Собственные торговые марки: любопытные факты

Собственные торговые марки сетей набирают обороты по всему миру: согласно последнему исследованию Nielsen, в Швейцарии их доля составляет 45% рынка в денежном выражении, в Испании и Великобритании – 41%, в Германии, Португалии и Бельгии – более 30%. В Канаде и США частные марки занимают 18% рынка, среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона СТМ наиболее популярны в Австралии (21%) и Новой Зеландии (13%).

Сегодня СТМ в России занимают 10% FMCG-рынка в натуральном выражении и 6% в денежном», — комментирует Юлия Маруева, партнер продовольственной группы, Nielsen Россия.

Среди непродовольственных товаров наибольшую долю СТМ занимают в категории «влажные салфетки» (32% в денежном выражении в 2014 году), «салфетки для снятия макияжа» (27%) и «детские влажные салфетки» (21%). В категориях бытовой химии СТМ наиболее распространены среди средств для чистки окон (8%), освежителей воздуха (7%) и средств для чистки труб (5%).

Хотя для российского потребителя СТМ по-прежнему является товаром более дешевым, однако за качественный продукт в определенных категориях он будет готов платить больше. В частности, такими категориями в непродовольственных товарах для россиян являются шампунь (37%) и зубная паста (36%).

Для сравнения: для американских потребителей «вне экономии» шампунь (34%), стиральный порошок (32%) и дезодорант (31%).

Согласно исследованию Nielsen, низкая лояльность в отношении брендированной продукции среди соотечественников (24% по сравнению с 50% в США), а также готовность покупать больше при более разнообразном ассортименте (65% в России против 56% в США) дает широкие возможности по переключению целевых аудиторий на бренды ритейлеров.

Источник: Nielsen Global Private Label Report, November 2014

Добавить комментарий