Технологии и обучение в основе конкурентоспособности клининговых компаний

Прозвучавшее в СМИ по итогам прошедшего весной в Государственной думе круглого стола заявление о намерении ФНС провести проверки более чем 8000 клининговых компаний и их подрядчиков сильно взбудоражило рынок клининговых услуг.

Основной мотив проведения «зачисток» – неправомерные факты выдачи «серых» зарплат сотрудникам. О сложной ситуации на рынке клининга известно давно. В условиях высокой конкуренции и демпинга на рынке многие компании вынуждены оптимизировать затраты и работать в условиях жесткой экономии.

Но зачастую понятие «экономия» воспринимается в негативном ключе – как необходимость приобретения самого дешевого уборочного инвентаря и расходных материалов, наем неквалифицированного персонала и уход от уплаты налогов. По мнению экспертов Vileda Professional, экономия может быть разумной – для развития бизнеса клининговые компании должны инвестировать в качественное оборудование и обучение персонала, а экономия станет результатом этих вложений.

«Скупой платит дважды»
Покупая дешевый уборочный инвентарь и расходные материалы, клининговые компании рассчитывают сэкономить на самом главном – на технологии уборки. Работая по традиционным методам уборки, персонал тратит много времени и сил на смену воды в ведрах и отжим моющих насадок. Каждое обновление воды требует очередной порции моющего средства, что увеличивает расходы клининговой компании. Но сегодня на рынке существуют новые технологии уборки и современный инвентарь, позволяющие уйти от метода «ведро-вода», сократить расходы и увеличить производительность работы персонала в разы.

Одним из таких эффективных методов уборки является инновационный метод СВЕП от Vileda Professional. Технология «одношаговой» уборки СВЕП подразумевает использование предварительно подготовленных увлажненных насадок в контейнере.
img1
Дозирующее устройство позволяет готовить растворы необходимой концентрации для предварительного увлажнения мопов. Это полностью снимает риски перерасхода моющих средств, в том числе связанные с человеческим фактором – желанием клинеров налить больше, чтобы вымыть чище.

Труд персонала клининговых компаний подразумевает постоянную физическую нагрузку, которая влечет за собой усталость, стресс и невыходы на работу по причине болезней. Не многие компании задумываются о том, что выбор современного уборочного инвентаря может снизить нагрузку на клинеров и одновременно позволить увеличить площади, которые они могут обслуживать. Современные телескопические ручки швабры с бесконтактной технологией замены мопов, настраиваемые ручки уборочной тележки, сама система СВЕП – это удобный, адаптивный инвентарь, при разработке которого инженеры учитывают индивидуальные особенности человека.

Качественное оборудование помогает перестать беспокоиться о выходе из строя и преждевременном износе уборочного инвентаря, а также позволяет экономить моющие средства, время работы персонала, средства на оплату больничных листов. В конечном итоге при соразмерных издержках клининговая компания может обслуживать больше площадей, перераспределив сотрудников на другие объекты. Выгоды для бизнеса здесь очевидны. СВЕП позволяет повысить производительность труда (до 40% меньше времени на уборку) и сократить совокупные затраты на уборку до 30%.

«Использование системы СВЕП Vileda Professional помогло нашей компании оптимизировать количество персонала, сократив издержки на 30%, и ускорить процесс уборки помещений в несколько раз», – говорит представитель сервисной компании «Этл-Сервис» Илья Рыбьяков. По его словам, эргономические характеристики СВЕП позволяют клинерам быстрее ориентироваться в необходимом инвентаре и выполнять работу более качественно.

«Мы отметили, что скорость уборки благодаря методу СВЕП значительно выросла. Если при работе методом «ведро-вода» около 50% времени сотрудника уходило на полоскание, отжим, замену воды, то со СВЕП оно становится целевым и тратится именно на уборку», – добавляет Ксения Таврель, руководитель проектов операционной эффективности сервисной компании ЛВР.

«Предупрежден – значит, вооружен»
Значительную часть расходов клининговой компании составляет фонд оплаты труда. Попытки сэкономить на персонале приводят к неприятным последствиям, поэтому хорошая альтернатива найму неквалифицированного персонала – проведение обучения операторов по уборке новым клининговым решениям.

Vileda Professional предлагает полную программу внедрения СВЕП.
img2
«Мы больше работаем в регионах, чем в Москве, поэтому методическая поддержка – огромный плюс для нас. Это удобно, когда специалист приезжает, смотрит объект и предлагает рациональные решения для обслуживания помещения с учетом наших задач», – добавляет Илья Рыбьяков.

Под эффективностью бизнеса сегодня понимается, в первую очередь, его рентабельность. В сфере клининга рентабельность зависит от технологии уборки, которую практикует компания. Ключ к эффективной технологии уборки – современные качественные системы и обученный работе с ними персонал. Сделав правильный выбор технологии уборки помещений, клининговая компания обеспечивает стабильность и конкурентоспособность своего бизнеса за счет реальной экономии ресурсов и высокой производительности сотрудников.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий