Правительство реанимировало идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки

Минприроды предложило перерабатывать 100% товаров и упаковки, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать на 5−35% от реализации или платить экосбор. В 2018 году за счет него получено лишь 2,2 млрд руб., но теперь Минприроды рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд руб. Заплатят в первую очередь потребители, рост цен для которых может составить 1−2%. Участники рынка считают, что резко поднять утилизацию до 100% невозможно, причем решение окажет давление в первую очередь на тех, кто уже и так выполняет нормативы.

Как выяснил «Ъ», вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономики рассмотреть идеи Минприроды по повышению эффективности механизма расширенной ответственности производителя (утилизация товаров и упаковки или уплата экосбора). Речь идет, в частности, об увеличении нормативов утилизации.
Срок повышения нормативов не называется: по «дорожной карте» правительство должно рассмотреть вопрос до середины 2020 года.

Специалисты считают, что таким предложением Минприроды просто перечеркнет результаты работы последних лет. Крупнейшие компании приняли непростое решение по инвестированию, готовятся постепенно наращивать долю утилизации, развивают систему раздельного сбора отходов, а им в качестве «награды» предлагается исполнять норму в 100% уже завтра, подчеркивает исполнительный директор РусПЭК Любовь Меланевская: «Давайте называть вещи своими именами: бизнес попросту толкают на уплату экосбора, что полностью противоречит приоритетам госполитики и приведет к росту потребительских цен и инфляции».

По ее словам, в Европе норматив утилизации, например, по пластику составляет 22,5% и будет расти постепенно. Вместо того чтобы вывести производителей и импортеров, уклоняющихся от исполнения обязанности, в законодательное поле, регулятор предлагает ввести 100% для тех, кто уже и так исполняет обязательства, добавляет госпожа Меланевская, отмечая, что, по оценкам членов РусПЭК, сейчас в поле зрения регуляторов менее 1% тех, кто должен утилизировать отходы упаковки.

Авторы: Ольга Никитина, Ольга Мордюшенко

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий