Понимание биомеханики трения кожи при ношении масок поможет улучшить защиту

Инженеры-биомеханики Университета Тохоку предложили лучшее понимание процесса повреждений, которые могут быть вызваны трением каких-либо предметов о кожу. Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Pharmaceutics.

Кэндзи Кикути, участвовавший в нем, отмечает, что полученные результаты позволяют предположить, что кожа, поврежденная трением при ношении масок и покрытий для лица, потенциально может обеспечить путь для трансдермального проникновения вирусной инфекции, однако потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько сильно трение может дать повод для беспокойства. Самая верхняя часть кожи, называемая роговым слоем, состоит из слоев клеток кератиноцитов, упакованных в липидной матрице. Роговой слой играет важную защитную роль, формируя барьер против вторжения вирусов и бактерий, поддерживая увлажнение кожи и управляя восстановлением кожи после повреждения. Кикути и его коллеги из Университета Тохоку хотели более глубоко понять и изучить механику повреждений кожи, вызванных трением. Это могло бы помочь ученым разработать более эффективные лекарства, которые наносятся на кожу, и понять, как лучше предотвратить проникновение вирусов и бактерий в организм через поврежденную кожу. Исследователи измерили механическое воздействие растираний на кожу свиньи, которая схожа с кожей человека. Механизм вращался против образцов кожи с заданными параметрами скорости и давления. Затем ученые измерили вызванные повреждения, подвергнув образцы кожи воздействию флуоресцентного красителя. Чем сильнее повреждалась кожа, тем сильнее флуоресцентный краситель проникал в нее. Команда обнаружила, что механическое трение заставляет кератиноциты сжиматься и морщиться в направлении трения. Между кератиноцитами образуются промежутки, ухудшающие барьерную функцию кожи. Затем исследователи разработали математическую формулу для описания проницаемости натертой кожи, которую можно оценить по величине приложенной деформации.

«Мы полагаем, что наши результаты могут улучшить трансдермальную доставку лекарств, и планируем исследования по разработке новых лекарственных препаратов для местного применения, которые можно наносить на кожу путем растирания», – говорит Кикути. Он добавляет, что их выводы могут быть применимы к условиям нынешней пандемии, если в ходе дальнейших исследований будет обнаружено, что натирания от масок для лица вызывают повреждение кожи, что потенциально открывает еще один путь для заражения COVID-19. Команда специально не исследовала данную тему, и Кикути призывает людей продолжать носить маски для лица, которые удобно прилегают к носу и рту.

Источник Kenji Kikuchi, Shunsuke Shigeta, Keiko Numayama-Tsuruta, Takuji Ishikawa. Vulnerability of the skin barrier to mechanical rubbing. International Journal of Pharmaceutics, 2020; 587: 119708; DOI: 10.1016/j.ijpharm.2020.119708

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий