Значительный прорыв в борьбе со старением

Впервые ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) установили, что активность ключевого метаболического фермента, содержащегося в митохондриях клеток кожи человека, снижается с возрастом.

Исследование, опубликованное в Journal of Investigative Dermatology, показало, что активность митохондриального комплекса II значительно уменьшается в старой коже. Это открытие дает экспертам еще один способ для разработки мощных омолаживающих фармакологических препаратов и косметических средств – противодействие и предотвращение снижения уровня активности фермента. Полученные данные также могут способствовать более глубокому пониманию того, как стареют другие органы организма, и подготовить почву для разработки лекарств для лечения связанных с возрастом заболеваний, включая рак.

Профессор Марк Берч-Мачин, автор исследования из Университета Ньюкасла, сказал: ≪По мере старения мы наблюдаем снижение биоэнергии, что связано с ухудшением работы митохондрий и увеличением производства в клетках вредных свободных радикалов. Этот процесс становится видимым на коже – появляются тонкие линии, морщины, провисание – история, которую показывает вам зеркало по утрам. Исследование впервые показывает, что с увеличением возраста в человеческой коже происходит значимое снижение активности ключевого метаболического фермента, содержащегося в митохондриях. Этот
фермент очень важен для двух основных способов создания энергии в клетках, и снижение его активности способствует снижению биоэнергии в стареющей коже. Наше исследование означает, что теперь у нас есть определенный биомаркер, или цель, для разработки и скрининга омолаживающих процедур и косметических кремов, которые могут противодействовать этому снижению биоэнергии. В настоящее время существует возможность создания омолаживающих препаратов, которые могут быть адаптированы к коже разного возраста, различной пигментации, а также дополнительная возможность для борьбы со старением других органов нашего организма».

Активность комплекса II измеряли у 27 доноров от 6 до 72 лет. Образцы были взяты с участков кожи, защищенных от воздействия солнца, чтобы определить, существует ли разница в активности в зависимости от возраста. Были использованы методики для измерения активности ключевых ферментов внутри митохондрий, которые участвуют в производстве энергии клеток кожи. Это было сделано для клеток, полученных из дермы и из эпидермиса. Было установлено, что активность комплекса II с возрастом при расчете на одну митохондрию значительно снижается в клетках дермы, а не в клетках эпидермиса. Для кожи человека это было показано впервые. Доктор Боуман, научный сотрудник Университета Ньюкасла, отметил: «Что митохондрии играют важную роль в процессе старения, предполагали давно, однако их точная роль в этом остается неясной. Наша работа – это еще один шаг к пониманию того, как эти жизненно важные клеточные структуры могут способствовать старению человека. Мы надеемся, что в конечном счете, воздействуя на митохондрии, нам удастся нейтрализовать признаки старения». Последние исследования, проведенные на мышах, показали, что активность комплекса II ниже в коже старых мышей по сравнению с кожей молодых животных.

Источники:
Amy Bowman, Mark A. Birch-Machin. Age-Dependent
Decrease of Mitochondrial Complex II Activity in Human Skin
Fibroblasts. Journal of Investigative Dermatology, 2016; DOI:
10.1016/j.jid.2016.01.017

Добавить комментарий