В Кирове производят зубную пасту для космонавтов

В Кирове производят зубную пасту для космонавтов

14 лет назад в Кирово-Чепецке открылось предприятие, которое по началу пробовало себя в производстве и продажах зубной пасты собственных брендов. Но со временем отказалось от этой стратегии и стало работать как аутсорсинговая компания.

Сейчас «Орбита СП» — один их крупных российских производителей парфюмерно-косметической продукции, созданный уже после распада СССР.  Вот только продажами компания не занимается, а производит на заказ. О принципах работы через аутсорсинг рассказал генеральный директор «Орбита СП» Михаил Куклин.


Расскажите об истории предприятия. Как все началось?

Предприятие было создано 14 лет назад несколькими учредителями. Первоначально завод занимался производством и продажами собственных зубных паст.  В то время мы  использовали возможности Кирово-Чепецкого химкомбината, который  выпускал уникальное по своему составу сырье – дикальций фосфат дигидрат. Все высококачественные пасты создаются именно на основе этого компонента.

Мы занимались продажей двух видов зубной пасты — «Орбита» и «Жемчужина» на территории Кировской области и еще в 15 регионах страны, там у нас были созданы сбытовые филиалы.

Но с 2004 года мы переориентировались исключительно на производство контрактной продукции, так как эта стратегия была более эффективной. Сейчас мы выпускаем практически всю линейку парфюмерии, кроме туалетных вод и губной помады. У нас около 50 заказчиков, для которых мы на постоянной основе производим продукцию.


Вы работаете как аутсорсинговая компания. Где и кем впервые была опробована эта схема. В каких отраслях она еще применяется?

— Я не могу сказать, кем впервые была опробована система аутсорсинга, но могу привести пример. Самый крупный игрок на мировом рынке — компания WalMart — это сеть супермаркетов на территории всей планеты, которая продает огромное количество товаров. Но у этой компании с миллиардными оборотными средствами, нет ни одного завода. У них налажено производство у целого ряда поставщиков. Сама же компания сконцентрировалась на продажах, а товары для нее производят компании-смежники. Это и есть аутсорсинг. WalMart, конечно, мог бы построить и свои заводы, но это экономически невыгодно.

Мы как раз являемся производителями для компаний, которые занимаются продажами. И, в свою очередь, тоже пользуемся аутсорсингом — упаковку, например, нам частично собирает Общество слепых. По схеме аутсорсинга работают все транснациональные корпорации на территории России.

На фото: генеральный директор «Орбита СП» Михаил Куклин


С какими косметическими компаниями вы работаете?

— Среди наших заказчиков все крупные фармацевтические сети, розничные сети. В основном наши заказчики работают в Центральной части России или на юго-западе. На территории Сибири наша продукция представлена в сетевом маркетинге. У нас есть и некоммерческие клиенты — мы делаем продукцию для Министерства обороны, для тюрем, «Аэрофлота» и РЖД. Есть региональные предприятия-партнеры  в Ижевске, Перми, Нижнем Новгороде, Уфе, Казани.

Что касается национальных ритейлоров, то у нас, например, с одной из торговых сетей несколько лет идут переговоры. Но те условия, которые они выдвигают, нам не выгодны, надеюсь , что с изменением макроэкономической ситуации их подход к делу изменится.


Чем отличается зубная паста для ФСИН и Минобороны от продукта для обычных потребителей?

— Сотрудничество с ФСИН началось с 2006 года. Это, безусловно, госконтракт. Но участвуем мы в нем не напрямую, так как гигиенический набор  для осужденного, содержит кусок мыла, бритву, туалетную бумагу и зубную пасту. Мы поставляем только зубную пасту. Так что сказать, что мы работаем напрямую, нельзя. То же самое с Министерством обороны — каждому призывнику выдается набор с предметами ежедневной первой необходимости. Там есть полотенце, бритва, ложки, вилки, салфетки. Мы поставляем только парфюмерию – шампунь гели, дезодорант, гель для и после бритья, гель для стирки, крем для рук,  бальзам для губ, зубную пасту. Чем эта продукция отличается от обычной, которую продают в магазине? Может, она чуть проще, но не ниже качеством, это точно. Мы контрактники, и наша репутация очень дорого стоит: если мы один раз ошибемся, то с нами потом просто не будут работать.


Недавно вы начали производить и зубную пасту для космонавтов. Кто ее заказчик и насколько широко она применяется?

Зубную пасту для космонавтов выпускаем уже три года. Это паста принципиально другого действия, так называемая двухкомпонентная. Нужно выдавить состав из одного тюбика, почистить им зубы, а потом, не смывая, почистить зубы составом из другого тюбика. При воздействии обоих составов образуется вещество, которое блокирует возникновение кариеса примерно на 500 дней. Еще одна особенность этой зубной пасты в том, что ее можно не смывать, так как в космическом корабле вода — дефицитный продукт.

Разработка такой пасты связана с тем, что сейчас начались длительные полеты на орбитальные станции, и лечение например кариеса на МКС  не возможно. Поэтому перед полетом космонавтам делают санацию полости рта, потом выдерживают карантин, а потом они чистят зубы этой пастой. Разработка этого, достаточно сложного продукта шла совместно с руководством отдела подготовки космонавтов. Первоначально паста была опробирована на проекте МАРС – 500. В этом году в космос летит Сара Брайтман, британская оперная певица (прима «Призрака оперы»). И планируется, что она станет лицом рекламной кампании зубной пасты для космонавтов.


Насколько я поняла, вы можете и сами разработать рецептуру косметических продуктов. Кто становится заказчиком такой услуги? Ведь наверное гиганты индустрии разработками занимаются сами?

— У нас за все время работы создано несколько тысяч рецептур, причем, по таким товарным группам, как шампуни, роликовые дезодоранты, бальзамы для волос, кремы, освежители, ополаскиватели полости рта, зубные пасты, гели для душа, жидкое мыло и пр. Заказчику нужно вписаться в рынок: создать продукт, который будет продаваться в его торговой нише, то есть, ему нужно захватить определенный сегмент рынка. Соответственно, есть определенные предпочтения — по дизайну, по составу, по цене, по органолептике. Нам все эти условия предлагаются в виде технического задания. И мы создаем такой продукт. Производим также адресные продукты, то есть с какой-то определенной спецификой. Например, крема, помогающие при варикозном расширении вен, крема от артрита. Сейчас планируем выпускать продукцию для мусульман, так называемую халяльную продукцию.

Продукция проверяется на гипоалергенность, на соответствие заявленным свойствам и проходит циклы испытаний на ускоренное старение и подтверждение сроков годности.


Наверняка вы используете в производстве импортное сырье. Подорожание валюты почти вдвое как отразилось на предприятии?

В России нет производств сырья для парфюмерии и косметики ( ограниченно производятся только ПАВы), поэтому  часть сырья мы закупаем самостоятельно из-за рубежа: в юго-восточной Азии, Индонезии, Франции, часть закупаем у импортеров в России. К сожалению, сырье на 99% импортное. Упаковка почти вся российская. В цене сильно выросло только сырье. Упаковочные материалы подорожали в гораздо меньших пропорциях. Ситуация в данный момент аналогичная той, что была в конце 90-х. До 1998 года было относительно много отечественных производителей, которые использовали дешевые компоненты в производстве.

Но, когда курс рубля вырос, производить в России стало невыгодно, зато выгодно стало закупать готовый продукт. Думаю, что сейчас такие производства будут расконсервированы, потому что на них появится спрос.

Нам с одной стороны, действительно, пришлось увеличить цены на свою продукцию. Но с другой стороны, стоимость готового продукта у нас гораздо меньше, чем импортного аналога. Наступила эпоха импортозамещения. Подобное у нас в стране происходило в 1999 году. Идет замещение более  дорогих  импортных продуктов на более дешевые отечественные. Причем всегда отечественная косметика была по потребительским свойствам как минимум не хуже импортной, а зачастую гораздо лучше.


У вашей компании есть какой-то антикризисный план? Какие шаги вы предпринимаете?

Что касается нашего производства, то мы пытаемся оптимизировать свои затраты. Более тщательно стали подбирать составы, сокращать потери.


Есть ли перспективы развития подобного бизнеса для других игроков в Кировской области?

— Изготовить качественную парфюмерно-косметическую  продукцию на предприятии кустарного типа просто невозможно. Для этого нужно дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование.

Все российские предприятия в этой нише были созданы еще в советское время — «Невская косметика» или «Калина». Но отличие нашего производства в том, что мы не продаем, а изготавливаем  продукцию под  заказ, то есть, постоянно  подстраиваемся под потребителя и рынок, таким образом находимся в состоянии постоянного апгрейда, в среднем мы выпускаем до 30 абсолютно новых продуктов ежемесячно. А у них технология  производства  может годами не меняться.

Если говорить о том, чтобы с нуля построить такое предприятие, как у нас, то цена входа при сегодняшних ценах будет составлять 300-400 млн руб.  Нужны специалисты, стартовый капитал, оборудование. Но главное — люди. Со специалистами всегда тяжело. У нас в Кирове, по сути, нет косметических производств, и нет учебных заведений, где готовили бы таких специалистов. В отделе контрактного производства  работают менеджеры проектов, которых мы набирали из банков, строительных компаний, страхового бизнеса, с заводов. Основным требованием являлось  умение конструктивно и позитивно мыслить, инициативность и способность к обучению. Стажеру дается два месяца на обучение и на понимание, подходит он нам или нет.

Источник

Добавить комментарий