BfR считает использование минеральных масел в косметике безопасным

Федеральный институт оценки рисков ((BfR) Германия), провел оценку риска кожной абсорбции минеральных масел, используемых в косметических продуктах, и не обнаружил никаких рисков для здоровья. Это касается MOSH (минеральное масло с насыщенными углеводородами) и MOAH (минеральное масло с ароматическими углеводородами).

Минеральное масло прозрачно, без запаха, получено из нефти. Оно широко используется в косметике, потому что редко вызывает аллергические реакции, не затвердевает и не закупоривает поры.

Возможные отрицательные эффекты от применения минерального масла не связаны с его использованием в средствах персонального ухода. На протяжении некоторого времени BfR исследовал вопросы, связанные с возможными рисками при употреблении минерального масла внутрь, так как оно может мигрировать из упаковочного материала в пищу.

Новые исследования BfR были связаны с рисками, связанными с использованием косметических средств. Специалисты Института говорят, что поскольку не было обнаружено доступных репрезентативных данных по содержанию MOSH и MOAH в косметической продукции, были проведены выборочные проверки различных косметических продуктов, в которых содержалось до 5% MOAH.

Для того чтобы создать репрезентативную базу данных, BfR рекомендует провести мониторинг концентраций MOAH в косметической продукции.

Он также утверждает, что наличие MOAH в косметическом продукте вовсе не означает, что продукт представляет опасность для здоровья человека.

В BfR считают, что с учетом всех имеющихся научных данных вряд ли существует риск для здоровья потребителей, вызванный поглощением минеральных масел, содержащихся в косметике, через кожу. Специалисты отмечают, что негативного влияния косметических продуктов с минеральными маслами на здоровье человека до сих пор не выявлено, хотя минеральные масла в косметике широко используются на протяжении многих лет. По мнению BfR, следует «использовать сложные современные технологии для того, чтобы уменьшить содержание в минеральном масле ароматических углеводородов до следовых количеств, поскольку полностью избавиться от них невозможно».

Тем не менее, Институт также отмечает, что существуют значительные пробелы в данных, которые затрудняют оценку риска.

– «Например, отсутствуют достоверные данные о проникновении минерального масла через кожу и его абсорбции кожей при долгосрочной и многократной экспозиции. Кроме того, есть пробелы в данных относительно возможного перорального приема углеводородов из помад и кремов, содержащих минеральное масло», – говорится в отчете института.

BfR говорит, что окончательная оценка риска поглощения нефтепродуктов через кожу может осуществляться только тогда, когда будут получены недостающие сведения.

В соответствии с косметическим законодательством ЕС, минеральные масла разрешается использовать в косметических продуктах, если известна полная история их получения и доказано отсутствие канцерогенов не только в исходном материале, но и при тестировании дистиллята на канцерогенность с помощью специфических методов.

Эти требования должны предотвратить использование в косметике минеральных масел, которые содержат вещества, вызывающие негативные последствия для здоровья.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 06 (168) июль–август 2015

Добавить комментарий