Зачистка в бытовой химии. Хроника событий

По сообщениям ТАСС. МОСКВА, 25 августа.

DETAIL_PICTURE_741652_67606203

Роспотребнадзор и АКОРТ обсудят вопросы изъятия товаров бытовой химии

Ожидается, что сегодня, 26 августа, Роспотребнадзор и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обсудят вопросы, связанные с изъятием продукции бытовой химии некоторых брендов из торговли. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подтвердил ТАСС, что такая встреча запланирована, однако не уточнил дату и ее повестку.

"АКОРТ будет обсуждать с Роспотребнадзором правовые вопросы работы торговых компаний, чтобы не вызывать нареканий надзорного ведомства", — сказал он.

Решение Роспотребнадзора 

Во вторник Роспотребнадзор объявил об изъятии из продажи ряда стиральных порошков и моющих средств производства Henkel, ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП- Контракт ГмБХ", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive и The Clorox Company в связи с несоответствием требованиям безопасности.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, в список несоответствующих нормам попал ряд брендов Henkel: кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив", моющее средство "Пемос детский". Кроме того, в перечень вошли средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH, Германия), а также "UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА", "Luxus Professional Чистый пол Паркет" (ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Московская область) и ряд других. 

Procter & Gamble намерен урегулировать ситуацию с Роспотребнадзором

В свою очередь, Procter & Gamble (P&G) намерена урегулировать ситуацию с Роспотребнадзором. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Мы считаем, что наша продукция соответствует нормам и требованиям, установленным в Российской Федерации, и мы стремимся к сотрудничеству с Роспотребназдором для скорейшего урегулирования возникшей ситуации", — сказала представитель P&G.

"Мы стремимся к тому, чтобы наша продукция была безопасной в использовании и соответствовала стандартам тех рынков, где она продаётся, или даже превышала эти стандарты, — говорится в письменном ответе пресс-службы компании. — Мы считаем, что наши товары отвечают действующим в России правилам и стремимся взаимодействовать с Роспотребнадзором для того, чтобы урегулировать эту проблему как можно быстрее".

 Внеплановая проверка завода Henkel в Пермском крае

Тем временем территориальное управление Роспотребнадзора начало внеплановую проверку завода Henkel в Пермском крае. Об этом сообщила ТАСС заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Пономарева.

"Проводится внеплановая проверка, отобраны образцы продукции. На сегодняшний день все образцы продукции находятся в работе. Пока информации о том, будут они соответствовать требованиям или нет, у нас нет", — сказала она.

Официальный представитель Henkel в России Наталья Овакимян сообщила ТАСС, что компания в курсе проверок.

Henkel осведомлена о том, что в конце июля 2015 года торговые партнеры компании получили предписание изъять некоторые товары сектора бытовой химии из оборота, включая отдельные продукты компании, сообщила Овакимян. По ее словам, все моющие и чистящие средства Henkel, которые поступают на реализацию в РФ, получили свидетельства о государственной регистрации продукции.

"Henkel считает, что наличие действующих свидетельств является достаточным основанием для продвижения продукции в полном соответствии с законом", — сказала представитель компании.

Кроме того, безопасность стиральных порошков и кондиционеров для белья подтверждается собственными обязательными испытаниями и тестами компании, отметила Овакимян.

"На данный момент мы поддерживаем связь с соответствующими органами власти, которые занимаются данным вопросом, и пытаемся выяснить обстоятельства принятых мер", — добавила она.

Позиция производителей

Производители бытовой химии не понимают, какие конкретно претензии возникли у Роспотребнадзора, и пытаются прояснить ситуацию, сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. По его словам, документы по поводу претензий были направлены лишь ритейлерам. Поскольку надзорным ведомством забракован не весь ассортимент указанных производителей, а несколько наименований, о серьезных потерях речи не идет, но для производителей эта ситуация неприятная, заключил он.

Более того, Роспотребнадзор ранее проверял товары бытовой химии, которые во вторник потребовал снять с продажи, и тогда не нашел нарушений. Об этом Петр Бобровский  сообщил в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"По крайней мере, все товары, которые произведены компаниями, входящими в нашу ассоциацию, были ранее проверены в лабораториях самого Роспотребнадзора. Мы сейчас ждем диалога по всем техническим вопросам, чтобы выяснить, как так могло получиться, что до этого исследования показывали, что эти товары соответствуют всему, а сейчас внезапно выяснилось, что некоторые из этих товаров чему-то не соответствуют", — сказал он.

Бобровский отметил, что часть запрещенных товаров производится в России, поэтому требования ведомства нельзя назвать "вопросом только к импортным товарам ".

Запрет на торговлю мог быть введен из-за запрещенных ингредиентов, выявленных при лабораторных исследованиях

Такое мнение высказал во вторник журналистам глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он напомнил, что Роспотребнадзор направил уведомление о том, что в лабораторных анализах ряда средств бытовой химии были выявлены запрещенные ингредиенты, "эти средства не соответствуют санитарным требования по своим токсичным показателям и химическому составу".

"На сегодняшний день эта информация проверяется в субъектах РФ, в том числе и в Москве. Эти нарушения были выявлены в 12 различных моющих средствах, в жидком мыле, отбеливающих средствах, которые производятся как на территории России, в городе Энгельс, Перми, так и за рубежом — это Чехия и Турция", — отметил Немерюк.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий