Республика Беларусь вводит обязательное декларирование средств для стирки

Субъекты хозяйствования с 24 апреля при реализации в Белоруссии средств для стирки должны иметь на них декларации о соответствии. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 18 октября 2019 года №706.

Декларировать нужно порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные средства для стирки (таблетки, блоки и другие), а также пастообразные и жидкие (в том числе загущенные, включая гели). Это касается как белорусских, так и импортных товаров.

Эти средства должны соответствовать требованиям ГОСТ 32479–2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» по показателям пенообразующей и моющей способностей. Как отмечают в Госстандарте РБ, эти показатели – важнейшие потребительские характеристики, которые влияют как на эффективность стирки, так и на безопасность для потребителя и сохранность его имущества, прежде всего стиральных машин.

Декларирование соответствия вводится из-за того, что на рынке страны в последнее время отмечается присутствие средств для стирки, которые не соответствуют установленным в стандарте показателям. Об этом, например, свидетельствовали результаты выборочных испытаний, инициированных одним из белорусских холдингов в 2019 году. У большинства закупленных им в торговой сети Минска образцов стиральных порошков моющая способность составила от 26,5 до 73,2% вместо «не менее 85%».

По информации одной из испытательных лабораторий, из 47 испытаний стиральных порошков по показателю «моющая способность», проведенных в 2019 году, 29 (более 60%) имели отрицательные результаты.

В Госстандарте отметили, что обязательное подтверждение соответствия синтетических моющих средств действует в странах – партнерах по ЕАЭС: России и Казахстане, то есть при поставке своей продукции на их рынки отечественные производители должны иметь соответствующие документы.

Технический регламент «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» в ЕАЭС разработан, но пока не принят. Это позволяет странам устанавливать обязательные требования к подтверждению соответствия на национальном уровне, которые при принятии единого технического регламента должны быть отменены.

Продукция, которая изготовлена в Белоруссии или ввезена на ее территорию до 24 апреля, будет реализовываться без деклараций о соответствии ГОСТ 32479–2013 до истечения своего срока годности.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 04 (226) май 2020

Добавить комментарий