Procter & Gamble Professional: сохранить ценное и двигаться вперед

Компания Procter & Gamble – одна из немногих мировых корпораций, ценности и принципы которой сохранились в неизменном виде на всем протяжении истории ее существования. Уже 170 лет P&G стремится повысить качество жизни потребителей во всем мире, обеспечив их самих и предприятия, которые их обслуживают, товарами и услугами, отличающимися высочайшей эффективностью и качеством.

Много лет компания остается лидером рынка – до недавнего времени ее портфолио насчитывало более 150 брендов, 20 из которых имеют миллиардные продажи, а годовой оборот превышает $80 млрд.

Однако весной этого года корпорация объявила о продаже части своих косметических брендов компании Coty. Эксперты говорят, что последние два года P&G испытывает финансовые трудности из-за разросшегося ассортимента выпускаемой продукции. К тому же популярность некоторых брендов пошла на спад, а годовой доход корпорации уже на протяжении нескольких лет буквально застрял на отметке $80 млрд. Известие о продаже «линии красоты» весьма положительно сказалось на акциях P&G, которые сразу возросли в цене на 26 центов и достигли отметки $80.92 за акцию. Именно так инвесторы одобрили желание корпорации P&G сосредоточиться на своих основных 65 брендах в 10 категориях товаров массового потребления. В частности, особое внимание P&G теперь будет уделять бытовой химии, чистящим средствам и товарам, предназначенным для ухода за новорожденными. В октябре сделка была закрыта.

Тем интереснее стали новые разработки компании, представленные в Москве в рамках Международной выставки индустрии гостеприимства ПИР компанией P&G Professional – подразделением корпорации, отвечающим за разработку и продажу высокоэффективных чистящих и моющих средств для профессионалов в секторе HoReCa.
pgp_pir-expo-2016

В центре внимания были новые средства для мытья посуды, выведенные на российский рынок в этом году, – Fairy Professional Sensitive и Fairy Professional Lemon. В условиях жесткой конкуренции на рынке HoReCa владельцы бизнеса нуждаются в проверенном моющем средстве, способном обеспечить на кухне идеальную чистоту, которая служит одним из ключевых факторов для формирования положительной репутации предприятий. Вместе с тем растут и требования профессионалов к средствам для мытья посуды.

В эксклюзивном интервью нашему порталу www.cosmetic-industry.com Сергей Харин, менеджер по индустриальным продажам «Россия Проктер энд Гэмбл», представил новинки в индустриальных средствах для мытья посуды, а также в других сегментах рынка и рассказал о планах компании.

– На этой выставке у нас представлены две новинки: новый Fairy Sensitive и Fairy Lemon. Раздражение кожи рук работников индустрии HoReCa – частая проблема. Нередко служащие не надевают перчатки во время мытья посуды, так как в них невозможно тактильно оценить чистоту поверхностей. Согласно данным исследования международного агентства IPSOS по заказу компании P&G Professional в России и Германии в декабре 2014 года, раздражение кожи – одна из основных причин отказа от использования определенного моющего средства. Принимая во внимание это обстоятельство, компания P&G Professional разработала новый Fairy Professional Sensitive, созданный специально для бережной защиты кожи рук. Благодаря инновационной формуле Fairy Professional Sensitive не только отмывает жир в горячей и холодной воде, но и помогает сохранить кожу рук нежной и увлажненной. Новинка появилась на российском рынке в июле 2016 года.

– Как изменилась упаковка средств?

– Результаты другого исследования – Incoma GfK по заказу P&G Professional – говорят о том, что более 60% профессионалов склонны выбирать моющие средства в эргономичной упаковке объемом менее 2 л. В ответ на постоянно растущий спрос на эргономичную упаковку компания P&G Professional выпустила Fairy Professional Lemon в упаковке объемом 1,5 л. В отличие, например, от 5-литровой 1,5-литровая бутылка не требует переливания в тару меньшего объема, удобна в использовании и занимает немного места у раковины.

– Чем отличается профессиональное средство Fairy от бытового?

– Профессиональный продукт – более концентрированный и экономный. Для наших заказчиков зачастую важен не только вопрос использования, но и такие моменты, как хранение, логистика. У многих ограничены склады, и чем более концентрированное средство, тем удобнее его хранить. Меньше занимает места, проще донести одну канистру и т.д. Другой момент связан с использованием. Поэтому вместе с 5-литровыми канистрами мы предлагаем и ручное дозирование – средство объемом 1,5 л.

При создании новых продуктов был сделан акцент на универсальность. Да, многие наши конкуренты предлагают очень широкие линейки средств для мытья посуды, в том числе сегментированные по видам посуды. Но для того чтобы ими пользоваться, нужны серьезно обученные сотрудники, а число таковых очень невелико. Когда мы говорим «профессиональная линейка», мы должны понимать, что средний персонал сумеет ею пользоваться. Большинство небольших отелей в России, на 20–30–40 номеров, или небольших ресторанов не может позволить себе нанимать высокообразованных и обученных сотрудников, которые к тому же будут рассчитывать на высокую заработную плату. Они не могут себе позволить содержать такой персонал, который разбирается только в каком-то одном сегменте уборки или мойки посуды. С нашими продуктами смогут работать люди разного уровня образования, на обучение которых руководству отеля не нужно будет тратить дополнительные средства и время.

– Новые продукты линейки Fairy производятся в Европе?

– Да, на сегодняшний день оба продукта линейки производятся в Европе, но с осени компания планирует локализовать производство в России на Новомосковском заводе бытовой химии. Это будет тот же самый продукт с тем же европейским качеством, поскольку мощности завода позволяют выпускать продукты ничуть не хуже, чем то, что производят в Европе.
pgp

– Какие еще новинки вы представляете рынку в рамках выставки ПИР?

– У нас обновилась линейка по бустерам для профессиональной обработки белья. Это и новая упаковка, и новое средство. В упаковке применена более удобная для профессионального использования маркировка, не позволяющая путать средства при употреблении. На это работают и цветовая, и буквенная, и числовая маркировка. В последней упорядочены цифры 1, 2, 3. Теперь их невозможно перепутать, расставив под дозирующим устройством. Такая мелочь особенно важна для среднего персонала отелей, как мы и сказали ранее, любого уровня профессионализма.

Напомним, что в начале года компания выпустила новое бесфосфатное средство для стирки Ariel Alpha White Max. Порошок с инновационной формулой восстанавливает белизну в пять раз лучше, чем предыдущая версия средства, сохраняя исходный цвет даже после 50 стирок. Новая формула включает увеличенное количество энзимов и поверхностно-активных веществ, которые усиливают действие порошка и более эффективно устраняют темный оттенок. Специальный полимер предотвращает осаждение грязи обратно на волокна ткани в процессе стирки. Кроме того, Ariel Alpha White Max содержит в 2,5 раза больше оптических отбеливателей. Известно, что при постоянном использовании некоторых средств ткань приобретает желтый или серый оттенок: волокна накапливают частицы грязи и неорганический осадок, что со временем приводит к потемнению. Изменение цвета может быть воспринято клиентами ресторана или отеля как признак низкого качества стирки, поэтому профессионалам индустрии исключительно важно поддерживать безупречную белизну текстиля как можно дольше. Обновленный стиральный порошок предназначен для использования коммерческими прачечными, большая часть белья которых (полотенца, простыни, униформа и скатерти) имеет белый цвет и поэтому подвергается частым стиркам.

– В чем заключается дальнейшая стратегия компании в разработке и продвижении продуктов в России? Какой ценовой сегмент в приоритете?

– Дальнейшая стратегия компании заключается в том, чтобы сохранить бренды максимально приближенными к основному направлению – чистоте в разных ее проявлениях. Мы акцентируемся на нескольких брендах, которые останутся в будущем, и основная часть денег и основные фонды и усилия будут вложены в них.

– Как вы диверсифицируете продвижение бытовых средств и профессиональных линеек?

– Что касается бытовых средств, это в основном продвижение в медиа, профессиональные же бренды не рекламируются в массмедиа. Для рекламы мы используем профессиональные порталы, журналы, выставки. Одной из удачных возможностей стала идея семинаров, которые мы организуем для наших заказчиков. Например, мы ведем семинары «Академии чистого белья» для отельеров. Причем мы учим партнеров не просто пользоваться нашими средствами, а еще и тому, как нужно обращаться с бельем, как обучать линейный персонал, горничных, как избежать воровства, как разговаривать с городскими службами, например «Водоканалом». Мы учим рынок пользоваться продуктами компании и создавать чистоту.

– Что касается защиты окружающей среды и «зеленых» технологий, насколько в тренде P&G?

– Все наши средства для стирки и прачечных – бесфосфатные. Причем все линейки – и розничные, и профессиональные.

Эксперты компании провели для гостей стенда P&G Professional консультации, посвященные профессиональным средствам для стирки и уборки помещений и мытья посуды. Они рассказали посетителям о различных характеристиках и преимуществах продукции. Являясь мировым лидером в области производства стиральных порошков, P&G Professional давно завоевала благосклонность российских потребителей такими продуктами, как Ariel, Tide и МИФ. Вся линейка стиральных средств разработана с учетом потребностей современной профессиональной индустрии. В частности, моющие средства Ariel Professional System, представленные на выставке, созданы специально для промышленных стирально-отжимных машин и поточных линий стирки и способствуют удалению даже сложных пятен.

Подготовила Елена СМИРНОВА

Источник: № 09 (184) ноябрь 2016

Добавить комментарий