«Вертекс» корректирует стратегию развития компании

logo_VertexПетербургская компания «Вертекс», в чьем портфеле около 200 позиций косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов, пересмотрит план развития завода в ОЭЗ.
Создание первой очереди, открытой год назад, стоило компании 2,2 млрд рублей.

Вложения во вторую, по ранним планам, должны были составить еще не менее 1,4 млрд рублей. На данный момент инвестиции «Вертекса» в производство на территории ОЭЗ уже превысили 3 млрд рублей, проектирование второй очереди перенесено с 2016 на 2017 год, а окончательное решение о ее создании еще не принято, сообщает «Коммерсант».

Вторая очередь собственного завода фармацевтической компании «Вертекс» на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» появилась в скорректированном плане развития компании в 2013 году. Тогда плановые инвестиции в проект выросли в 3,5 раза, по сравнению с начальным бизнес-планом, представленным совету по особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития РФ в 2010 году (с 990 млн рублей до 3,6 млрд рублей). Вторая очередь предполагала создание административно-бытового комплекса и производства косметики. Выйти на ее строительство планировалось во втором квартале 2015 года. К 2017 году суммарная производственная площадь предприятия должна была составить 33 тыс. кв. м, а объем выпуска — более 90 млн упаковок различной продукции в год.

Год назад была открыта первая очередь завода «Вертекс» в ОЭЗ, куда был перенесен выпуск лекарственных средств с арендованной площадки в Петербурге. Потенциальная мощность площадки — более 100 млн упаковок лекарств в год. Тогда «Ъ» писал о том, что в проекте второй очереди остались только офисные и складские помещения.

Косметическое производство было переведено с одной на другую арендованную площадку — на 24-й линии В. О. Когда ситуация разрешилась, компания приняла решение о корректировке второго этапа, наметив новое проектирование на первый квартал 2016 года.

В настоящее время, по данным «Ъ», строительство второй очереди вновь отложено, и решение о его целесообразности будет принято в 2018 году.

«Пока мы не отказываемся от ее реализации, — сообщил генеральный директор АО «Вертекс» Георгий Побелянский. — Из-за изменения экономических тенденций и условий рынка компания находится на этапе пересмотра концепции проекта второй очереди. Причина — не в цифрах, а в корректировании целей и стратегии развития компании в ближайшие пять лет».

«Вертекс» рассматривает вариант проектирования производства для товарных групп, которые пока не входят в ассортиментный портфель производителя, и при позитивном прогнозе надеется завершить проектирование к концу 2017 года. Только после этого будет принято решение о целесообразности реализации этого этапа», — добавил он.

В планах компании также организация контрактного производства на территории действующего завода. Создать его планировалось в 2016 году, однако руководство предприятия сообщает, что переговоры продолжаются. Детали со ссылкой на соглашение о неразглашении не раскрываются.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий