Как совместить несовместимое

В статье, опубликованной группой французских ученых в международном журнале косметических наук, обсуждается технология, которая позволяет включать высокие концентрации гидрофобных компонентов в гидрогели.

Целью этого исследования было увеличение концентрации гидрофобного осветляющего агента в гидрофильном косметическом продукте путем инкапсуляции в субмикронные капсулы на основе липидов. Система инкапсуляции на основе липидов (LNC) была получена методом PIT. Ядро этих капсул целиком состоит из коммерческого осветляющего агента OmegalightR. Физико-химические свойства наполненных капсул сохранялись в течение шести месяцев, что отслеживалось с помощью динамического светорассеяния и измерений дзета-потенциала.

Параллельно потенциальная деградация активного ингредиента контролировалась методом ВЭЖХ. Стабильность капсул в косметическом геле изучали с помощью спектрофлуориметрии и реологических измерений. Также с помощью сенсорного анализа оценивали тактильные ощущения потребителя, связанные с присутствием капсул в гидрогеле.

В результате проведенной работы удалось получить в лабораторном, а затем в полупилотном масштабе капсулированный OmegalightR (содержание активного вещества в капсуле – порядка 42%, диаметр капсул – около 230 нм). LNC можно диспергировать в концентрациях до 20% (мас/мас) в гидрогеле без изменения физико-химических или сенсорных свойств геля и без разрушения капсул.

Таким образом, была создана и адаптирована к инкапсулированию коммерческого осветляющего агента система доставки гидрофобных соединений – капсулы на основе липидов (LNC). Использование этой системы позволяет получать стабильные дисперсии, содержащие в гидрогеле очень высокие концентрации гидрофобных активных молекул, причем сохраняются физико-химические и сенсорные свойства геля.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий