытьё в проточной воде с помощью поролоновой губки. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ мытья требует очень тщательной проработки рецептуры. В отличие от других известных способов мытья посуды, представленных на рисунке 1, данный…

Оценка эффективности экстракции растительного сырья по сождержанию липидных антиоксидантов

В работе установлена связь между методом получения масляного экстракта и его биологической активностью. Оценку эффективности экстракции проводили по способности экстрагированных соединений проявлять антиоксидантную активность на модельной реакции радикального окисления кумола. Полученные данные показали, что максимальной активностью обладают углекислотные и углеводородные экстракты, особенно ценным сырьем являются семена и кожура плодов и ягод. Масляные растворы, полученные разведением в масле СО2-экстрактов более активны,…

Ингредиенты растительного происхождения. Методы получения. Вопросы эффективности и стандартизации

Чаще всего в косметологии под понятием «ингредиенты растительного происхождения» понимают следующие продукты – сухие или жидкие растительные экстракты, концентраты, например, хлорофилловую, каротиновую, ликопиновую пасты, натуральные эфирные масла. В дорогой лечебной косметике используют натуральные чистые вещества, но такие ингредиенты свойственны скорее рецептурам фармацевтических препаратов. Под названием «сухой экстракт» на рынке присутствуют два совершенно разных продукта. Часто «сухим экстрактом» называют…

Космецевтика: игра без правил

Вне закона Термин «космецевтика» был предложен около 20 лет назад дерматологом Альбертом Клигманом для обозначения препаратов, находящихся между “косметикой” и “фармацевтикой”. Однако он не имеет нормативно-правового обоснования: законодательного определения космецевтики не существует ни в одной стране мира, за исключением Японии. Сегодня под космецевтикой понимают совершенно разные вещи. Это и лечебная косметика для профессионалов, и парафармацевтика – область между косметикой и фармацевтикой, и препараты…