Разумный торг на российском косметическом рынке

O.Murogova (1)
Ольга Мурогова, аналитик-исследователь Euromonitor International

Сегодня основной тенденцией на российском рынке косметики, безусловно, являются продажи по более низкой цене. В результате кризиса 2015 года реальный рост ВВП страны сократился более чем на 4% без каких-либо признаков восстановления в краткосрочной перспективе. Вы, конечно, можете возразить, что в кризисные времена всегда существует такая тенденция продажи/покупки по более низкой цене. Однако нынешнее замедление экономики имеет другую природу по сравнению с кризисом 2008 года. Тогда реальный ВВП упал более резко, на 8%, но восстановился уже на следующий год, продемонстрировав уверенный рост. Сейчас это падение происходит плавно, но в то же время, имеет более затяжной характер.

Это, конечно, привело к изменению поведения покупателей. И, возвращаясь к тенденции покупок/продаж по более низким ценам, сегодня это процесс происходит чувствительней, чем раньше, и такое потребление характеризуется пятью основными признаками:

1. Прежде всего, это один предмет за покупку
С развитием специализированных каналов распространения косметики и сети аптек в России за последние 5 лет (рост числа точек продаж составил 3% и 19%, соответственно) покупатели привыкли к более частым покупкам косметической продукции. Даже несмотря на снижение доходов, желание регулярно наведываться в косметические магазины у потребителей осталось. Но при этом они стали покупать меньше за одно посещение магазина, и в то же время, более тщательно следить за изменением цен и предпочитать каналы продаж с лучшими ценовыми предложениями.

2. Интерес к многофункциональным косметическим продуктам
Появился в результате стремления покупателей сэкономить, но получить, по возможности, как можно больше в одном флаконе. В качестве хорошего примера можно привести недавно выпущенный компанией Avon шампунь Advanced Techniques 10. Постепенный рост распространения ВВ кремов в России, которые обеспечивают солнцезащиту, увлажняющий эффект и скрывают несовершенства кожи, также поддерживает эту тенденцию.

3. Еще одной интересной особенностью является заинтересованность покупателей в акциях по распространению продукции
Ввиду того, что в 2015 году компании конкурировали друг с другом за внимание покупателей, чувствительных к ценам, они предложили большое количество акций и скидок для продвижения своей продукции. В результате покупатели выбирали между самыми лучшими скидочными предложениями, игнорируя даже изначально более дешевые продукты, что, естественно, представляется более выгодным.

4. В 2015 году косметические наборы вернулись
Готовые косметические наборы снова стали привлекательны для покупателей, так как они представляют быструю и доступную опцию в качестве подарка. Вместе с тем, их покупали и для личного потребления как возможность побаловать себя (поскольку наборы в основном воспринимаются как подарки), а также из-за лучшей цены, чем при покупке каждого продукта в отдельности.

5. Покупатели осторожно поворачиваются к прямым продажам
В отличие от массового поворота в сторону прямых каналов продаж в 2008 году, в 2015 году покупатели скорее выбирали прямые продажи в основном из-за их более привлекательного соотношения цены и качества и соблазнительных скидочных акций, чем как дополнительного источника дохода.
Таким образом, поскольку эти тенденции, вероятнее всего, останутся в силе и даже укрепятся в 2016 году, в виду все еще уязвимого экономического положения, компаниям, целью которых является сохранение своих позиций, следует продолжать адаптироваться к этим изменениям в покупательских моделях.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий