Разъяснения Минпромторга РФ по срокам начала маркировки парфюмерии

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1957 «Об утверждении Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды» (далее – постановление, правила) с 1 октября 2020 года вступает в силу ряд требований об обязательной маркировке духов и туалетной воды средствами идентификации.

По сведениям оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, ООО «Оператор-ЦРПТ», отдельные участники оптово-розничного звена в рамках взаимодействия со своими контрагентами устанавливают условия по работе только с маркированными средствами идентификации товарами, что приводит к затруднению функционирования товаропроводящей сети.

В связи с этим Минпромторг РФ выпустил разъяснение об этапности вступления в силу обязательных требований, установленной постановлением. В соответствии с ним с 1 октября 2020 года вступают в силу требования о маркировке духов и туалетной воды средствами идентификации, а также о внесении в информационную систему мониторинга сведений о маркировке таких товаров, их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота в соответствии с указанными правилами. Также до 30 сентября 2021 года допускается оборот парфюмерных товаров, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 года.

В соответствии с изложенной этапностью в период добровольной маркировки средствами идентификации духов и туалетной воды до 1 октября 2020 года, а также до 30 сентября 2021 года в отношении товарных остатков согласно указанным срокам на территории Российской Федерации возможны хозяйственные операции как с маркированными, так и с немаркированными средствами идентификации товарами в соответствии с правилами.
Таким образом, основания для создания искусственных ограничений по операциям приемки духов и туалетной воды, обусловленных наличием или отсутствием нанесенного на товар средства идентификации, в период до законодательного запрета на оборот немаркированной средствами идентификации продукции отсутствуют.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий