Решение Коллегии ЕЭК №4 от 16 января 2017 г. «О порядке введения в действие изменений в ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)»

Опубликовано решение Коллегии ЕЭК №4 от 16 января 2017 г. «О порядке введения в действие изменений в ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)». Решение вступает в силу 21 мая 2017 г.

Российская парфюмерно-косметическая ассоциация отмечает, что решение распространяется на упаковку, а не на готовую парфюмерно-косметическую продукцию и другую готовую продукцию.

Согласно порядку введения:
– декларации о соответствии на упаковку действительны до окончания срока их действия;
– производство и выпуск в обращение упаковки (а не парфюмерно-косметической продукции) допускается до окончания срока действия декларации;
– обращение упаковки (а не парфюмерно-косметической продукции) допускается в течение срока годности упаковки.

Т.е. если у вас на складе имеется упаковка, замаркированная «зеркальцем», «флакончиком», которую вам нужно доиспользовать, учитывая, что такая упаковка уже выпущена в обращение, вы можете продолжать фасовать продукцию в эту упаковку, пока не истечет срок годности упаковки. Соответственно, если по документам на упаковку срок годности упаковки не ограничен, то можете доиспользовать ее всю.

Для импортной ПКП, если вы наносили маркировку «зеркальце», «флакончик», то такая продукция (парфюмерно-косметическая), которая находится в обращении и будет выпускаться в обращение до 21.05.2017, может быть замаркирована «зеркальцем», «флакончиком» и находиться в обращении с такой маркировкой до истечения срока годности ПКП. После 21.05.2017 наносить «зеркальце», «флакончик» на выпускаемую в обращение продукцию не нужно.

Ознакомиться с изменениями в ТР ТС 005/2011 можно здесь:

Решение 96 Изменения

Изменения утверждены решением Совета ЕЭК №96 от 18 октября 2016 г. «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)».
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01411897/cncd_21112016_96

Решение вступает в силу 21 мая 2017 г.

Пояснения Российской парфюмерно-косметической ассоциации по некоторым изменениям:

1. С 21.05.2017 не нужно маркировать упаковку для ПКП «зеркальцем», «флакончиком».

2. Введено определение «сопроводительная документация».

3. Обязательство по указанию типа материала упаковки остается в силе. При этом тип материала упаковки должен быть указан непосредственно на упаковке или на этикетке продукта, который упаковывается в упаковку, а тип материала укупорочного средства может быть указан в сопроводительной документации на укупорочное средство. Т.е. типа материала укупорочного средства может не быть ни на готовой ПКП, ни в сопроводительной документации к ПКП.

4. В первом предложении пункта 1 примечания к приложению 3 «Цифровой код и буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства)» допущена опечатка. Читать нужно без запятой между словами «обозначение» и «под петлей Мебиуса».

5. Если упаковка согласно документам на нее не подлежит переработке, то петля Мебиуса не наносится, и соответственно не наносятся знаки идентификации материала упаковки.

6. Введено определение «комбинированный материал». Пункт ** приложения 3 уточняет маркировку именно комбинированных материалов. До введения определения «комбинированный материал» было возможно использовать указанную маркировку для комбинированной упаковки (например, шариковый дезодорант: баночка – один тип пластика, крышка – второй тип пластика, шарик – третий тип пластика).

С 25.05.2017 данная маркировка становится недопустимой по отношению к комбинированной упаковке. Один из вариантов решения этой проблемы: если позволяют документы на упаковку от поставщика упаковки, можно упаковкой считать непосредственно баночку, все остальные детали упаковки отнести к укупорочным средствам.

Баночка – это упаковка, к ней применять требования к маркировке упаковки, все остальные детали – укупорочные средства, к ним применять требования маркировки к укупорочным средствам (см. пункт 3 пояснений). Если невозможно так поступить и непосредственно упаковка состоит из нескольких типов материала (например, какая-нибудь декоративная деталь на баночке, которую нет возможности отнести к укупорочному средству и которая изготовлена из другого типа материала, нежели сама баночка). В таком случае нужно указывать тип материала и для баночки, и для других деталей упаковки через запятую, выделив любым способом знак материала, большего по массе (отметим, что это требование нигде не прописано, это устная рекомендация от разработчиков).

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий